Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Золотые времена джихадизма

Часть 1: 1979-2013. Нефть, джихадизм и ЦРУ
Взятие Ракки ознаменовало собой не только конец «Исламского государства» в Сирии, но и первую для России победу за пределами своих границ над дуэтом ЦРУ-ваххабизм. Эта битва стала лишь последним эпизодом борьбы, которая началась в Шинданде и Кабуле холодной декабрьской ночью 1979 года.
Официально стартовавшее 30 сентября 2015 года российское вмешательство в Сирии ознаменовало собой окончание экспансии «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.) и возвращение России в качестве сверхдержавы. В течение десяти лет ИГ развивалось под снисходительным или даже потакающим взглядом Запада, который со времен первой войны в Афганистане (1979-1989) привык раздувать угли джихадизма. Такая реисламизация уходит корнями в начало 1960-х годов, когда в Саудовской Аравии зародилось стремление экспортировать ваххабизм для противодействия режиму Насера в Египте и власти «Баас» в Ираке и Сирии. Полвека спустя устоять перед «черной волной» салафизма смогла лишь Сирия.
Война в Афганистане (1979-1989) — колыбель современного джихадизма. Джихадизм и холодная война
На волне нефтяной финансовой манны (цены выросли в четыре раза после первого нефтяного кризиса в 1973 году) и помощи со стороны ЦРУ Эр-Рияд начал экспорт джихада в Афганистан с 1978 года. В тот период в стране шла гражданская война между Народно-демократической партией Афганистана (марксистская и светская) и местными исламистами. За полгода до вмешательства СССР США оказали поддержку исламистам в рамках операции «Циклон». Вашингтон увидел в Афганистане возможность против воли загнать Советский Союз в ловушку, которая стала бы для него аналогом вьетнамской войны. Для этого в ЦРУ решили воспользоваться ходившим по Москве слухом о том, что президент Афганистана Хафизулла Амин был завербован американским управлением во время учебы в США. Для этого была организована целая серия встреч афганского лидера с американскими дипломатами и выпущены фальшивые бумаги с оправданием вербовки Амина ЦРУ через служивший для него прикрытием Азиатский фонд. Поверивший в дезинформацию СССР начал операцию «Шторм-333».
Таким образом, война в Афганистане стала войной за реисламизацию, которая на три четверти финансировалась Саудовской Аравией и стала инструментом в руках США. С 1978 года доставкой средств из Эр-Рияда занимался тогда еще никому не известный человек, которого впоследствии ждала мировая слава: Усама бин Ладен. В 1989 году в Афганистан отправился и некий Ахмед Фадыль Халейла, чье боевое имя Абу Мусаб аз-Заркави затем облетело весь мир.
Иначе говоря, эта война стала крещением для пары ЦРУ-ваххабизм. Как бы то ни было, конфликт разворачивался не только в афганских горах, но и на нефтяном рынке. Дело в том, что СССР был крупнейшим в мире экспортером нефти до 1992 года, когда ему на смену пришла Саудовская Аравия. За 1985 год его экспорт принес порядка 20 миллиардов долларов. Осенью 1985 года Эр-Рияд начал в ОПЕК ценовую войну, в результате чего стоимость барреля упала с 30 долларов до 10. Советский бюджет потерял равновесие. С 1988 года платежеспособность Москвы начала вызывать сомнения, что стало еще одним гвоздем в крышке гроба Советского Союза.
Закат России (1991-2003): золотые времена джихадизма
В этот период ослабленный в международном плане СССР не мог предотвратить применения оружия для урегулирования иракско-кувейтского конфликта. Поэтому он сосредоточил силы на противодействии распространению салафизма на постсоветском пространстве (Таджикистан в 1992-1997 годах, Чечня в 1994-1996 годах).

1990-1991: Первая война в Персидском заливе. Исламо-американская гидра бросается на штурм иракского режима
Вторая фаза этой воинственной реисламизации стартовала в конце холодной войны в 1990 году. Первой расшатавшейся костяшкой домино стал Ирак. Этот конфликт можно рассматривать как ответную любезность по отношению к Саудовской Аравии со стороны США. Кроме того, мы имеем дело с поворотным моментом в отношениях США с ваххабитами. Несмотря на симбиотический (то есть взаимовыгодный) характер этой связи, в Афганистане ситуация в большей степени играла на руку США (ослабление СССР). Тем не менее с первой войны в Персидском заливе роли поменялись, и наибольшую выгоду из противоестественного союза начал извлекать уже ваххабизм.
Ирак находился в больших долгах перед Кувейтом и Саудовской Аравией после войны с Ираном и был серьезно ослаблен падением цен на нефть, которое было начато в ОПЕК теми же странами. Получив карт-бланш от американского посла в Багдаде, Саддам Хусейн вторгнулся в Кувейт 2 августа 1990 года: тем самым он стер все долги и взял под контроль нефтяные месторождения эмирата. Для оправдания военного вмешательства США запустили настоящую дезинформационную кампанию. Самым поразительным тому примером стало лжесвидетельство дочери кувейтского посла в американском Конгрессе. Она выдала себя за медсестру и заявила, что иракские солдаты вытаскивали новорожденных детей из кроваток и бросали их умирать на полу. За этот рассказ она получила 10 миллионов долларов от Кувейта и еще 14 миллионов от американского правительства.
Застигнутый врасплох СССР на первых порах поддержал позицию американцев. Министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе совместно с американским коллегой Джеймсом Бейкером (James Baker) потребовал вывода иракских войск из Кувейта 3 августа 1990 года. Тем не менее 20 декабря всплеск консерватизма повлек за собой отставку Шеварднадзе. Его преемник Александр Бессмертных безуспешно пытался наладить посреднические усилия для поиска политического решения конфликта. Оказавшись не в состоянии перешагнуть через резолюцию 678 Совбеза ООН, США попытались начать восстание шиитов, чтобы устроить гражданскую войну с суннитами (и дать тем самым толчок развитию ваххабитского джихадизма).
Если бы не распад СССР, Саудовская Аравия и США не посмели бы попытаться распространить джихад на Ирак.

1992-1993. Первый конфликт в Таджикистане — прототип цветных революций
Таджикистан — многонациональная мусульманская страна с преобладанием суннизма и наличием шиитского меньшинства в регионе Памира. В 1980-х годах в стране началось возрождение фундаменталистского ислама, который пришел из Саудовской Аравии через соседний Афганистан. Первые результаты этого процесса проявились в 1986 году.
Несмотря на незначительную роль российских войск в таджикском конфликте (они лишь обеспечивали безопасность таджикской границы), мы все же выбрали его как иллюстрацию борьбы Москвы с радикальным исламизмом на постсоветском пространстве по двум причинам.
Первая заключается в том, что он совершенно неизвестен на Западе, хотя и является симптомом усиления ваххабизма в Средней Азии. Вторая причина в том, что в свете недавних событий он представляется архетипом цветных революций. В нем просматриваются зародившиеся в результате перестройки националистические и религиозные течения, агитаторы, убитые силами правопорядка демонстранты. Все началось в 1990 году со слуха о том, что социальное жилье будет предоставляться в приоритетном порядке армянским беженцам, которые пострадали о землетрясения в 1988 году. Протестующие собрались перед тогдашним зданием местной Компартии в Душанбе. Демонстрация вышла из-под контроля со страшными последствиями: 22 погибших. Как бы то ни было, центральным советским властям удалось навести порядок в республике.
По-настоящему страна вспыхнула уже после обретения независимости. Все началось с решения нескольких партий (выступавшая за независимость «Лали Бадахшан», националистическая «Растохез» и Партия исламского возрождения из граничащих с Афганистаном провинций) занять центральную площадь столицы. За два месяца ситуация серьезно обострилась, и пораженные кровавым оборотом событий власти заключили соглашение с оппозицией, чтобы прекратить насилие. Как бы то ни было, все усилия оказались напрасными, поскольку в пограничных с Афганистаном регионах вспыхнула гражданская война между пророссийскими общинами и движениями, которые считались на Западе «исламо-демократическими». Прекрасный эвфемизм для радикальных исламистов, которых поддерживали афганские моджахеды и выступавшие за выдворение русскоязычного населения националисты.
Возникновение конфликта в этих регионах едва ли можно назвать удивительным. С середины 1950-х годов ЦРУ рассматривал возможность проникновения в СССР через афганские этнические меньшинства (узбеки, таджики, туркмены). Это было подтверждено в докладе управления от 1984 года. Присутствие афганских исламистов был отмечено, прежде всего, в Туркменистане и Таджикистане. Четыре года спустя ЦРУ подтвердило существование фундаменталистских ячеек в СССР вдоль афганской границы.
Хотя в настоящий момент нет никаких подтверждений существования в ЦРУ проекта развития таджикских исламистских движений, на этот счет имеются серьезные подозрения. Почему? Потому что многие рассекреченные ЦРУ документы о регионе все еще испещрены цензурой, а намеки на подобный проект прослеживаются в материалах управления с 1950-х годов. То есть мы имеем дело с чем-то вроде операции «Циклон», о существовании которой стало известно лишь из приложений вроде обнародованного в 2001 году президентского указа NSC-63.
Проникновение в религиозные и национальные меньшинства, а также новые политические партии после перестройки представляет собой константу действий ЦРУ. Так, например, на Украине подобные проекты существовали с 1950-х годов («Пролог» с опорой на бывших бандеровцев) и продолжались до начала 1990-х годов («Аэродинамик» с опорой на потомков бандеровцев), когда украинская партия РУК была наводнена американскими агентами.

2003 год: вторая война в Ираке
Начавшаяся в 2003 году вторая война в Ираке тоже получила подтверждение в дезинформационной кампании о наличии в стране оружия массового поражения под кодовым названием Curveball. Операция основывалась на ложных показаниях иракского беженца Фарида аль-Джанаби, полученных немецкой разведкой. О том, что ему свойственно искажать действительность, было известно еще с 2001 года. Таким образом, Колин Пауэлл (Colin Powel) совершенно осознанно (хотя он сам это отрицает) использовал в американском Конгресса в феврале 2003 года лжесвидетельство аль-Джанаби как аргумент в пользу уничтожения Ирака. На фоне угрозы вето Франции, России и Китая в Совбезе США решили действовать в обход ООН 20 марта 2003 года.
Свержение Саддама Хусейна и последовавшая за ним американская оккупация с усилением позиций шиитов повлекли за собой появление суннитского сопротивления. Его растущая исламизация вылилась в первую гражданскую войну в феврале 2006 года. В октябре того же года было создано «Исламское государство Ирак». 2011 год стал поворотным моментом: американские войска ушли из Ирака, а на Сирию перекинулась «арабская весна». Два этих фактора стали настоящей манной небесной для ИГИ: при отсутствии врага на востоке оно смогло приступить к завоеванию Сирии.
Наступление джихадистов оказалось тем эффективнее, что сирийская армия завязла на западе страны в боях с мятежниками и поддержанными Западом «умеренными» исламистами. Укреплению позиций ИГ в Сирии также активно способствовала вуаль в западных СМИ, которые делали упор на гражданской войне, скрывая преступления джихадистов. Применение информационного оружия достигло апогея во время газовой атаки в Гуте. Барак Обама сразу же заявил, что была нарушена «красная линия». Возникли опасения насчет кровавого вмешательства той же троицы (США-Великобритания-Франция), что и в Ливии. Лишь действия Москвы 9 сентября 2013 года позволили выбить почву из-под ног у сторонников войны и не допустить повторения ливийского сценария в Сирии (манипуляции с газовой атакой в Гуте будут подробно расписаны в начале следующей статьи, которая охватит период с 2013 по 2017 год).
Эта дата ознаменовала собой настоящий поворот в геополитике: впервые с распада СССР Россия открыто выступила против Запада, США и их союзников-джихадистов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

377

Похожие новости
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 09:00
23 ноября 2017, 06:10
22 ноября 2017, 22:10
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 12:40
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 14:20
22 ноября 2017, 17:00
22 ноября 2017, 19:40
23 ноября 2017, 08:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 14:30
19 ноября 2017, 10:10
20 ноября 2017, 15:40
16 ноября 2017, 21:10
21 ноября 2017, 09:10
17 ноября 2017, 18:30
21 ноября 2017, 20:50