Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зловоние американского лицемерия: майдан на Украине как пример вмешательства США

В Соединенных Штатах не утихает возмущение по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Проводятся расследования, а поведение Москвы стало основным оправданием нового пакета о санкциях, который только что принял конгресс. Перевод материала под названием America's Ukraine Hypocrisy издания The National Interest представляет Федеральное агентство новостей.
Некоторые яростные политические деятели и представители СМИ настаивают на том, что вмешательство правительства Путина представляет собой акт войны. Один особенно возмущенный деятель даже сравнил это якобы вмешательство с Перл-Харбором и терактом 11 сентября.
Такая степень обиды была бы понятна, если Соединенные Штаты не занимались аналогичными делами. Но история показывает, что Вашингтон вмешивался в политические дела десятков стран, в том числе многих демократических. Яркий пример — Украина во время Евромайдана 2014 года.
Президент Украины Виктор Янукович не был замечательным политиком. Однако, несмотря на недостатки его руководства и характера, Янукович был избран на выборах, которые международные наблюдатели сочли в достаточной мере свободными и справедливыми. Ему должны были дать отслужить законный срок, который закончился бы в 2016 году.
Ни внутренняя оппозиция, ни Вашингтон, ни Брюссель вели себя совсем не так. Западные лидеры дали понять, что поддерживают усилия демонстрантов и попытаются заставить Януковича изменить свой курс и одобрить соглашение с ЕС. А если он этого не сделает — сместят его с поста президента до истечения срока полномочий. Сенатор Джон Маккейн из комитета по вооруженным силам Сената отправился в Киев, чтобы продемонстрировать солидарность с активистами Евромайдана. Маккейн обедал с лидерами оппозиции, включая членов ультраправой партии «Свобода» (запрещена в РФ), а затем появился на сцене площади во время массового митинга. Он стоял плечом к плечу с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком.
Но действия Маккейна были образцом дипломатической сдержанности по сравнению с поведением Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Когда политический кризис в Украине углубился, Нуланд и ее подчиненные стали очень смело поддерживать демонстрантов. В своем выступлении перед фондом США — Украина 13 декабря 2013 года Нуланд отметила, что она три раза ездила на Украину в первые недели демонстраций. 5 декабря на майдане она раздавала печенье демонстрантам и выражала поддержку их цели.
Степень вмешательства администрации Обамы в политику Украины была поразительной. Российская разведка перехватила и передала в международные СМИ телефонный звонок Нуланд, в котором она и посол США на Украине Джеффри Пайетт подробно обсудили свои предпочтения относительно персонала правительства, которое придет на смену Януковичу. Среди кандидатов, предпочтительных для США, был Арсений Яценюк, ставший впоследствии премьер-министром.
Нуланд и Пайетт занимались планированием, когда Янукович все еще был законным президентом Украины. Удивительно, что дипломатические представители иностранного государства планируют свержение избранного правительства и его замену должностными лицами, заслуживающими одобрения США.
Оба дипломата также были готовы к расширению и без того обширного участия США в политической турбулентности Украины. Пайетт прямо заявил,: они хотят привести кого-то с международным именем, чтобы он помог в деле политического перехода. На эту роль Нуланд уже заприметила вице-президента Джо Байдена.
Как администрация Обамы, так и большинство американских СМИ представляли Евромайдан как спонтанное, народное восстание против коррумпированного и жестокого правительства. 24 февраля 2014 года редакционная статья Washington Post воспела демонстрантов майдана и их успешную кампанию по свержению Януковича. «Движения были демократическими, — заключили журналисты. — Киев теперь контролируется прозападными партиями».
Это было гротескным искажением — события на Украине подавались как чисто народное восстание. Но Соединенные Штаты были не просто пассивным наблюдателем — официальные лица государства откровенно вмешивались в дела Украины. Соединенные Штаты не имели права организовывать политический сценарий в другой стране, особенно на границе с великой державой. Неудивительно, что Россия плохо отреагировала на неконституционное свержение избранного правительства — свержение, которое произошло не только с благословения Вашингтона, но, по-видимому, и с его помощью.
Этот эпизод, а также и другие более давние, например, в Италии, Франции и других демократических странах, следует иметь в виду, когда политические лидеры США или СМИ в следующий раз будут публично злиться на вмешательство России в американские выборы. Можно законно осуждать некоторые аспекты поведения Москвы, но сила морального возмущения США усугубляется зловонием американского лицемерия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1206

Похожие новости
22 ноября 2017, 12:40
23 ноября 2017, 20:30
24 ноября 2017, 14:40
21 ноября 2017, 20:50
22 ноября 2017, 04:30
21 ноября 2017, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 17:30
20 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 20:40
23 ноября 2017, 15:10
21 ноября 2017, 12:50
22 ноября 2017, 23:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 23:40
20 ноября 2017, 15:40
23 ноября 2017, 15:10
23 ноября 2017, 14:10
21 ноября 2017, 14:30
22 ноября 2017, 09:50
21 ноября 2017, 18:00