Как отличить хороший арбуз от нитратного, на что нужно обращать внимание






Сегодня, 3 августа, отмечается Международный день арбуза, и торговля этими сочными плодами расцветает на сотнях торговых точек по всей стране. О том, как выбрать идеальный арбуз в 2023 году, сообщает издание ТАСС.

Новости СМИ2


Как отличить хороший арбуз от нитратного


Чтобы правильно выбрать арбуз и убедиться, что покупка происходит у законного продавца, Роспотребнадзор и Департамент торговли и услуг Москвы делятся советами для потребителей, — пишет pronedra.ru.

Какие правила стоит учитывать при покупке вкусного и свежего арбуза:


  1. Арбуз должен иметь адекватный вес — не слишком тяжелый и не слишком легкий.

  2. Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах, от него лучше воздержаться, так как это может говорить о его испорченности и вызвать пищевое отравление. Также стоит обратить внимание на цвет мякоти — она должна быть яркой, без неприятных оттенков. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, также должны быть белыми, без желтых примесей.

  3. Нитратный арбуз можно определить по гладкой и глянцевой поверхности среза, в то время как у нормального арбуза она искрится крупинками.

  4. При выборе дыни также стоит руководствоваться теми же правилами, что и для арбуза. Однако есть некоторые отличия: противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а звук при щелчке по дыне должен быть глухим, что свидетельствует о ее спелости.




Следуя этим простым правилам, можно быть уверенным в своей покупке и наслаждаться вкусом сочных арбузов и дынь во время летнего сезона.

Важно ли мыть арбуз и как его правильно хранить?


Перед тем, как приступить к нарезке арбуза или дыни, необходимо обязательно вымыть их теплой водой с мылом. Это поможет удалить поверхностные загрязнения и микробы, снижая риск возможных инфекций.

Для выбора качественных плодов следует отдавать предпочтение тем, которые можно будет съесть без остатка, не оставляя на следующий день. Это гарантирует свежесть и максимальное сохранение вкусовых качеств фруктов.

В случае, если осталась какая-то часть арбуза или дыни, рекомендуется хранить ее исключительно в холодильнике, плотно укутав пищевой пленкой. Такое хранение поможет сохранить свежесть и предотвратит преждевременную порчу плодов.

Важно помнить, что продажа бахчевых культур вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест (например, с автомашин или с рук) запрещена. Такие продавцы не обеспечивают условий для соблюдения личной гигиены, и арбузы с дынями, предлагаемые в таких местах, не проходят необходимую санитарную экспертизу. В результате, они могут впитывать в себя вредные вещества, включая тяжелые металлы, что представляет опасность для здоровья. Поэтому следует приобретать бахчевые продукты только из проверенных и надежных источников.

Как выглядит правильный бахчевой развал?


Все места торговли арбузами и дынями в любом регионе России должны строго соблюдать определенные требования и нормы:


  1. Обязательно огораживать и предоставлять навес для защиты продукции от воздействия погодных условий.

  2. Плоды арбузов и дынь должны находиться на специальных стеллажах, а не разбросаны на земле.

  3. В продажном месте обязательно должны присутствовать весы для точного взвешивания товара.

  4. Развалы с арбузами и дынями должны быть оборудованы стендами с указанием режима работы и цен на продукцию.

  5. Продавцы должны быть одеты в специальную форму, обладать медицинской книжкой и документами, подтверждающими качество продукции, например, сертификатами или декларациями о соответствии.

  6. Продажа арбузов и дынь частями не допускается, чтобы предотвратить занесение болезнетворных микроорганизмов при разрезании и хранении.

  7. Товары не должны продаваться с надрезами или повреждениями.




Кроме того, все партии арбузов проходят обязательную проверку и лабораторные анализы со стороны специалистов Роспотребнадзора, которые выдают заключение о соответствии нормативам, предусмотренным законодательством. Это гарантирует, что продукция соответствует необходимым стандартам и безопасна для потребителей.