По мнению западных экспертов, Китай, Северная Корея и Россия – главные источники угрозы конфликтов в 2018 году
Кроме того, анализировалось и оценивалось их потенциальное влияние на национальные интересы соединенных Штатов в соответствии с уровнем риска. Подобный опрос экспертов проводится ежегодно с целью помочь американским лидерам проанализировать риски и угрозы, с которыми придется иметь дело в наступившем году.
Подпись к изображению: Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп не выбирали выражений в своей словесной войне, разразившейся в прошлом году

Никого, вероятно, не удивило, что военный конфликт между США и Северной Кореей является одним из нескольких сценариев, обозначенных как источники наивысшей степени угрозы в докладе этого года.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп вели между собой словесную войну в преддверии завершения исследования в прошлом году. Северокорейская ракетная программа и серия ядерных испытаний, проведенных в прошлом году, привели к тому, что Трамп назвал Кима «коротышкой с ракетами» во время своего первого выступления перед ООН в прошлом сентябре.
Его слова были весьма болезненно восприняты в Северной Корее и ответные нападки на Дональда Трампа со стороны Пхеньяна не заставили себя ждать. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо назвал Трампа «психически ненормальным человеком, одержимым манией величия» и сказал, что удар по территории США является «неизбежным».
Напряженность растет
Непредсказуемый американский президент еще более усугубил опасную неопределенность, сказал в интервью интернет-журналу Defense One автор доклада Пол Стэрз. «Соединенные Штаты являются на сегодняшний день самым непредсказуемым игроком на планете, и это вызывает глубокую озабоченность, – сказал он. – Раньше мы могли более или менее уверенно принимать позицию США за постоянную величину и рассматривать остальной мир, выявляя основные источники непредсказуемости, отсутствия безопасности. Теперь мы вынуждены относить к этим источникам и сами Соединенные Штаты».
Северная Корея – не единственный источник повышенного риска. Растущие источники конфликтов были выявлены в Иране и Южно-Китайском море, причем степень риска выросла на один уровень по сравнению с докладом прошлого года.
Среди других угроз эксперты назвали чрезвычайно разрушительную кибер-атаку против Соединенных Штатов, а также преднамеренную или непреднамеренную военную конфронтацию между Россией и странами НАТО.
Потенциальный террористический акт против Соединенных Штатов с массовыми жертвами, а также эскалация насилия в Сирии и в Афганистане, по мнению аналитиков, завершают список наиболее опасных источников угрозы.
Глобальные угрозы
Ведущий аналитик в области оборонной стратегии и военного потенциала из австралийского Института стратегической политики доктор Малколм Дэвис сказал, что он нисколько не удивлен тем фактом, что Северная Корея и Иран отнесены и источникам угрозы первого уровня.
«Северокорейская угроза с большой вероятностью может привести к прямому военному столкновению с Соединенными Штатами, причем это столкновение будет связано с высоким потенциалом стремительной эскалации и использования оружия массового поражения, в том числе и ядерного, – заявил доктор Дэвис. – Безусловно, это привело бы к массовой гибели людей, а кроме того, конфликт может разрастись в горизонтальном направлении, втянув в войну соседние страны».
Доктор Дэвис сказал также, что обеспокоенность в связи с позицией Ирана и риск эскалации напряженности в Сирии также вполне можно признать обоснованными. «Это уже можно считать очевидным, судя по информации о столкновениях между американскими вооруженными силами и объединенными сирийско-иранскими военными формированиями с участием российских частных военных контрактников на прошлой неделе», – добавил он.
Почти в то же время Израиль нанес мощные удары с воздуха по сирийским и иранским силам в Сирии и Ливане.
Доктор Дэвис считает, что турецкое вторжение на территорию Сирии лишь добавило риска и дало ясно понять всем наблюдателям, что есть несколько предохранителей, которые могут в случае перегорания снова разжечь региональный конфликт, обладающий потенциалом стремительной эскалации насилия.
Он также заявил, что непредсказуемость Дональда Трампа сыграла свою негативную роль в обоих потенциальных очагах возгорания.
«Что касается Северной Кореи, имеется большая неопределенность, связанная с тем, как Трамп на самом деле будет реагировать, когда Северная Корея возобновит испытания своих ракет в ближайшие месяцы или проведет новые ядерные испытания, в том числе в атмосфере над северной частью Тихого океана», – сказал Дэвис.
Он подчеркнул, что США не располагают военным вариантом решения, не связанным с высокой степенью риска. «Укрепление потенциала сдерживания позволяет избежать войны в краткосрочной перспективе, но оно не способно сделать что-либо, что помешало бы руководству Северной Кореи продолжить модернизацию своего ядерного и ракетного арсенала. В результате вероятность еще более масштабного и опасного кризиса будет лишь возрастать», – рассуждает доктор Дэвис.
Не существует четкого военного сценария, который гарантировал бы, что Соединенные Штаты достигнут своей цели без больших издержек и риска. А что касается сдерживания, оно может не сработать в долгосрочной перспективе.
«Непредсказуемость политики Трампа в качестве президента делает эту дилемму еще более острой, а создавшаяся неопределенность ведет к дополнительному увеличению рисков, особенно в случае если Пхеньян возобновит свои ракетные и ядерные испытания, чего вполне можно ожидать в ближайшие месяцы», – подчеркнул доктор Дэвис.
По мнению эксперта, Иран остается источником серьезной озабоченности в США, однако, он считает, что Дональд Трамп будет избегать участия в любом конфликте, который потенциально может перерасти в вооруженное противостояние с Россией. Впрочем, имеется один сценарий, при котором Америка поступила бы иначе: речь идет о прямом нападении на Израиль.
Доктор Дэвис также выразил тревогу в связи с тем, что лидер США высказывал угрозу отменить Совместный всеобъемлющий план действий (заключительная фаза переговоров между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана, прим. mixednews). Это соглашение было подписано, помимо США, Китаем, Францией, Россией, Британией, Германией и Европейским Союзом.
«Каким бы плохим ни было нынешнее соглашение, в этом случае ситуация станет гораздо хуже, поскольку у Ирана появится полное оправдание для возобновления попыток создать атомную бомбу, и эта цель может быть достигнута в течение 12 месяцев, – сказал эксперт. – Тогда мы будем иметь уже два одновременных и крупных ядерных кризиса, а также непредсказуемого американского президента, пытающегося справиться с ними обоими».
Посмотреть обсуждение
Обсудим?
Смотрите также: