Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия привлекает покупателей вооружений значительным ценовым преимуществом перед конкурентами
Эксклюзив

Россия привлекает покупателей вооружений значительным ценовым преимуществом перед конкурентами

0
Российские зенитно-ракетные системы С-400 стоят значительно меньше, чем конкурирующие платформы, которые производятся американскими компаниями. Это является одной из главных причин, почему многие страны заинтересованы в сделке с Москвой, несмотря на потенциальную негативную реакцию со стороны Соединенных Штатов.

По словам людей, знакомых из первых рук с данными американских разведывательных служб, новейший российский мобильный зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-400  стоит приблизительно 500 миллионов долларов, в то время как батарея Patriot Pac-2 обходится покупателям вдвое дороже, в 1 миллиард долларов, а THAAD – около трех миллиардов долларов.

Подпись к изображению: Пусковые установки С-400 «Триумф» участвуют в параде Победы в Москве, 9 мая 2018 года
Россия привлекает покупателей вооружений значительным ценовым преимуществом перед конкурентами


Систему THAAD, или противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности, производит компания Lockheed Martin, а комплексы Patriot – компания Raytheon.

На данный момент уже 13 стран выразили свою заинтересованность в покупке российского ракетного комплекса, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций, который президент Дональд Трамп подписал в августе 2017 года.

В сентябре 2018  года США объявили о введении санкций в отношении Китая в связи с покупкой истребителей и ракет у России. Однако, Соединенные Штаты могут предоставлять освобождение от санкций.

Российское оружие, как правило, считается менее дорогостоящим, чем американские аналоги. В значительной степени это объясняется тем, что российские поставки  не включают издержки на техническое обслуживание.

«Когда вооруженные силы иностранных государств покупают американское оружие и военную технику, помимо основного предмета сделки они приобретают партнерство с американскими вооруженными силами, – сказал в интервью каналу CNBC директор группы оборонно-промышленных инициатив при Центре стратегических и международных исследований Эндрю Хантер. – Это подразумевает обслуживание и техническую помощь, на которые приходится большая часть разницы в цене». Пентагон не сразу отреагировал на просьбу прокомментировать эту статью.

Зенитно-ракетная система С-400, преемница систем С-200 и С-300, дебютировала на мировой арене в 2007 году. По сравнению с американскими аналогами, российское оружие отличается способностью захватывать более широкий спектр различных целей, а также устранять большее количество источников угрозы одновременно.

С точки зрения эффективности, как сказал CNBC компетентный источник, не бывает совершенного оружия, но С-400 превосходит даже главную жемчужину американской противоракетной обороны – противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD.

Когда его спросили, почему различные страны одна за другой заявляют о своем желании приобрести С-400 вместо американских систем Patriot или THAAD, этот источник, знакомый с данными разведывательных служб объяснил, что как правило иностранные военные не хотят иметь дело с громоздким процессом приобретения оружия у американского правительства.

«Многие из этих стран просто не хотят ожидать, пока будут преодолены все барьеры американского законодательства, – сказал он. – У российских комплексов С-400 меньше ограничений, связанных с продажей, и Кремль готов ускорить осуществление сделки, полностью отказавшись от нормативных барьеров.

Китай, Индия и Турция уже подписали соглашения о покупке С-400 с Кремлем. Китай, втянутый в настоящее время в торговую войну с Соединенными Штатами, находится в середине этапа окончательной отгрузки приобретенных российских ЗРК. Индия, главный покупатель российского оружия, в прошлом месяце подписала контракт с Москвой на приобретение С-400 на общую сумму около пяти миллиардов долларов. Турция, которая является союзником Соединенных Штатов и их партнером по НАТО, также заключила подобную сделку и теперь предполагает получить свои С-400 в следующем году. По расчетам турецких военных, к началу 2020 года система будет полностью развернута и готова к использованию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК