Haqqin.az: «Понаехавшие» покидают Россию

Эксперты Института экономической политики имени Гайдара пришли к выводу, что тенденция к росту притока международных мигрантов в Россию подходит к концу, пишет haqqin.az. Авторы исследования взяли за точку отсчета ноябрь 2013 года, до присоединения Крыма, санкций и падения цен на нефть. Как показал мониторинг, за два года – к ноябрю 2015 – число граждан СНГ в стране снизилось на 9%. При этом наибольшее падение было отмечено среди приезжих из Средней Азии: в частности, из Узбекистана – на 23%, из Таджикистана – на 19%, Азербайджана – на 14% и Киргизии – на 6%.
Кроме того, как отмечает азербайджанское издание, за период с января по октябрь 2015 года на 44% снизилось и число желающих легально оформить свою работу в России. В прошлом году с января по сентябрь свой труд в РФ официально оформили свыше 3 миллионов человек, а в этом — уже менее 1,7 миллиона человек.
Эксперты считают, что это произошло во многом из-за ужесточившегося миграционного законодательства. В частности, из-за обязательных экзаменов на знание русского языка и повышения ежемесячного налога на оплату патента, по которому чаще всего работают низкоквалифицированные трудовые мигранты. К этому следует добавить достаточно высокие затраты на покупку патентов для работы в РФ и страховку. «Многие люди рады, что "понаехавших тут" – с иным цветом или оттенком кожи, иными привычками, нравами, религиозными обрядами – становится меньше. Но с точки зрения интересов развития экономики России потеря огромной армии трудовых мигрантов может обернуться сущим бедствием», — пишет азербайджанское издание. Как заключает автор статьи, без мигрантов в нынешней демографической ситуации в стране рынок труда не сможет не только развиваться, но даже элементарно закрыть все имеющиеся ниши. А в данной области, как считают специалисты, перед Россией стоят большие проблемы, поскольку потенциал стран, поставлявших сюда ресурсы, не безграничен, и все, кто хотел и мог приехать на заработки в Россию из ближнего зарубежья, уже это сделали. Поэтому даже если Москва вдруг и откроет двери для мигрантов, то мощного их притока все равно не будет, и, соответственно, они не смогут помочь решить все более нарастающую проблему сокращения трудового населения России, резюмируется в статье. Фото: Reuters
Обсудим?
Смотрите также: