«Роскосмос»: «Прогресс МС-22» предотвратил столкновение МКС с космическим мусором






Международной космической станции (МКС) удалось уйти от столкновения с космическим мусором с помощью отечественного грузового корабля «Прогресс МС-22».

 

Как сообщил в одной из соцсетей представитель корпорации «Роскосмос» со ссылкой на данные Центра управления полетами, операцию провели вчера, 5 августа.

 

В 5 часов 3 минуты по московскому времени заработали двигатели «космического грузовика», который пристыкован к модулю «Звезда». Всего 196 секунд хватило, чтобы произвести нужный маневр. Высота орбиты станции при этом выросла на полкилометра и достигла уровня 416,4 километра.

 

До этого последний раз орбиту чуть изменили в конце июля. Там причиной корректировки было создание оптимальных условий для запуска корабля «Союз МС-24» и возвращения домой «Союза МС-23».

 

А всего, напоминают в госкорпорации, за период функционирования МКС 343 раза проводили коррекцию высоты ее орбиты. Из них 191 мероприятие было осуществлено при помощи двигателей кораблей «Прогресс».

 

На данный момент на космической станции работают двое наших космонавтов и спецкор ТАСС, три астронавта НАСА и один представитель ОАЭ.