Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Опасность для Европы и Северной Атлантики: российский бомбардировщик Ту-22М3М может уничтожать авианосцы
Эксклюзив

Опасность для Европы и Северной Атлантики: российский бомбардировщик Ту-22М3М может уничтожать авианосцы

6
Опасность для Европы и Северной Атлантики: российский бомбардировщик Ту-22М3М может уничтожать авианосцы


Федеральное агентство новостей представляет вашему вниманию перевод статьи Дэйва Маджумдара «Russia’s «New» Supersonic Bomber Can Kill Aircraft Carriers and Attack with Nuclear Weapons» («Опасность для Европы и Северной Атлантики»: российский бомбардировщик Ту-22М3М может уничтожать авианосцы»), опубликованной на сайте издания The National Interest. 

Россия официально выпустила новый модернизированный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3М. Обновленный самолет, который может быть вооружен целым рядом крылатых и аэробаллистических ракет, представляет опасность для всей Европы и Северной Атлантики. Но главный вопрос заключается в том, будет ли Ту-22М3М засчитан как носитель ядерного оружия в рамках договора СНВ-3.


«Первый опытный самолет Ту-22М3М был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев» в настоящее время. Следующий этап программы — глубокая модернизация первой партии строевых самолетов Ту-22М3», — заявил гендиректор «Туполева» Александр Конюхов на презентации бомбардировщиков 16 августа.


Но прежде, чем министерство обороны России примет решение о вводе нового бомбардировщика в эксплуатацию, он пройдет программу летных испытаний.


«Решение о начале модернизации самолетов Минобороны примет по результатам государственных совместных испытаний, — заявил Конюхов. — В целом, программа модернизации авиационных комплексов позволит обеспечить эксплуатацию самолетов стратегической и дальней авиации на длительную перспективу, а также позволит им эффективно выполнять свои задачи».




Модернизация самолета была весьма обширной.


«В ходе масштабной модернизации на Ту-22М3М был установлен новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования на отечественной элементной базе.

В частности, самолет получил новое навигационное, связное, прицельное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронной борьбы, — рассказали сотрудники конструкторского бюро «Туполев» новостному агентству ТАСС. 

— Модернизированный самолет был также оснащен новой информационно-управляющей системой с цифровой индикацией в кабине и функциями интеллектуальной поддержки действий экипажа».


На Ту-22М3М будет размещено новое вооружение, в том числе аэробаллистический комплекс Х-47М2 «Кинжал» и гиперзвуковые противокорабельные ракеты Х-32.

X-32 — массивное шеститонное оружие, развивающее скорость около 4,5 Махов на высоте 40 км и имеющее дальность полета 1000 км. Боевая часть может быть как неядерной — весом 500 кг, так и ядерной — в случае необходимости. Ту-22М3М сможет нести на борту три таких ракеты.

Введение в эксплуатацию «Кинжала» с заявленной дальностью более 1200 морских миль и скоростью 10 Махов значительно повысит способность ВС РФ совершать ответные удары по наземным и морским целям в Европе, Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Атлантике.

Русские утверждают, что ракета «Кинжал», которая стала результатом модернизации баллистической ракеты малой дальности «Искандер» 9К720, неуязвима для существующих систем противоракетной обороны благодаря высокой маневренности в полете. Кроме того, она способна поражать широкий спектр целей.




«Это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям, — рассказал в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. — В частности, авианосцы и корабли класса крейсер, эсминец, фрегат — потенциальные цели для этого оружия».


Несмотря на скептицизм некоторых аналитиков относительно новых двигателей Ту-22М3М, нет никаких сомнений в том, что дальность полета модернизированного бомбардировщика будет выше. Ту-22М3М получил новую систему дозаправки в воздухе, которая позволяет ему дольше находиться в небе. Более ранние версии Ту-22М имели топливозаправочную штангу еще в советские времена, но ее согласились убрать в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в 1991 году.

Остается неясным, будет ли Ту-22М3М считаться «тяжелым бомбардировщиком» по сегодняшнему договору СНВ-3 с его обновленным потенциалом дозаправки в воздухе. В соответствии с новым соглашением, Соединенные Штаты и Россия могут иметь не более 700 развернутых носителей ядерного оружия.

В это число входят баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и тяжелые бомбардировщики. Согласно договору, каждый тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна боеголовка. Госдепартамент США намерен поднять этот вопрос, как только новый Ту-22M3M будет принят на вооружение.

Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК