Guardian: если Лиз Чейни проиграет голосование, Трамп будет вожаком республиканцев еще года четыре



Guardian: если Лиз Чейни проиграет голосование, Трамп будет вожаком республиканцев еще года четыре


Сражение за выдворение с руководящей должности в Республиканской партии члена конгресса Элизабет Чейни (Elizabeth Cheney) превратилось в спор, выходящий далеко за рамки примитивной борьбы политиков за власть.

Исход этого спора считают безошибочным показателем будущего курса этой партии, пытающейся преодолеть живучее наследие бывшего президента Трампа, который по-прежнему очень популярен среди многих избирателей, а посему остается силой, с которой вынуждены считаться партийные лидеры.

Чейни стала беспощадным критиком Трампа, особенно после 6 января, когда его сторонники совершили нападение на Капитолий. Но ей приходится расплачиваться за свою прямолинейность, поскольку сейчас предпринимаются попытки изгнать ее с руководящих позиций в партии. Она может даже лишиться места в конгрессе, уступив его сопернику-республиканцу.

Кто такая Лиз Чейни?

Чейни член конгресса от штата Вайоминг. Она стойкий консерватор и дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, который до появления Трампа был предметом всеобщей ненависти либералов. А еще Лиз Чейни является самой высокопоставленной женщиной в своей партии, где на руководящих постах женщин очень немного.

Почему партия хочет ее сместить?

Чейни разозлила Трампа и, соответственно, базу его сторонников и прочих поддерживающих экс-президента политиков, потому что раскритиковала его за нападение на Капитолий, произошедшее 6 января. Она также критикует Трампа за распространение ложных заявлений о том, будто бы выборы 2020 года, на которых победил Джо Байден, были проведены нечестно.

Что происходит?

Республиканцы в конгрессе хотят провести тайное голосование по вопросу смещения Чейни с руководящей должности в палате представителей, утверждая, что она утратила связь с низами партии. У Чейни также появился соперник в Вайоминге, претендующий на ее мандат в конгрессе.

Что это значит?

Если говорить откровенно, теоретически Чейни должна быть неприкасаемой. Это женщина, имеющая солидную репутацию в Республиканской партии, которая очень сильно нуждается в таких фигурах. Она настоящий консерватор и дочь влиятельного партийного ветерана. В вопросах политики Чейни считают более консервативной, чем женщину, которую сегодня многие прочат ей на замену: члена конгресса из Нью-Йорка Элис Стефаник (Elise Stefanik).

Но после Трампа все это для Республиканской партии не имеет особого значения. Политика, опыт, связи — все это принесено в жертву проверке на лояльность Трампу. А Чейни, резко критикующая бывшего президента, с треском провалила этот экзамен.

Что дальше?

Если Чейни сместят (а такое вполне вероятно), немногочисленные заметные противники Трампа в рядах республиканцев расценят это как наказание, в связи с чем их и без того ослабленное движение окажется на задворках республиканской политики. Это станет сигналом о том, что в предстоящие несколько лет для выживания и благоденствия в сегодняшней Республиканской партии важнее всего будет верность и преданность Трампу — ведь в 2022 году в США пройдут промежуточные, а в 2024 году президентские выборы.