Кому и как проиндексируют пенсии и социальные выплаты в 2024 году





Кому проиндексируют пенсии и социальные выплаты в 2024 году


В 2024 году в России будет проведена индексация пенсий и социальных выплат. Она будет осуществляться в несколько этапов:



 С 1 января 2024 года произойдёт повышение пенсий неработающим пенсионерам на 7,5%. Это соответствует уровню инфляции, прогнозируемому на конец 2023 года. Страховые пенсии выплачиваются из федерального бюджета тем, у кого есть трудовой стаж. Также в этот срок проиндексируют на 7,5% пенсии: по старости; по инвалидности; по потере кормильца; военные.


По данным Социального фонда РФ на 1 июля 2023 года, в среднем страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров составляет 21818 рублей. Если рассчитать повышение относительно этой величины пенсионного обеспечения, получится, что с 1 января 2024 года за счет индексации сумма увеличится до 21818 1,075 = 23454,35 руб. Соответственно, прибавка в данном случае составит 1636,35 руб.


С 1 февраля 2024 года будет проведена индексация пенсий федеральным льготникам на 7,5%. Это касается пенсий по инвалидности, по потере кормильца, по старости и по выслуге лет, назначаемых в соответствии с федеральным законодательством, а также пенсий по старости и по инвалидности, назначаемых в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.


С 1 апреля 2024 года произойдёт повышение социальных пенсий на 7,5%. Социальные пенсии выплачиваются из федерального бюджета тем, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. К ним относятся, например, пенсии по старости для граждан, достигших возраста 80 лет, а также пенсии по инвалидности для граждан, не имеющих страхового стажа.




С 1 августа 2024 года будет проведена индексация пенсий для работающих пенсионеров до трёх баллов. Это касается работающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости и одновременно имеют нетрудоспособных членов семьи. Индексация будет производиться в размере, равном разнице между размером страховой пенсии по старости, выплачиваемой до индексации, и размером, который был бы установлен без учета заработка пенсионера.


С 1 октября 2024 года произойдёт повышение пенсий военным пенсионерам за счёт увеличения размера денежного довольствия на 4,5%. Это связано с изменением размера денежного довольствия военнослужащих, которое будет произведено с 1 октября 2024 года.



В целом, индексация пенсий и социальных выплат в 2024 году будет производиться в соответствии с уровнем инфляции, прогнозируемым на конец 2023 года. Это позволит обеспечить пенсионерам повышение уровня жизни и компенсации расходов, связанных с ростом цен.


Дополнительные меры поддержки пенсионеров


Помимо индексации пенсий, в 2024 году будет принято ряд дополнительных мер поддержки пенсионеров. В частности, планируется:



 увеличить размер ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) для неработающих пенсионеров на 1000 рублей;

увеличить размер ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте до 3 лет на 2000 рублей;

увеличить размер ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет на 1000 рублей;

увеличить размер ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет на 500 рублей.



Эти меры поддержки направлены на повышение уровня жизни пенсионеров и их семей.