Как правильно искать архитектора — «Слово без границ» — новости России и мира сегодня



Как правильно искать архитектора — «Слово без границ» — новости России и мира сегодня



Грамотный подбор архитектора – не только залог профессиональной реализации проекта, но и возможность закрыть широкий спектр вопросов одним специалистом. Конечно, если его квалификация позволит. Поэтому к отбору тех, кто специализируется на создании и проектировании строительных объектов, стоит отнестись серьезно.

Функционал

Исполнитель курирует полный цикл работ. Умеет собрать творческие идеи в четкую структуру. Отвечает за разработку концепции сооружений, соблюдение техтребований и нормативов, а также – за эстетическую привлекательность здания. Так что претенденту следует прекрасно разбираться в строительстве, дизайне интерьеров и экологической устойчивости.

Каналы привлечения

Типичные методы в виде HeadHunter и аналогичных ему платформ в отношении узких специальностей работают долго, а берут дорого. Зато эффективны:

1. Рекомендации

Один из самых распространенных способов. Спросите знакомых, проанализируйте их отзывы. Вдобавок можно обратиться к профессиональным ассоциациям или организациям, связанным с архитектурой. Они могут предложить список квалифицированных архитекторов с хорошей репутацией.

2. Каталоги в интернете.

Специализированные сайты, на которых доступен фильтр по уровню мастерства и локации. В России популярны ресурсы Houzz, Archiprofi, Arch-shop.

3. Выставки и форумы

Посещение профессионально-ориентированных мероприятий помогает расширить деловые связи и присмотреть потенциальных релевантов.

4. Кадровое агентство

Вариант для желающих подобрать персонал без проволочек, быть уверенным в результате, а сэкономленные усилия направить в более продуктивное русло.

Факторы успеха

Первый шаг для всех, кто сам ведет подбор персонала, определить: кто и зачем требуется. Составьте представление о предполагаемом кандидате: личные качества, необходимые навыки и те, которым вы готовы обучить его в рамках совместной деятельности.

Учитывайте, что опыт респондента должен соответствовать его функциям в коллективе, иначе новичок «утонет» в обязанностях. А это чревато простоями, срывами сроков и финансовыми потерями.


  • Стаж


Проверьте, сколько лет он занят в данной сфере, какие замыслы реализовал ранее. Поставленные задачи выполнятся успешнее при наличии сноровки.


  • Портфолио


Изучите кейсы, чтобы оценить стиль и подход. Важно, чтобы предыдущие наработки подходили под ваши требования, цели, предпочтения.


  • Лицензия и сертификаты


Они служат гарантом компетентности нанимаемого – значимый аспект для осуществления заказа в соответствии с законодательством. Уточните, насколько человек понимает протоколы, владеет отраслевыми стандартами, знает СП, ГОСТы, СНиПы – «свои» и смежные в том числе.


  • Коммуникация


Для должности характерно частое взаимодействие с сотрудниками разной направленности и иерархического положения. Здесь пригодятся открытость в общении, готовность слушать и одновременно настаивать на собственном экспертном мнении. Ведь именно в архитекторской зоне ответственности находятся безопасность и функциональность постройки.

Акцентируйте внимание на его креативном мышлении. Владении технической стороной процессов – особенно ключевыми программами и приложениями.

Лайфхак для предприимчивых

Кадровое агентство – решение для учредителей и директоров, которые ценят время и деньги. Делегирование сторонним рекрутерам в итоге минимизирует расходы на ресечинг и гарантирует замену при возникновении форс-мажора. Благодаря закрытым базам данных и обширной сети контактов, консультанты обрабатывают уже зарекомендовавших себя соискателей, а не начинают поиск «с нуля». Посредники забирают на аутсорс и подготовку различной документации, ускоряя выход «в поля».

С нашими советами вы укомплектуете штат талантливыми, качественными кадрами.