Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Значение американо-российского саммита в Хельсинки

Хельсинки — В 1975 году представители США, Советского Союза и 33 других стран собрались в столице Финляндии, чтобы помочь разрядить растущую напряженность, связанную с такими проблемами, как ядерное оружие, права человека и демонстрация военной силы. Саммит был детищем тогдашнего президента Финляндии Урхо Кекконена (Urho Kekkonen), который успешно балансировал между Востоком и Западом. Хельсинкские соглашения, подписанные странами-участницами саммита, имели решающее значение не только для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Они оказали долгосрочное воздействие на архитектуру европейской системы безопасности.
История имеет обыкновение повторяться. В четверг Белый дом и Кремль объявили, что 16 июля местом проведения «проклятого» саммита между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным станет город Хельсинки. Но в отличие от саммита 1975 года, на котором собрались мировые лидеры с четкими целями добиться сотрудничества, чего ожидать на этот раз, никто точно не знает. «Похоже, что этот саммит будет практически полной противоположностью тому, что произошло в 1975 году, — сказал в беседе со мной бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен (Hannu Himanen). — Путин пытается изменить систему безопасности в Европе, и Трамп в значительной мере дестабилизировал ситуацию на континенте».
Отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Война на Украине и вмешательство Москвы в Сирии сопровождались стремительным ухудшением отношений. Еще больше отношения испортились из-за вмешательства Москвы в американские президентские выборы 2016 года, отравления бывшего российского разведчика в Великобритании, спровоцировавшего массовую высылку российских дипломатов, и надвигающейся угрозы, связанной с расследованием, которое ведет Роберт Мюллер в отношении связей членов избирательного штаба Трампа во время кампании 2016 года с Россией. Интрига в преддверии саммита усугубляется опасениями по поводу самого Трампа, который впервые поднял вопрос о встрече с Путиным в ходе телефонной беседы в марте, когда он поздравлял российского президента. В европейских странах растет беспокойство в связи с тем, что, из-за желания Трампа угодить Путину попытки союзников изолировать Россию за ее дестабилизирующую деятельность на всем континенте могут быть сведены на нет. Все это привело к тому, что Белый дом снизил ожидания в отношении переговоров, а советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в среду перед журналистам в Москве, заявил, что не ждет от саммита каких-то конкретных результатов. «То, что саммит пройдет в Хельсинки, для Финляндии очень позитивно, — отметил Химанен, — но следует четко понимать, что мы не такие, какими были в годы холодной войны».
Хотя предстоящий саммит переносит нас в прошлое Финляндии, когда она была местом встречи между Востоком и Западом времен холодной войны, ее правительство пытается показать миру, что сегодня страна решительно выступает заодно с Западом. «Для Финляндии это, пожалуй, является самым главным вопросом в организации этого саммита, — сказал в беседе со мной старший научный сотрудник Финского института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak). — Благодаря этому саммиту мир должен понять, насколько Финляндия изменилась, и что прежняя политика нейтралитета осталась в прошлом».
На первый взгляд эта разница может показаться не совсем отчетливой или необходимой. Как и его предшественники, президент Финляндии Саули Ниинисте настаивал на необходимости диалога между американским и российским президентами, поскольку в последние годы напряженность в их отношениях возросла. В сентябре 2017 года в Хельсинки проходили переговоры американских и российских дипломатов, а в июне здесь собрались главные военные советники двух стран. Ниинисте также налаживал отношения с Путиным и регулярно встречался со своим российским коллегой, несмотря на охлаждения в отношениях с Западом. Но при этом президент Финляндии также углубил связи с Вашингтоном, встретившись с Трампом в августе 2017 года и неукоснительно выполняя режим европейских санкций в отношении Москвы. К тому же в последние годы Финляндия, как и Швеция, так же не являющаяся членом НАТО, стала ближе к Североатлантическому альянсу, поскольку Москва демонстрирует свою военную силу в районе Балтийского моря. «Мы — не мост в Россию, но, возможно, мы можем служить зеркалом, — сказал Салониус-Пастернак. — Можно и дальше поддерживать с Россией рабочие отношения и при этом объективно ее оценивать, все видеть и замечать».
После двух кровопролитных войн с Россией Финляндия в годы холодной войны заняла позицию нейтралитета, что позволило ей интегрироваться с Европой, сохраняя при этом свои отношения с Москвой. Политики Западной Германии назвали эту политику «финляндизацией», выбрав этот насмешливый термин для, казалось бы, независимой страны, раболепствующей перед Россией. Негласно финские политики шутливо называли эту политику искусством кланяться Востоку, не показывая зада Западу. На самом же деле, политика была гораздо более гибкой и тонкой. Помимо прочего она включала жесткие закулисные переговоры с советскими лидерами (некоторые из них проходили в сауне), которые проводились с тем, чтобы сохранить независимость Финляндии и не вступать в Варшавский договор, в результате чего Кекконена хвалили за восстановление Финляндии в послевоенные годы.
Благодаря этим соглашениям с принятием оптимальных для всех стран решений Финляндия смогла стать принимающей страной при проведении крупных международных саммитов. Помимо саммита 1975 года Хельсинки в 1990 году стали местом проведения встречи между президентом США Джорджем Бушем и президентом СССР Михаилом Горбачевым, которые обсуждали вопрос о том, как быть с все более агрессивным Саддамом Хусейном. Затем, в 1997 году, в Хельсинки проходила встреча Билла Клинтона, приехавшего в инвалидной коляске, с больным Борисом Ельциным — они встретились, чтобы обсудить вопросы контроля над вооружениями и устранить проблемы в отношениях, возникшие после окончания холодной войны.
После распада Советского Союза Финляндия все больше ориентируется на Запад, в 1995 году она вступила в Евросоюз, а в 1999 году перешла на евро. Но она не забыла той роли, которую она играла во время холодной войны. Алпо Руси (Alpo Rusi) участвовал в саммите 1997 года в качестве советника по внешней политике бывшего президента Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), в беседе со мной он сказал, что проводя такие встречи, такая маленькая страна, как Финляндия, может сыграть свою роль на мировой арене и при этом улучшить свое собственное положение. «Мы в полной мере осознаем, что, проводя подобные встречи на высшем уровне, мы также укрепляем и нашу собственную безопасность», — отметил Руси.
Так что Финляндия в качестве страны, в которой в июле будет проходить встреча между Трампом и Путиным, идет по уже знакомому пути. «Финляндия пользуется доверием обеих сторон, — говорит директор по делам Северной Европы в Атлантическом Совете Анна Висландер (Anna Wieslander). — Именно благодаря этому был сделан разумный выбор в пользу Хельсинки». Выступая перед журналистами в четверг, Ниинисте с гордостью говорил об организационных способностях Финляндии при проведении встреч на высшем уровне, заявив, что благодаря многолетнему опыту его страна привлекательна и знакома как Москве, так и Вашингтону. По словам Висландер, главная проблема состоит не столько в том, в какой стране будет проходить встреча, сколько в том, что происходит между американским и российским президентами. Хотя многие европейские страны считают целесообразным и разумным провести переговоры с Путиным, они не столь уверены в том, что Трамп во время переговоров будет придерживаться линии Запада.
«Финляндия не может контролировать действия или слова Трампа, — сказала Висландер. — Единственно, что она может действительно сделать, это напомнить миру, какую позицию она занимает».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543

Похожие новости
26 сентября 2018, 10:00
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 12:00
25 сентября 2018, 17:30
26 сентября 2018, 07:10
25 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 11:10
25 сентября 2018, 20:10
24 сентября 2018, 16:40
26 сентября 2018, 10:00
24 сентября 2018, 14:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
25 сентября 2018, 15:40
25 сентября 2018, 18:30
25 сентября 2018, 12:50
25 сентября 2018, 23:00
25 сентября 2018, 12:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 21:00
21 сентября 2018, 22:40
20 сентября 2018, 08:10
25 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 16:30
21 сентября 2018, 12:40
19 сентября 2018, 15:40