Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » РФ стала лидером по объему нелегальных финансовых потоков
Эксклюзив

РФ стала лидером по объему нелегальных финансовых потоков

0
РФ стала лидером по объему нелегальных финансовых потоков


В период с 1994 по 2012 годы из России было выведено 1,341 триллиона долларов, что составляет, в среднем, 8,3 процента ВВП страны. Такие данные приведены в докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). В то же время, незаконный приток капитала в страну за аналогичный период достиг 1,9 триллиона долларов, или 12 процентов ВВП. По оценкам авторов исследования, нелегальные финансовые потоки через Россию в сумме за 18 лет составили 3,26 триллиона долларов.

Таким образом, по величине нелегальных денежных потоков и сопоставлению этой суммы с ВВП Россия опережает такие изученные организацией развивающиеся страны, как Индия, Мексика, Филиппины и Бразилия, также попавших в топ-пять государств-лидеров по оттоку «теневого» капитала. Второе место после России, по данным GFI, занимает Мексика, отток капитала из которой в период с 1970 по 2012 год составил 1,156 миллиардов долларов (4,5 процента ВВП). Из Индии, в свою очередь, за 64 года было выведено менее 700 миллиардов долларов (1,5% ВВП).

Пиковый год — 2011

Самую большую за исследуемый период сумму — 174 миллиарда долларов (9,9% ВВП) — удалось нелегально вывести из России в 2011 году. В тот же год среднегодовой нелегальный ввоз капитала в РФ составил более 210 миллиардов долларов (12% ВВП), что также является самым большим показателем за весь восемнадцатилетний срок.

При этом более 90% оттока капитала России обеспечивали махинации со счетами в торговле. Например, сделки с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара, чем указывалось в официальных документах, а полученные «излишки» выручки накапливались на зарубежных счетах.

В GFI подчеркивают, что показатели «теневого» оттока российского капитала связаны с высокими показателями профицита текущего счета, когда росли цены на нефть. Также подобные результаты России эксперты GFI объясняют недостатком контроля за финансовыми потоками и общей нестабильностью в экономике.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК