Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Večernji list: почему Лавров не поехал в Хорватию, и зачем там был Помпео?
Эксклюзив

Večernji list: почему Лавров не поехал в Хорватию, и зачем там был Помпео?

0
Večernji list: почему Лавров не поехал в Хорватию, и зачем там был Помпео?


Отношения между Европой и Россией обостряются независимо от американских увещеваний не налаживать связи с РФ, поскольку сотрудничество осложняют события внутри РФ.

На этой неделе в Хорватию планировал приехать Сергей Лавров, который уже давно занимает пост министра иностранных дел России и является одним из главных соратников президента Владимира Путина. Однако в последний момент визит был отложен. Предполагалось, что Лавров приедет в Хорватию всего через несколько недель после визита американского Госсекретаря Майка Помпео. Это явный знак того, что Хорватия, как и Западные Балканы в целом, стала местом столкновения разных геополитических интересов США и России.

Визит Лаврова планировался еще весной, но его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Предполагалось, что визит главы российской дипломатии станет чем-то большим, чем ответный визит вежливости после встречи с главой хорватского МИДа Давором Иво Штиром в Москве несколько лет назад. Хотя формальным поводом для визита Лаврова было открытие нового здания российского посольства

Привлечение союзников

Москва хотела воспользоваться тем фактом, что Хорватия на тот момент председательствовала в Совете ЕС, и планировала через нее начать диалог между Россией и Европейским Союзом, несмотря на многочисленные разногласия и проблемы, вызванные российской аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины. Из-за этих событий ЕС ввел санкции против России, на которые она ответила ограничениями для ЕС. Уже сейчас понятно, что планы России насчет Хорватии и ее положения в Евросоюзе были слишком амбициозными, хотя Москва использует любую возможность прорвать дипломатическую изоляцию, в которой оказалась после 2014 года. Что интересно, главной цели своего визита в Хорватию не удалось добиться и Госсекретарю США Помпео, хотя отношения Хорватии с Соединенными Штатами уже много лет остаются партнерскими и союзническими, тогда как отношения с Москвой давно напряженные и не слишком хорошие. Конечно, в Хорватию Помпео приехал со своей повесткой, не согласованной заранее с премьером Пленковичем, и поднял несколько тем, ради которых он отправился в очередное европейское турне всего через месяц после предыдущего (тогда он посетил Словению, Австрию, Чехию и Польшу). Цель Помпео — привлечь европейских союзников в американскую коалицию в торговой и технологической войне против Китая и китайского технологического чуда Huawei.

В этот раз Хорватия оказалась в такой же ситуации, как и 17 лет назад при администрации Джорджа Буша младшего, но поступила не так, как тогда. В 2003 году Хорватия вошла в число десяти европейских стран, которые подписали знаменитое так называемое Вильнюсское заявление и вопреки упорному сопротивлению Германии и Франции, лидирующих стран «старой Европы», поддержала американское вторжение в Ирак. Так Хорватия «купила» себе будущее членство в НАТО. Тогда администрация Буша, создав для этого «коалицию претендентов», разделила Европу на «новую» и «старую» и глубоко расколола НАТО и ЕС, поскольку тогдашняя «новая» Европа в споре между Вашингтоном и ЕС встала на сторону Вашингтона, выступив против позиции Европейского Союза.

Сейчас Вашингтон конфликтует с Китаем, и этот конфликт из политики опасно распространяется на другие сферы, выливаясь, в том числе, в столкновения в цифровой сфере в связи с созданием телекоммуникационных сетей самого последнего поколения. Сейчас ведется дипломатическая, торговая и технологическая война, в которой американцы используют все средства, в том числе санкции и закрытие консульств, пытаясь помешать Китаю и Huawei завладеть мировым рынком сетей 5G, ведь американские компании отстают в развитии этих сетей от Huawei. Как и во всех других войнах, которые велись в последние несколько десятилетий, Америке в этой войне, так как она и торговая, и цифровая, нужны союзники. Но Хорватия на этот раз осталась по другую сторону невидимой границы, которая снова разделила Европу. Хотя Помпео призвал Пленковича быть осторожным, сотрудничая с Китаем, хорватский премьер не согласился с американскими аргументами о том, что китайская сеть 5G позволяет шпионить за пользователями в интересах Китайской коммунистической партии. Премьер Пленкович заявил, что Хорватия наладила прекрасные отношения и экономическое сотрудничество с Китаем, и это подтверждает торговый оборот в размере около миллиарда долларов. Кроме того, хорватский премьер напомнил об американском пренебрежении к Хорватии и о том, что за последние десять лет не состоялось ни одной американо-хорватской встречи на высшем уровне.

Неужели мы наблюдаем одинаковое дистанцирование и от Вашингтона и от Москвы? Возможно, такова нынешняя позиция ЕС в целом? Ясно, что в данном случае премьер Пленкович примкнул к преобладающей в политике Европы линии. Те, кто ее поддерживают, с оптимизмом ждет поражения Трампа на предстоящих президентских выборах и его ухода из Белого дома. Эти силы надеются, что уход Трампа поспособствует пересмотру американской внешней политики и восстановлению союзнических и дружественных отношений между США и Европой.

Что касается отношений между Хорватией и Россией, Божо Ковачевич, внешнеполитический аналитик и бывший посол Хорватии в Москве с 2003 по 2008 год, напоминает, что хорватская внешняя политика определяется членством в ЕС и НАТО, и Россия, по его словам, это хорошо понимает. По его мнению, Россия предпринимает отчаянные шаги, стремясь вырваться из международной изоляции, в которой оказалась, но возможностей для сотрудничества с ней осталось не так много, учитывая постоянно ужесточающиеся санкции ЕС против России.

Ковачевич утверждает, что основные интересы России связаны с энергетикой, а также геополитикой Западных Балкан, где есть несколько болевых точек, таких как Косово и Босния и Герцеговина. Ясно, что Россия отчаянно хватается за те инструменты влияния, которые у нее еще остались, в том числе это касается ООН, поскольку Россия, будучи постоянным членом Совета безопасности, может заблокировать не устраивающие ее резолюции. Тем не менее, как считает Ковачевич, из-за своей концепции в отношении Балкан Россия оказалась в оборонительной позиции. Ситуация в Косово развивается не так, как хотела бы российская дипломатия, что подтверждает, по его словам, недавно «странное подписание еще более странных договоренностей» в Белом доме. Ковачевич, разумеется, имеет в виду договоренности, которые Трамп подписал с Сербией и Косово. Что касается Боснии и Герцеговины, то Ковачевич напоминает: существующие правовые рамки, установленные Дейтонским соглашением, не позволяют решить политические проблемы в Боснии и Герцеговине. А у России и США, как ключевых игроков в ООН, нет единого взгляда на то, как изменить эти правовые рамки. Наш собеседник отмечает также, что Европа, учитывая текущую политику американского президента, вынуждена выстраивать свою автономную позицию, поскольку администрация Трампа не рассматривает Европу как партнера.

Прямые последствия

«Америка хочет билатеральных отношений с членами Европейского Союза, а не с ЕС как единым целым. Поэтому реакция Европейского Союза понятна: он хочет стать самостоятельным игроком в международных отношениях. Это важная часть программы Европейской комиссии сегодня, поэтому логично, что премьер Пленкович подчеркивает согласованность хорватской внешней политики с политикой Европейского Союза», — говорит Ковачевич. Он добавляет, что отношения между Европой и Россией обостряются независимо от американских увещеваний не налаживать связи с РФ, поскольку сотрудничество осложняют события внутри РФ. Дело в том, что Европейский Союз настаивает на соблюдении прав человека, а Россия все меньше обращает внимание на эти его замечания.

Недавно состоялся виртуальный саммит «Инициативы трех морей», которая родилась из проекта «Коридор север — юг». Его для влиятельного американского аналитического центра «Атлантический совет» подготовили американский генерал и бывший советник президента Барака Обамы Джеймс Л. Донс и Ян Бжезинский, аналитик и сын знаменитого Збигнева Бжезинского, советника нескольких американских президентов. В середине десятилетия эту инициативу представили президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и ее польский коллега Анджей Дуда. Последний саммит инициативы показал, что теперь этот проект нацелен не только на ограничение российского импорта газа в Европу, но и на предотвращение китайского прорыва в страны Центральной и Восточной Европы. Это еще раз подтверждает: это американская инициатива, которая служит американским интересам. Вместо нового президента Милановича, который не поддерживает этот проект своей предшественницы, в саммите участвовал премьер-министр Пленкович. Он заявил, что Хорватия остается преданной этой инициативе и намерена вложить в нее 20 миллионов евро. Таким образом, снова проявились разногласия между высшими хорватскими руководителями, премьером и президентом, что создает Хорватии не лучшую репутацию.

По мнению Ковачевича, решения, озвученные премьером Пленковичем и касающиеся «Инициативы трех морей», нельзя было оглашать, не согласовав их с президентом страны. Более того, решение Пленковича о более активной роли Хорватии в этой инициативе удивило Ковачевича, ведь при прошлом президенте правительство Пленковича сдержанно относилось к этому проекту.

«Ясно, что эта инициатива направлена на дестабилизацию Европейского Союза, так как это американский проект, с помощью которого США настраивают так называемую новую Европу против „старой», прежде всего против Германии и Франции. Возможно, премьер-министр пришел к выводу, что лучше участвовать в инициативе и влиять на ее будущие решения, тем самым гарантировав, что она не будет противоречить решениям Европейского Союза, чем оставаться пассивными, как прежде», — размышляет Ковачевич.

Что касается позиции президента Милановича, Ковачевич напоминает, что он озвучил ее так, как это делают специалисты и ученые, чьи слова не влекут за собой прямых политических последствий: «Хорошо, что президент говорит, что думает, но ему стоило бы задумываться о последствиях. Первое негативное последствие — возможное ухудшение отношений с Америкой и теми регионами, где раньше никаких проблем мы не ждали».

В отличие от Хорватии, Словения в последние годы поддерживала хорошие отношения с Россией, несмотря на холодную войну между Западом и Россией из-за Украины. Словения руководствовалась исключительно собственными экономическими интересами и тем фактом, что Россия — ее важный экономический партнер. Москва пользовалась этим для выхода из дипломатической изоляции. Бывший посол Хорватии в Москве полагает, что словенский подход в любом случае выгоднее хорватского. Москва положительно отреагировала на то, что Словения символически признала Россию важным партнером, и взамен Москва открыла доступ на российский рынок для словенских компаний. Поэтому Ковачевич считает, что и Хорватии стоит задуматься об интересах своих компаний, и указывает на еще одну деталь, которая оставила след в хорватско-российских отношениях.

Что малому государству не позволено

«Нельзя забывать, что премьер-министр Пленкович, когда был депутатом в Европейском парламенте, председательствовал в одном комитете, который занимался Украиной, и как-то сравнил события на Украине с войной в Хорватии. Нет сомнений в том, что Украина — жертва и что части Украины оккупированы при прямом вмешательстве Российской Федерации, однако Хорватия никак не может повлиять на решение этой проблемы. Тем не менее премьер Хорватии высказался так, как будто Хорватия в состоянии что-то предпринять, предложив реинтеграцию Восточной Славонии в качестве модели для решения украинской проблемы. При этом он проигнорировал все, что в данном случае играет большую роль, и забыл, что в 90-х Америка и Россия стояли на одинаковых позициях, и поэтому в Совете безопасности можно было принимать соответствующие резолюции о мирной реинтеграции, что и было сделано. Сегодня Америка и Россия, будучи ключевыми членами в Совете безопасности, занимают совершенно противоположные позиции, и Россия, как член Совета безопасности, не допустит резолюций, которые, на ее взгляд, противоречат российским интересам. А уж тем более Российская Федерация не допустит, чтобы одно малое государство, такое как Хорватия, влияло на ее политику», — говорит Ковачевич.

Пророссийская политика Словении в то время ставила Хорватию в сложное положение, поскольку она оказалась зажата между двумя пророссийскими государствами: Словенией и Сербией. Сегодня ситуация полностью изменилась. Словения недавно подписала совместную с США декларацию о безопасности сетей 5G и тем самым вступила в американскую антикитайскую коалицию. Так Словения вернулась в круг ближайших американских союзников. То же самое сделала и Сербия, которую американцы бомбардировали чуть более двадцати лет назад. Они тоже подписали неоднозначную американскую декларацию о сетях 5G. И только Хорватия, которая долгое время слыла самым верным американским союзником в регионе, набралась храбрости, чтобы сказать свое историческое «нет» Помпео и Трампу. Так она впервые с середины 90-х годов, когда было налажено хорватское сотрудничество с США, отказалась поддержать Вашингтон в вопросе, имеющем стратегическую важность для Соединенных Штатов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК