Путин заявил о готовности России искать пути мирного урегулирования на Украине



Путин заявил о готовности России искать пути мирного урегулирования на Украине



В пятницу, 28 июля, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия готова искать пути мирного урегулирования ситуации вокруг Украины. Это заявление было сделано на встрече с африканской миссией в рамках саммита Россия – Африка. Президент Путин подчеркнул, что для России важно наладить диалог и найти компромиссные решения, которые способствуют урегулированию конфликта. Он также отметил, что Россия будет продолжать поддерживать украинский народ и его права, придерживаясь принципа неприкосновенности границ и суверенитета Украины. В своем выступлении президент РФ подчеркнул важность мирного пути решения проблем и призвал все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу и сотрудничеству. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Что заявил Путина на саммите Россия-Африка об Украине




Президент отметил, обращаясь к лидерам африканских стран, что их подход и идеи перекликаются с положениями мирного плана по урегулированию ситуации вокруг Украины, который представил Китай еще в феврале.


«Если уж они (страны Запада. — Ред.) хотят, чтобы кто-то соблюдал Устав ООН и другие акты международного права, пусть они сами потрудятся исполнять эти же нормы. Но это тем не менее не означает, что мы не хотим и не стремимся к мирному разрешению любого конфликта», — заявил он.

«Мы со своей стороны никогда от переговоров не отказывались, всегда публично говорили, что мы готовы к продолжению диалога», — заявил президент РФ.


Однако также он напомнил, что ранее украинские власти «издали специальную нормативную базу, запрещающую переговоры с Россией» и отказались от всех прежних договоренностей с Москвой. И поэтому сейчас именно от них зависит создание условий для мирного урегулирования конфликта.

Владимир Путин отметил, что предложенный африканскими странами план по мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной имеет много общего с планом, озвученным Китаем зимой 2023 года. Он напомнил, что в прошлом именно Украина препятствовала достижению мирного решения и проведению переговоров, в то время как Россия всегда готова к диалогу.