Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Швейцарии обнаружили сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века
Эксклюзив

В Швейцарии обнаружили сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века

0



Наконечник стрелы бронзового века, раскопанный в Швейцарии в XIX веке, оказался сделанным из неожиданного материала. Крошечный артефакт сделан из железа, извлеченного из предмета, упавшего с неба. И здесь есть удивительная особенность. Это был далеко не близкий к поселению метеорит. По мнению ученых, метеорит прибыл сюда с территории нынешней Эстонии. Результаты нового открытия были опубликованы в Journal of Archaeological Science.

 

Таким образом, наконечник стрелы — это не просто свидетельство использования небесного железа во времена, предшествовавшие выплавке руды, но и обширная торговая сеть, которая, должно быть, существовала тысячи лет назад.

 

Объект был идентифицирован в ходе совместных поисков древних артефактов из метеоритного железа под руководством геолога Беды Хофманн из Музея естественной истории Берна и Бернского университета в Швейцарии. Чистого железа в доисторические времена было мало, но наши предки использовали самый доступный ресурс: железо, упавшее с неба в виде метеоритов.

 

Железные метеориты встречаются чаще всего, так как они лучше выдерживают нагрузку при входе в атмосферу. Как правило, они состоят из железа с примесью небольшого количества никеля и следовых количеств других металлов. Считается, что почти все железные инструменты и оружие бронзового века были сделаны из метеоритного железа.

 

Поселение Мёриген на территории современной Швейцарии представляло собой отличное место для осмотра. Он процветал в бронзовом веке, примерно с 800 по 900 год до нашей эры, и находился недалеко (не более 8 километров) от поля Тваннберг, усыпанного фрагментами метеоритного железа из камня, упавшего с неба много тысяч лет назад, до последнего ледникового периода.

 

Действительно, среди предметов, ранее раскопанных на этом месте, Хофманн и его коллеги нашли единственный железный наконечник стрелы. Он имеет длину 39,3 миллиметра и весит всего 2,904 грамма. На нем есть следы органических остатков, которые, по мнению исследователей, вероятно, представляют собой березовую смолу, которой наконечник стрелы приклеивался к древку. И его композиция не от мира сего.

 

Объект демонстрирует характерный состав железа и никеля, ожидаемый от метеоритного железа, а также дымящийся пистолет — радиоактивный изотоп алюминия, алюминий-26, который образуется только там, среди звезд.

 

Но вот где становится по-настоящему интересно. Конкретная смесь металлов, обнаруженная в наконечнике стрелы, не соответствует метеоритному железу, найденному на месторождении Тваннберг. Скорее, он принадлежит к определенному классу железных метеоритов, известному как метеориты IAB.

 

К счастью, это облегчает определение его происхождения. Из всех крупных метеоритов IAB, которые, как известно, упали в Европе, три имеют состав, соответствующий наконечнику стрелы: Богумилиц из Чехии; Ретуэрте де Буллаке из Испании; и Каалиярв из Эстонии.

 

Исследователи предположили, что из них лучше всего подходит Каалиярв. Он упал на Землю примерно в 1500 году до нашей эры и разбросал множество фрагментов, пригодных для преобразования в маленькие острые предметы, такие как наконечники стрел. Но его расстояние составляло около 1600 километров (994 мили) от Меригена. Это говорит о том, что он путешествовал, возможно, по тем же торговым путям, что и балтийский янтарь.

 

Учитывая большое количество метеоритных осколков, образовавшихся в результате ударов Каалиярва, было бы целесообразно поискать среди коллекций объекты, похожие на наконечник стрелы, чтобы посмотреть, можно ли идентифицировать родительский метеорит.

 

«Вне зависимости от того, получен ли он из Каалиярва, наконечник стрелы, скорее всего, не был единичным объектом, и, вероятно, другие обработанные фрагменты метеоритного железа, в том числе образцы относительно небольшого размера, присутствуют в археологических коллекциях в Европе и, возможно, даже на большем расстоянии», — отмечают исследователи.


 
 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК