Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Американские сенаторы критикуют Трампа
Эксклюзив

Американские сенаторы критикуют Трампа

1
Американские сенаторы критикуют Трампа


Республиканцы подвергли резкой критике Дональда Трампа после того, как он рассказал об обсуждении с Владимиром Путиным плана по созданию рабочей группы в области кибербезопасности.

После встречи в пятницу с российским президентом Трамп на своей странице в Twitter написал о том, что настало время конструктивной работы с Москвой, указав при этом на соглашение о прекращении огня в юго-западной части Сирии, которое вступило в силу в воскресенье. «Путин и я обсудили вопрос о создании независимой группы по кибербезопасности для того, чтобы предотвращать хакерские атаки на выборы, а также много других негативных вещей, обеспечивая тем самым безопасность в этой области», — отметил Трамп после их переговоров на саммите G20 в Гамбурге, Германия.

Три сенатора-республиканца — Линдси Грэм из Южной Калифорнии, Джон Маккейн из Аризоны и Марко Рубио из Флориды — раскритиковали эту идею, подчеркнув при этом, что Москве нельзя доверять после ее предположительного вмешательства в американские выборы в 2016 году.

«Это не самая глупая идея, о которой я когда-либо слышал, но очень близко к этому», — отметил Грэм, выступая в программе «Встреча с прессой» (Meet the Press) телекомпании NBC. По словам сенатора Грэма, очевидное желание Трампа «простить и забыть» укрепляет его решимость принять закон о введении санкций в отношении России.

«Не было никакого наказания, — подчеркнул в программе «Лицом к Нации» (Face the Nation) Маккейн, возглавляющий сенатский Комитет по вооруженным силам (цитата на основе расшифровки телеканала CBS). — «Владимир Путин… вышел сухим из воды после того, как он в буквальном смысле попытался изменить результаты наших выборов».

«Да, настало время двигаться вперед. Но есть и цена, которую нужно заплатить», — добавил он.

А вот что написал в Twitter Рубио: «Установить партнерство в Путиным в рамках «группы по кибербезопасности» — это все равно что установить партнерство с (сирийским президентом Башаром) аль-Асадом в рамках группы «по химическому оружию».

В ответ на прозвучавшую критику, Трамп, судя по всему, пытается дистанцироваться от своей собственной идеи. В своем сообщении в Twitter, он, похоже, говорит о том, что создание группы по кибербезопасности, на самом деле, может и не состояться.

Трамп выступал в поддержку сближения с Москвой в ходе своей предвыборной кампании, однако он не может сделать этого, поскольку в отношении его администрации проводится расследование по поводу обвинений в российском вмешательстве в выборы и российских связей членов его предвыборной команды.

Специальный советник Роберт Мюллер (Robert Mueller) проводит расследование выдвинутых обвинений, в том числе вопроса о том, существовал ли какой-либо сговор с участием членов избирательного штаба Трампа. Кроме того, расследование проводят также некоторые комитеты Конгресса, включая комитеты по разведке Палаты представителей и Сената.

Эти расследования сфокусированы почти исключительно на действиях Москвы, заявляют законодатели и сотрудники разведывательных ведомств, однако пока не были обнародованы какие-либо доказательства в отношении других стран, несмотря на предположение Трампа о том, что другие страны тоже могли быть причастны.

Москва отрицает какое-либо вмешательство, тогда как Трамп утверждает, что члены его избирательной команды не были в сговоре с Россией.

Член Палаты представителей Адам Шифф (Adam Schiff), наиболее влиятельный член Демократической партии в Комитете по разведке нижней палаты Конгресса США, выступая в программе телекомпании CNN «О положении в стране» (State of the Union), заявил о том, что Россия не может быть заслуживающим доверия партнером в группе по кибербезопасности. «Если это лучшее средство по защите наших выборов, то тогда мы с таким же успехом можем просто направить в Москву наши избирательные урны», — добавил Шифф.

Никки Хейли (Nikki Haley), постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН, выступила в защиту этого шага. По ее мнению, работа с Россией в области кибербезопасности «не означает, что мы вообще доверяем России».

«Мы не может доверять России, и мы никогда не будем доверять России. Однако следует держать ближе к себе тех, кому вы не доверяете. Это нужно для того, чтобы постоянно наблюдать за ними и контролировать их».

«Все знают, что Россия вмешивалась в наши выборы», — отметила она, очевидно противореча тем самым мнению президента.

Трамп в Twitter сообщил, что он «дважды в жесткой форме спросил российского президента относительно вмешательства в наши выборы. Путин это категорично отрицал».

Статья подготовлена сотрудниками редакции газеты Guardian с использованием материалов информационных агентств.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК