⚡️Отмена подоходного налога и пенсия не менее 40 тысяч: предложение Сергея Миронова




Через месяц, в январе 2024 года, вступят в силу принятые недавно поправки в закон о пенсии. Владимир Путин уже подписал соответствующий приказ, обещая, что жизнь российских пенсионеров существенно изменится в новом году.

Неработающие пенсионеры станут получать больше


В январе пройдет плановая индексация пенсионных выплат неработающих пенсионеров. Пенсии вырастут на 7,5% за счет принятых правительством мер:



  • повышение стоимости пенсионного балла со 128 до 133 рублей (т.е. на 7,5%);

  • увеличение размера страховой или обязательной части пенсионных выплат с 7250 до 8130 рублей.


Ожидается рост размера среднестатистических пенсионных выплат по стране: с 19 тысяч рублей до 23 тысяч рублей.


Принятые меры, по мнению парламента, помогут минимизировать влияние растущей с космической скоростью инфляции на качество жизни пенсионеров. Ведь процент индексации превышает уровень официальной инфляции, которая в 2023 году достигла 6,68%. 


Работающие пенсионеры станут получать больше


Росстат прогнозирует рост заработных плат по стране. В 2023 году средняя зарплата превышала 70 тысяч рублей. В 2024 году ожидается повышение заработной платы на 7,5% в результате индексации. Таким образом, доходы работающих пенсионеров станут больше, считает Росстат. 




Также со следующего года будет повышен уровень МРОТ:



  • в 2023 году МРОТ составляет 16 тысяч рублей;

  • в 2024 МРОТ увеличат до 19 тысяч рублей.


Это тоже положительно отразится на жизни работающих пожилых людей. Каких-либо дополнительных их мер поддержки правительство не планирует, так как в них нет необходимости: работающие пенсионеры имеют хороший заработок и живут достойно.


Критика новых поправок


Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия», считает индексацию пенсий и зарплат пенсионеров недостаточной мерой поддержки в сложные с экономической точки зрения времена. 


На недавнем заседании Госдумы депутат напомнил коллегам о реальном уровне инфляции в России, превышающем 17%. И предложил ориентироваться на него:



 




  • проиндексировать пенсии неработающих пенсионеров на 17%, чтобы средняя пенсия выросла до 40 тысяч рублей;

  • для работающих пенсионеров Мироном предложил отменить подоходный налог, чтобы компенсировать отсутствие индексации пенсий.


Трудно не согласиться с Сергеем Мироновым. Ведь сейчас у российских пенсионеров после покупки продуктов, оплаты ЖКХ и проезда не остается денег на иные нужды, включая лекарства и лечение. И это с пенсией 19 тысяч рублей. А как быть тем, кто получает меньше?