Ватикан ошибался свыше тысячи лет: загадка оболганной Марии Магдалины






Сегодня православные отмечают день памяти Марии Магдалины. Это самая известная и самая загадочная из женских персонажей Библии. Веками представление о ней было ошибочным.

 

Рядом со Спасителем

 

Как сообщает материал РИА Новости, в Евангелии упоминается лишь шесть эпизодов, связанных с Марией Магдалиной. Она была в числе свидетелей казни Иисуса и его погребения. Основной эпизод с ее участием — момент воскресения Христа.

 

При всем этом день памяти Магдалины был объявлен общецерковным праздником лишь в 2016-м нынешним лидером католиков Франциском.

 

Сложности перевода или трактовка?

 

Начиная с XIII века в Старом Свете в упоминаниях о Марии Магдалине мироносица предстает в нелестном образе «святой блудницы». Однако ни Евангелие, ни иные древние тексты, ни слова не говорят о подобном ее «статусе».

 

Старт подобному представлению дала ошибка одного из понтификов, римского папы Григория Великого. В 591-м в послании пастве он по-своему интерпретировал эпизод Евангелия о пришедшей к Иисусу за несколько дней до распятия грешнице. Она омывала ноги Спасителя миром, ценным ароматическим маслом.

 

Звали ее Марией из Вифании, а папа Григорий решил, что это и была Мария Магдалина, падшая женщина. И эта «слава» закрепилась за мироносицей на века, даже на тысячелетие с лишним.  

 

В текстах Священного Писания нет идентификации ни той, ни другой Марии как женщин «с низкой социальной ответственностью». Грешница — это ни о чем, все мы в чем-то грешны.  

 

«Обличения» или обман?

 

Увы, сегодня немногие обращают взоры к первоисточникам. Библейскую историю «изучают» по фильмам, рок-операм, книгам типа откровений Дэна Брауна. И везде одной из стержневых линий проходит сюжет «особых» отношений Христа и Марии Магдалины.

 

Опять же, Библия об этом молчит. В 2012-м мир потрясла сенсация: опубликовали фрагмент папирусного свитка на коптском языке, где Иисус якобы произносит: «Моя жена…»

 

Дальше, понятно, «признание» обрывается, папирус в нужном месте «поврежден», зато какая интрига! Недолго она сохранялась, через шесть лет выяснилось, что «свиток» — искусная фальшивка. Ее владелец банально решил заработать на «раритете». Да, не он один, подобных фейковых «доказательств» немало.

 

Строго говоря, не столь важно, были или нет некие особые отношения между Иисусом и его верной последовательницей. Гораздо важнее, что Мария Магдалина стала одной из самых активных распространителей христианства. Именно это и явилось причиной того, что церковь удостоила ее титула равноапостольной.