Авианосец ВМС США «Harry S. Truman» отправился в Атлантику, чтобы отслеживать активизирующуюся деятельность российских подлодок
Адмирал заявил, что США должны расширить ВМС и подводный флот, чтобы справиться с российской агрессией в регионе.
Отношения между Россией и НАТО обострились как никогда. Согласно отчёту Военно-морского института США (USNI), авианосец «Harry S. Truman» – восьмой корабль типа «Нимитц» – покинул воды Средиземноморья и сейчас несёт дежурство в Атлантическом океане. Эти данные USNI сообщил неназванный военный источник.
Ранее авианосец «Harry S. Truman» в составе авианосной группы, которая базируется в Вирджинии на базе Naval Air Station Oceana, прошёл через Гибралтарский пролив – соединяющий Средиземное море и Атлантический океан.
Подпись к изображению: Сегодня авианосец «Harry S. Truman» наряду с другими кораблями ВМС США постоянно участвует в операциях по всему миру

Представитель ВМС США в Европе и Африке Джон Перкинс сообщил USNI News: «В рамках обсуждения долгосрочной политики мы не говорим о будущих операциях, но авианосная ударная группа во главе с “Harry S. Truman” продолжит обеспечивать поддержку американским союзникам в странах НАТО, в Европе и в Африке. Группа продолжит отстаивать национальные интересы США в сфере безопасности».
В USNI уверены, что переброска кораблей ВМС США в Атлантический океан преследует две цели: Америка намерена организовать наблюдение за деятельностью России, а также США планируют действовать предсказуемо с точки зрения стратегии, но непредсказуемо с оперативной точки зрения.
Российский флот с момента распада СССР страдает от нехватки финансирования. Однако в последние годы он подвергся модернизации, появились новые многоцелевые подводные лодки, и баланс противостояния России и НАТО на море изменился. USNI подчёркивает, что передовые российские субмарины появились «в Северной Атлантике, подобных темпов не было со времён холодной войны», и это взволновало руководителей НАТО.
«Российские субмарины исследуют Атлантику, изучают американскую оборону, вступают в конфронтацию с силами США на море и готовятся к тому, чтобы обрести преимущество под водой в случае конфликта, – писал командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго в 2016 году. – Действия и возможности России вызывают опасение у Запада, а российская политика обеспечения национальной безопасности бросает вызов Америке, НАТО и партнёрам США».
Старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк сообщил USNI, что авианосец «Harry S. Truman» в Атлантике действует в интересах всех 29 членов НАТО.
«Наши военные в Атлантике должны тренироваться в противостоянии с передовыми субмаринами, – считает Кларк. – Они учатся определять местонахождение подлодок, в этом им помогают французские и английские субмарины. Не исключено, что однажды будет обнаружена и российская подлодка».
USNI рассказал о составе авианосной ударной группы. По информации USNI, авианосец «Harry S. Truman» в Атлантике будут сопровождать до шести эсминцев и немецкий фрегат «Hessen».
Кларк говорит, что американские суда оснащены противолодочными средствами, которые будут эффективны в Атлантике, но пока они не развернуты в регионе в достаточном количесвте.
Кларк добавил, что необходимо принять дополнительные усилия, чтобы это оружие оказалось в Атлантике.
Руководитель морскими операциями Джон Ричардсон намекнул на повышенную активность российских подлодок в Атлантике.
«Сегодня в любой точке мира сложно проводить операции и оставаться при этом незамеченным. Поэтому к операциям следует подходить с умом», – рассказал Ричардсон USNI в прошлом месяце.
Представитель ВМС США заявил, что «американский флот расставляет приоритеты в соответствии с национальной оборонной стратегией, и это нарушает “обычный порядок вещей”».
«Необходимо большее внимание уделять поражающему действию, средствам сдерживания, боевой подготовке боевых единиц. Следует добиться того, чтобы в операциях участвовала подходящая для этого техника», – сообщил USNI неназванный представитель минобороны США.
В мае появилась информация о том, что США возрождают Второй флот для противостояния угрозам со стороны России.
Руководитель морскими операциями адмирал Джон Ричардсон отметил, что Второй флот, расформированный в 2011 году, сможет контролировать 17,4 миллиона квадратных километров Атлантического океана от Северного Полюса до Карибского моря, от Восточного побережья США до центра Атлантического океана.
ВМС США официально не сообщали о том, что появление авианосца «Harry S. Truman» в Атлантике связано с поиском российских субмарин, однако при этом вероятность столкновения Москвы и Вашингтона в Атлантике многократно возросла.
Обсудим?
Смотрите также: