Курс доллара и евро в России на сегодня, 3 августа 2023: что будет с долларом дальше, прогнозы экспертов о курсе валют



Курс доллара и евро в России на сегодня, 3 августа 2023: что будет с долларом дальше, прогнозы экспертов о курсе валют
Курс американской валюты впервые с марта 2022 года оказался вышел 94 рубля. В свою очередь европейская валюта уже давно преодолела психологическую отметку в сто рублей и не останавливается в своем росте, о чем свидетельствуют свежие данные.

Курсы валют в РФ на сегодня, 03.08.2023: стало известно, сколько стоят доллар и евро


Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи утром 3 августа по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов снизился на 1 копейку и составил 94,15 рубля.

Евро снизился на 30 копеек и составил 102,7 рубля.

Курс юаня остался прежним — 13,07 рубля.

Аналитик оценил рост курса доллара выше 94 рублей


Аналитик Максим Шеин заявил, что поднятие курса доллара в ходе торгов на Московской бирже выше 94 рублей имеет под собой больше спекулятивны оснований, нежели фундаментальных причин.

«Последние три недели довольно странная ситуация с курсом, потому что было много факторов, чтобы рубль укрепился: и рост мировых цен на нефть, и налоговые платежи, и ЦБ говорил о том, что будет продавать юани. Это движение во многом, мне кажется, скорее спекулятивно, нежели под этим есть фундаментальные основания», — прокомментировал в беседе с RT Шеин.

Он добавил, что в случае, если доллар закрепиться на нынешней отметке, то можно ожидать поднятия американской валюты даже до 100 рублей.

Прогноз курса доллара в августе: эксперт назвал три фактора


В августе прогноз курса доллара к рублю отрицательный для российской валюты. Против рубля играет ряд факторов.

«Во-первых: в августе более чем в любом другом месяце года, россияне предпочитают заграничные отпуска и активно меняют рубли на валюту. Во-вторых, спрос на валюту увеличивается и за счет необходимости платить по счетам параллельного импорта. Кроме того, именно на август планируется уход нескольких именитых брендов товаров иностранных компаний из страны, что так же способно раскачать курс. В-третьих, неизвестно, насколько вырастет/упадет стоимость на российскую нефть и нефтепродукты в последний летний месяц. Замедление глобальной экономики — риски для цены за баррель», — сообщил старший преподаватель Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел.

Финансовый эксперт дал прогноз по курсу рубля в октябре-ноябре


Финансовый эксперт Андрей Верников рассказал о факторах, влияющих на российскую валюту, а также дал прогноз по курсу рубля в октябре-ноябре текущего года.

«Лето — это неблагоприятный сезонный фактор, который в настоящее время влияет на курс. В сезон отпусков люди покупают доллары, чтобы с ними отправится в Турцию или Египет. Но основной фактор — это денежные потоки, связанные с выходом иностранцев из российского бизнеса и конвертацией ими долларов в рубли. Однако мы не можем точно знать, в какой мере выдаются соответствующие разрешения», — поведал Верников.

Факторов для укрепления рубля в настоящее время нет, отметил специалист.

«Есть растущая цена не нефть. Это хорошо. Но для укрепления рубля она должна быть стабильно выше 80 долларов за баррель. Посмотрим, что будет дальше», — объяснил специалист.

По словам Верникова, за последнее время сформировалась новая реальность, где рубль торгуется выше уровня 90 к доллару.

«Тем не менее, полагаю, что осенью — в октябре-ноябре — доллар развернет ниже 90 — в район 85 рублей за доллар. Часто бывает так, что возникает перекупленность доллара, за чем следует некоторая коррекция. И в ближайшей перспективе мы можем это увидеть. Новая реальность такова, что рубль не может быть твердым», — сказал эксперт, слова которого приводит «Рамблер».

По его словам, доллар в настоящее время не стоит рассматривать как средство накопления и сбережения из-за рисков, связанных с этой валютой. Одним из наиболее выгодных инструментов инвестирования он назвал облигации в юанях.

«Необязательно покупать доллары. Но можно приобрести товар, привязанный к доллару, например, золото. Тогда никаких проблем не будет», — заключил специалист.