Показатели российских ценных бумаг могли быть и лучше
И всё же, показатели российских акций могли быть и лучше. Российские ценные бумаги смогут догнать индексы ещё очень нескоро. Даже после подъёма индекс MSCI Russia только за этот год отстал на 30 процентных пунктов.

В январе 2016 года цена на нефть достигла дна, и наибольшую прибыль на рынке получил крупнейший российский банк«Сбербанк». По словам Александра Редмана из банка Credit Suisse, Россия на рынке действует через «Сбербанк». Рубль укрепился, уровень инфляции упал, спред процентных ставок для банков расширился.
Но с января 2016 года российские ценные бумаги, связанные с нефтью, не сделали того же. Отчасти это происходит из-за статичной цены на нефть в первой половине года, которая предполагает высокие затраты в рублях для производителей нефти, при этом стоимость сырья в местной валюте практически не изменяется.
Но сейчас всё иначе. Цена на нефть в рублях вернулась на докризисный уровень трёхгодичной давности. У российских нефтяных компаний более чем достаточно средств, чтобы выплачивать повышенные дивиденды.
Одна из них, «Татнефть», в этом году увеличила размер дивидендов в два раза, а в прошлом году – на одну треть. По прогнозам аналитиков Renaissance Capital, другие компании наподобие «Лукойл» и «Роснефть» способны на гораздо большее повышение.
Относительно других развивающихся рынков российские ценные бумаги выглядят очень дёшево. Их коэффициент цена/прибыль вполовину меньше коэффициента развивающихся рынков, который равен 14. Различие исторически существенное.
Действующие экономические санкции против России и вероятность появления новых в связи с расследованием, которое ведёт Америка, конечно, не улучшают положение.
Но даже при этом акции энергетических компаний занимают около половины большого рынка. Стоимость нефти в рублях достаточна для того, чтобы ситуация изменилась. Можно ожидать, что несоответствие в оценке российских компаний в ближайшие месяцы исчезнет.
Обсудим?
Смотрите также: