Не могут найти виновного: Запад в шоке от тактики ВС РФ в зоне СВО






Западные эксперты все же обнаружили причину неудачи украинского наступления. И это не «безрассудное украинское войско, которое лишь умеет бегать и кричать», как утверждают французские инструкторы. Причина поражения ВСУ кроется в тактике русских. И здесь мы сталкиваемся с типичной обвинительной риторикой о «восточных дикарях», которые, вместо того чтобы бросать оружие и бежать, настойчиво сопротивляются и проводят контратаки, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Новости СМИ2


Запад не понимает тактику ВС РФ в СВО


НАТО все еще надеется одержать победу над Россией, сталкивая украинских военных смертельной опасностью на южно-российских степях. В противном случае, как объяснить десятилетия зомбирования общественности идеей о культурном, моральном и военном превосходстве Запада над «русскими дикарями»? Если этот миф развеется, что же останется?

Британское издание The Economist опубликовало аналитический материал, в котором журналист проявляет как возмущение, так и восхищение смекалкой и изобретательностью русских солдат в зоне вооруженных конфликтов. Он отмечает, что российские военные, в ответ на продвижение Вооруженных Сил Украины (ВСУ), предпринимают стремительные контратаки вместо того, чтобы занимать оборонительные позиции в траншеях и опорных пунктах. Русские солдаты не только успешно реализуют свою военную доктрину, но и проявляют креативные подходы. К примеру, они устанавливают противотанковые мины друг на друга, чтобы уничтожать инженерные машины разминирования. Однако, оскорбительное выражение «дикость» используется здесь для описания этой тактики, — пишет pronedra.ru.



Судя по размышлениям западных военных специалистов, которые обсуждают «коварство» российской армии, они не раз замечают низкий уровень подготовки украинских военных. Здесь следует отметить, что ответственность за это лежит не на иностранных инструкторах, а скорее на некоторых офицерах ВСУ, которые демонстрируют «безответственность». Согласно словам британского военного эксперта, украинские командиры не выполняют элементарные требования по организации боевых действий.

К примеру, задержка выдвижения украинской бригады до рассвета, хотя атака должна была начаться ночью, стала одной из причин неудачи. Это привело к утрате преимущества, так как между артподготовкой и началом атаки прошло более двух часов. Русские войска воспользовались этим временем, восстановив минные поля, что сорвало украинскую атаку в самом начале, вынудив их отступить. Эти события привели к осмыслению сложившейся ситуации изданием The Economist.

Западные чиновники настроены оптимистично


В отличие от журналистов, западные чиновники настроены оптимистично относительно ситуации на восточном фронте. Американский генерал Марк Милли утверждает, что еще рано делать выводы о провале, и он не считает текущую ситуацию катастрофичной. Британский министр обороны Бен Уоллес также поддерживает оптимистический взгляд, объясняя медленное продвижение украинских войск тем, что Украина становится все более европейской и проявляет европейскую осторожность.

Начальник военной разведки Эстонии Марго Гросберг заявила, что, по ее информации, «российские резервы на исходе», и что, возможно, Украина могла бы быстро продвинуться вперед, если бы прорвалась на открытую местность и использовала окружные пути вместо прямой лобовой атаки на Запорожье. Это говорит о том, что эстонские стратеги уверены в своих знаниях о победе над российской армией.

Получив информацию от эстонской разведки, Зеленский, возможно, решил провести последнее решительное наступление. Однако российская армия не учла такой «европейской осторожности», и дала наступающим украинским частям тяжелый отпор.



Ситуация на передовой остается напряженной, как свидетельствуют сообщения из Telegram-канала комбата Волынского Территориальной Республиканской Организации (ТРО). Солдаты испытывают страх и стресс из-за обстрелов, и их численность значительно уменьшилась.

Таким образом, настроение и оценка событий отличаются у различных сторон конфликта и наблюдателей. Зрелая оценка ситуации требует дальнейшего наблюдения и анализа развития событий на восточном фронте.