Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Последние новости о новой индексации с 1 октября военных пенсий в 2023 году: каким категориям будет повышение и какую прибавку получат военные пенсионеры?

Последние новости о новой индексации с 1 октября военных пенсий в 2023 году: каким категориям будет повышение и какую прибавку получат военные пенсионеры?

0


Последние новости о новой индексации с 1 октября военных пенсий в 2023 году: каким категориям будет повышение и какую прибавку получат военные пенсионеры?

С 1 октября 2023 года заявлено рекордное повышение денежного довольствия военнослужащим


Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников некоторых силовых ведомств с 1 октября увеличат на 10,5 процента, следует из подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным постановления на портале правовых актов.


«Повысить с 1 октября 2023 года в 1,105 раза: размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — утверждается в постановлении.


Долгих 10 лет военнослужащие ждали более — менее адекватного повышения своего денежного довольствия. Начиная с 2013 года, то есть после того, как приняли новый закон о денежном довольствии военнослужащих. С тех пор денежное довольствие военным индексировалось как — то вяло и не опережая темпы инфляции. В некоторые года индексация ДД военным не проводилась и вовсе.


И вот, по прошествии долгих 10 лет, военные наконец — то дождались адекватной индексации своих окладов по присвоенным воинским званиям и занимаемым воинским должностям. Хотя — еще не дождались — индексация запланирована на 1 октября 2023 года.



Теперь появился официальный документ, который говорит о том, что с 1 октября 2023 года военным и сотрудникам силовых ведомств планируется повысить денежное довольствие на 10.5%.


То есть — оклады по занимаемым воинским должностям и присвоенным воинским и специальным званиям.



Кому назначается военная пенсия


Военная пенсия – это регулярная выплата от государства, предназначенная для сотрудников силовых ведомств, вышедших на заслуженный отдых.


Вопросы пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и других специальных госструктурах, регулируются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» №4468-1 от 12 февраля 1993 г. В ст. 1 этого закона определен круг получателей.



 



Это бывшие военнослужащие и сотрудники силовых органов.


В частности, таких:



  • Вооруженных сил РФ;

  • Росгвардии;

  • Министерства внутренних дел;

  • ФСБ;

  • Следственного комитета России;

  • Органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;

  • Федеральной службы исполнения наказаний;

  • Государственной противопожарной службы и подразделений МЧС;

  • Федеральной службы охраны;

  • других формирований, создание которых предусмотрено российским законодательством.


Все ведомства, перечисленные выше, входят в так называемый силовой блок. Граждане, проработавшие в этих госструктурах определенный срок, получают право на пенсию согласно особым условиям. Финансирование выплат происходит по линии того госоргана, в системе которого трудился человек. Если получатель пенсии умер, то выплаты назначат членам его семьи.


Предусмотрено три вида военных пенсионных выплат:



  1. За выслугу лет (при достижении определенного срока службы). Для назначения необходимо, чтобы соблюдалось одно из условий:

    • минимум 20 лет выслуги (службы в ВС РФ или силовых органах);

    • смешанный стаж – возраст 45 лет и наличие 25-летнего общего трудового стажа, при этом половину срока (то есть 12,5 лет) должна составлять военная служба.


    В срок службы засчитывается служба в армии по призыву, период обучения в ссузе или вузе, стаж работы в различных силовых ведомствах (к примеру, если пенсионер сначала работал в МВД, а потом перешел в ФСБ).


  2. По состоянию здоровья. По инвалидности военную пенсию назначают независимо от стажа службы. Условия устанавливает п. 2. ст. 8 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»:

    • получение статуса инвалида в период службы или в ближайшие три месяца после увольнения;

    • инвалидность наступила из-за болезни или травмы, полученных из-за исполнения служебных обязанностей.



  3. По потере кормильца. Нетрудоспособным членам семьи погибшего или пропавшего без вести военного положена пенсия по потере кормильца. На нее могут рассчитывать: дети до 18 лет (до 23 лет при условии очного обучения в вузе), родители или супруг пенсионного возраста/инвалид, бабушка и дедушка при отсутствии иных родственников.При этом выплата полагается, если военнослужащих умер:

    • во время службы или в период получения военной пенсии;

    • в ближайшие три месяца со дня увольнения в результате травм и болезней, приобретенных за время службы;

    • в плену, но только если попал туда не добровольно.




Граждане, которые ушли на военную пенсию, но продолжили работать официально в других отраслях, имеют право получать страховую пенсию, достигнув стандартного пенсионного возраста и набрав минимальный стаж и пенсионные баллы (служба в этот стаж не входит).


Военные пенсионеры и приравненные к ним по статусу лица – это обособленная группа получателей соцвыплат от государства. Их доходы не индексируются с 1 января. Они напрямую зависят от размера денежного содержания действующих служащих силовых структур.


Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2023 года


На 1 октября 2023 года запланировано основное повышение военных пенсий. Оно произойдет за счет индексации денежного довольствия действующих военнослужащих и других сотрудников силовых ведомств и автоматически увеличит выплаты пенсионерам.



  • согласно Постановлению Правительства, довольствие планируется повысить на 10,5%, или в 1,105 раза, следовательно, пенсия военнослужащих в 2023 году также увеличится на 10,5%;


Кроме того, стоит учитывать, что правительство раньше применяло и нестандартные подходы – например, вводило специальные доплаты для военных пенсионеров, не поднимая довольствие (пенсии росли, а зарплаты военных – нет), а также действовало и наоборот – вводило дополнительные выплаты для действующих силовиков, которые не учитывались в расчете пенсий.


Кого коснется индексация на 10,5%


Предполагается, что на 10,5% повысятся все военные пенсии, которые рассчитываются в проценте от денежного довольствия военнослужащих.


В некоторых изданиях дается ссылка на Постановление Правительства, в котором указывается индексация 5,5%, однако данный документ закрепляет повышение размера страховых выплат, пособий и компенсаций за травмы, увечья и наступивший вред здоровью в процессе службы и не относится к непосредственному увеличению пенсий.


Понижающий коэффициент военной пенсии в 2023 году


Повторим, что величина пенсии военного зависит от текущей величины денежного довольствия военнослужащих. Но выплачивается сумма не полностью, так как действует так называемый понижающий коэффициент. С 1 октября 2022 года он равен 0,8547. Это означает, что перечислению пенсионерам подлежит только 85,47% от размера денежного довольствия.


Понижающий коэффициент военной пенсии в 2023 году оставлен без изменений и составляет те же 85,47%. Такое решение принято федеральными властями из-за нехватки бюджетных средств и утверждено Президентом, подписавшим специальный закон 5 декабря 2022 года. Повышение коэффициента до конца текущего года не запланировано и в теории возможно только с 1 января 2024 года.


Действующим законодательством предусмотрено увеличение понижающего коэффициента на 2% в год и, следовательно, увеличение военных пенсий на эту величину. Но из-за «заморозки» показателя на прошлогоднем уровне такого повышения в этом году не произойдет.


Однако, по мнению Правительства, повышение коэффициента и так идет с опережением (при соблюдении плана он бы был 76%). Также в 2023 году запланирована индексация пенсий военным пенсионерам за счет роста денежного довольствия, поэтому материальное положение военных-отставников не пострадает.


Расчет пенсии военнослужащего в 2023 году


Военные пенсии рассчитываются совсем не так, как страховые или социальные.


При расчете учитываются три основные величины:



  • общая сумма денежного довольствия, состоящая из должностного оклада и оклада по званию – в том размере, сколько его получают действующие военные;

  • продолжительность выслуги лет – в том числе с учетом «ускоренного» ее набора (например, при службе на Севере);

  • понижающий коэффициент.


Отслужившим 20 лет пенсия будет состоять из 50% от денежного довольствия.


За каждый дополнительный год службы добавляется еще 3%, но не более 85% в общей сумме.


В зависимости от выслуги пенсионер получит:


























































2050%
2153%
2256%
2359%
2462%
2565%
2668%
2771%
2874%
2977%
3080%
3183%
32 и более85%

Пенсия назначается по званию и должности, с которых гражданин ушел на заслуженный отдых. Например, если военный во время службы получал надбавку за выслугу лет, то она будет учитываться и при расчете пенсии – но не прибавляться к ней, а просто учитываться в расчете денежного довольствия.


Размеры окладов по званиям с учетом индексации в октябре 2022 года приведем дальше. За основу взяты сведения из Приложения 3 Постановления Правительства от 5 декабря 2011 г.:




С окладами по некоторым должностям можно ознакомиться ниже. За основу взяты проиндексированные данные Приложения 1 из того же Постановления:




Соответственно, оба оклада складываются, плюс к ним прибавляются надбавки и доплаты, которые получал военнослужащий.


Для облегчения калькуляции существует специальная формула. Уточним, что все расчеты здесь – примерные, так как в каждом случае пенсия определяется индивидуально, с учетом всех положенных по закону надбавок конкретному военнослужащему.


Формула расчета


В общем случае расчет военной пенсии производится по формуле:




 



  • где:

    • ДД – денежное довольствие (в том числе надбавки, положенные работающим с государственной тайной, имеющим особые достижения, за работу в особых условиях или с риском для жизни/здоровья),

    • Н – надбавка за выслугу лет,

    • ПК – понижающий коэффициент (в 2023 году – 85,47%).




Важно, что вторая часть формулы не может быть больше 85% (то есть, в расчет войдет не больше 32 лет выслуги). Если пенсионеру положены социальные надбавки или действуют районные коэффициенты, то их также нужно прибавить к получившейся величине.


Другими словами, чем больше лет отслужил военнослужащий и чем больше он получал, тем большую сумму пенсии ему назначат после выхода на отдых.


Для тех, кто выходит на пенсию по смешанному стажу, формула несколько иная: 50% дается за 25 лет общего стажа (работа плюс служба), а за каждый год сверху доплачивается еще по 1%. Сколько лет приходится именно на военную службу, роли уже не играет, важен общий стаж.


Примеры расчетов


Посмотрим на примерах, как рассчитать пенсию военнослужащего в упрощенном порядке. Значения окладов и информацию для расчетов возьмем из ранее приведенных таблиц.


Пример 1. На пенсию выходит командир батальона в звании подполковника. Стаж службы – 25 лет. Предполагаемый размер выплаты будет рассчитываться так:



  1. Складываем оклад по должности и званию: Оклады = 28 922+14 462 = 43 384 руб.

  2. Определим надбавку за выслугу 25 лет: Надбавка = 43 384 х 40% = 17 353,6 руб.

  3. От суммы 1 и 2 определим 65%, так как за счет выслуги в 25 лет подполковник вправе рассчитывать на 65% от полученной суммы: Пенсия по выслуге = (43 384+17 353,6) х 65% = 39 479,44 руб.

  4. Учтем понижающий коэффициент: Итоговая пенсия = 39 479,44 х 85,47% = 33 743,1 руб.


Полученная сумма является минимальной, так как в расчетах не учитываются возможные надбавки за иждивенцев или инвалидности, полученной в результате службы и специальные надбавки.


Пример 2. Рассчитаем пенсию командиру роты, имеющему звание майора. Выслуга лет составляет 30 лет.



  1. Определим денежное довольствие: Оклады = 26 510 + 13 860 = 40 370 руб.

  2. Надбавка за выслугу в 30 лет равна 40%: Надбавка = 40 370 х 40% = 16 148 руб.

  3. Найдем 80% от суммы 1 и 2, так как при выслуге в 30 лет майор вправе рассчитывать на 80% от ДД и надбавки: Пенсия по выслуге = (40 370+16 148) х 80% = 45 214,4 руб.

  4. Применим понижающий коэффициент: Итоговая пенсия = 45 214,4 х 85,47% = 38 644,75 руб.


Пример 3. На пенсию уходит майор в должности заместителя командира батальона с выслугой 23 года. Оклад по званию 13 860 руб., а по должности 27 715 руб.



  1. Найдем размер денежного довольствия: Оклады = 27 715+13 860 = 41 575 руб.

  2. Определим размер надбавки: Надбавка = 41 575 х 30% = 12 472 руб.

  3. Вычислим размер, подставив данные в формулу: Итоговая пенсия = (41 575 + 12 472,50) х (50% + (23-20) х 3%) х 0,8547 = 27 254,44 руб.


Размер военных пенсий в 2023 году


Резюмируя вышеизложенное, отметим, что процесс расчета пенсии военнослужащего – достаточно сложный процесс. Для его упрощения можно воспользоваться специальными калькуляторами или обратиться в ведомство, по линии которого планируется выход на заслуженный отдых.


В свободном доступе содержится мало статистических сведений о пенсиях военнослужащих, так как размер различается по должностям и званиям, срокам выслуги, ведомствам и регионам.


Попробуем в общих чертах определить, как изменится минимальная военная пенсия в 2023 году при выслуге в 20 лет с учетом анонсированного на 10,5% повышения:




 


По данным Парламентской газеты, после индексации военных пенсий в 2023 году средний размер выплат по линии Министерства обороны составит 41 900 руб.:




Часто задаваемые вопросы


Я военный пенсионер, мне не увеличили пенсию, куда обращаться?



  • Для выяснения причин обратитесь в пенсионный отдел силового ведомства, по линии которого была назначена пенсия: Министерства обороны, ФСИН, МВД, ФСБ и др.


Будут ли мне платить военную пенсию, если после увольнения продолжу работать на гражданке?



  • Пенсия военнослужащим назначается и выплачивается вне зависимости от наличия иных источников дохода.

  • При этом право на индексацию военной пенсии также сохраняется.


Какой будет доплата ветеранам боевых действий в 2023 году?



  • С 1 февраля текущего года добавка к пенсии ветеранам боевых действий составляет 2 289,07 руб.


Как засчитывается учеба в вузе в выслугу лет военнослужащим?



  • В данном случае один год обучения приравнивается к 6 месяцам службы.

  • То есть из пяти лет учебы в выслугу засчитают только 2,5 года.


Источник: https://bankstoday.net/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК