Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Западные флотоводцы, встревоженные возросшей активностью российских подводных лодок, заказывают дополнительные противолодочные средства
Эксклюзив

Западные флотоводцы, встревоженные возросшей активностью российских подводных лодок, заказывают дополнительные противолодочные средства

0
Этот запрос поступил на фоне растущей активности подводных лодок в водах, окружающих Европу. Российские и натовские военно-морские силы сократились со времен холодной войны, и сегодня обе стороны работают над пополнением  корабельного состава и повышением боевой мощи флота.

Усиление активности подводных лодок в европейских водах привело к тому, что руководство ВМС США обратилось с запросом о выделении дополнительных миллионов долларов для закупки радиогидроакустических буев, предназначенных для обнаружения подводных лодок.

Западные флотоводцы, встревоженные возросшей активностью российских подводных лодок, заказывают дополнительные противолодочные средства


Недавно министр обороны России Сергей Шойгу обратился к высокопоставленным военачальникам в Москве, заявив, что «впервые с советских времен Россией проводились полеты противолодочной авиации через Северный полюс в направлении Северной Америки». Завершается строительство уникальных автономных военных городков, которые построены с применением новейших технологий, на островах Земли Франца-Иосифа и на Новосибирских островах. Это объявление совпало с крупными американо-британскими военно-морскими учениями в районе Полярного круга, которые, по словам представителей Британии, дали возможность их подводникам совершенствовать навыки выполнения боевых задач под арктическим ледяным покровом.

Итак, ВМС США обратились к Конгрессу с просьбой о выделении 20 миллионов долларов на приобретение дополнительного количества радиогидроакустических буев, которые способны обнаруживать подводные лодки, а затем передавать данные на надводные корабли и летательные аппараты. Поставки таких устройств резко сократились после «неожиданно активных противолодочных действий в 2017 году, которые привели к значительным непредвиденным расходам всех типов.

Официальные представители  США и НАТО неоднократно предупреждали об увеличении активности российских подводных лодок в европейских водах на протяжении последних нескольких лет.

Американские военные корабли зафиксировали присутствие российских субмарин в восточном Средиземноморье, где британские подводники, согласно сообщениям  СМИ, также сталкивались ранее со своими российскими коллегами.

Подводные лодки ВМФ России прибыли в этот район для перехода на военно-морскую базу Черноморского флота и для оказания поддержки режиму Башара аль-Асада в Сирии. Гражданская война, которая уже семь лет продолжается в этой стране, стала испытательным полигоном для новых российских подводных лодок.

Интерес к подводным лодкам и противолодочной войне растет во всем мире. Одно из исследований, проведенных в 2015 году, позволило прийти к выводу, что мировой спрос на радиогидроакустические буи к 2020 году вырастет на 40 процентов, причем, прежде всего речь идет о пассивных радиогидроакустических буях, которые могут «слушать» подводные лодки, не будучи обнаруженными.

На рынке имеются также радиогидроакустические буи других типов: активные буи, которые отправляют через толщу воды радиолокационные сигналы, которые отражаются от цели; а также специальные буи, которые собирают различные данные для радаров и аналитиков разведслужб.

В конце прошлого года командование Военно-морских сил США объявило о размещении заказа на сумму 219,8 миллионов долларов на изготовление 166500 радиогидроакустических буев для противолодочной войны. Контракт был заключен с оборонной компанией Erapsco. В январе нынешнего года эта фирма получила еще один контракт на 9,6 миллионов долларов на инженерную поддержку действующих радиогидроакустических буев ВМС США.

Радиогидроакустические буи забрасываются с воздуха, в основном с вертолетов MH-60 Sea Hawk и морских патрульных самолетов P-8A Poseidon, причем экипажи проходят специальную подготовку, обучаясь выполнению операций по подключению этих буев к системе обнаружения и отслеживания проходящих подводных лодок.

Подводный флот России в настоящее время имеет гораздо меньшую численность, чем его советский предшественник, однако, новые лодки, которые поступают на вооружение, становятся все более совершенными. ВМС США и их европейские партнеры пока в состоянии развертывать большее количество современных субмарин, но за годы, прошедшие после окончания холодной войны, численность их флотов сократилась, как и противолодочные возможности.

Следует отметить, что в последние годы противолодочной войне уделяется все большее внимание с обеих сторон. В начале второго полугодия 2017 года Россия в партнерстве с Китаем провели военно-морские учения в Балтийском и Тихоокеанском регионах. Эти маневры включали отработку выполнения сложных подводных и противолодочных задач.

Военно-морские силы НАТО и стран-партнеров альянса провели аналогичные учения, в том числе маневры Sea Breeze 2018 в Черном море, в ходе которых турецкая подводная лодка играла роль противника. Кроме того, состоялись учения Dynamic Mongoose 2018, собравшие подводные лодки, корабли и самолеты из восьми стран в Северной Атлантике у берегов Норвегии в период с июня по июль. Целью ученый, согласно заявлению НАТО, было объявлено «совершенствование боевых навыков во всех трех измерениях противолодочной войны в условиях многонациональной среды с большим количеством источников угрозы».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК