Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Журналистские поездки по России — это удовольствие

Дэвид Филипов (David Filipov), глава московского бюро газеты Washington Post, а также корреспондент этой газеты Эндрю Рот (Andrew Roth) обменялись своими мыслями по поводу ежедневного давления, с которым сталкиваются журналисты в Москве и за ее пределами. А происходило все это на новостном сайте Reddit в рамках форума «Любые вопросы и ответы» (Anything question and answer). Филипов впервые приехал в Москву в качестве корреспондента газеты Boston Globe в Советском Союзе, Афганистане и Ираке. Что касается Рота, то он живет и работает в России последние шесть лет, он освещал революцию и войну на востоке Украины, а также антипутинские протесты в 2012 году. Оба они живут и работают в Москве.
Питер Финн (Peter Finn), редактор по вопросам национальной безопасности, раньше возглавлял московское бюро газеты Washington Post, а также работал в Варшаве и Берлине. Он делится своими мыслями по поводу того, как русские воспринимают нынешнюю полемику, связанную с их страной и президентом Трампом.
Вот вопросы и их ответы:
— Как долго, если оценивать ситуацию с разумных позиций, российский президент Владимир Путин способен сохранять свою власть?
Дэвид: Путин, вероятно, будет участвовать и победит в президентских выборах в марте следующего года, и таким образом получит мандат еще на шесть лет. Судя по всему, на здоровье он не жалуется, однако не существует, конечно же, никаких гарантий для людей, достигших 70-летнего возраста. Но пока нет никаких определенных идей по поводу того, как будет происходить передача власти. Путин уже находится у власти 17 лет, а назначен он был предыдущим президентом (Путин в течение четырех лет был премьер-министром, однако всем было понятно, что истинная власть в тот период находилась в его руках). Это вызывает беспокойство, независимо от того, как именно будет происходить передача власти. Россия так далеко отошла от проведения свободных и честных выборов, что они вряд ли окажутся именно тем способом, с помощью которого будет выбран следующий президент.
— На вас когда-нибудь оказывало давление российское правительство в том, что касается вопроса публиковать или не публиковать какой-то материал?
Эндрю: Мне угрожали закрытием доступа или проблемами с визой из-за тона моих публикаций, но никогда это не становилось проблемой. Я никогда не чувствовал физической угрозы со стороны российского правительства из-за моей журналистской работы. Русские очень любят футбол и хоккей. Многие ребята также любят Смешанные боевые искусства (MMA). Если вы этой поймете, то русские братаны станут на всю жизнь вашими друзьями.
— Насколько надежными является анонимные источники?
Питер: Вот объективный тест: теряют ли со временем свою значимость статьи, основанные на анонимных источниках, когда большее количество материалов становится доступными? На мой взгляд, в этом отношении наша работа по теме Трамп — Россия подтверждается новыми разоблачениями, включая признания Белого дома и других сторон. Сведения из анонимных источников мы подвергаем независимой проверке с использованием данных из других источников, и поэтому мы имеем два, три или более подтверждений для тех материалов, которые мы намерены публиковать. Мы также предоставляем фигурантам статей возможность ответить и убедить нас в том, что нам стоит пересмотреть свою точку зрения. В конечном итоге, читатель должен иметь определенное количество доверия к послужному списку и профессионализму того издания, которое использует анонимные источники. Всегда лучше привести конкретные имена людей, но иногда это невозможно, в том числе при обсуждении таких тем, которые могут привести к их увольнению или преследованию, если они будут названы по имени.
— Есть ли различия в политических взглядах между сельскими и городскими районами России? О чем сообщают российские средства массовой информации? У вас есть подозрения насчет того, что за вами ведется слежка?
Дэвид: Спасибо, это три великолепных вопроса. 1) Разумеется, люди в больших городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, имеют больший доступ к информации из интернета, новостных сайтов за пределами России, и существуют большая вероятность того, что они побывали за границей. Поэтому они обладают информацией, которую они могут сопоставить с тем, что показывается на государственном телевидении. Большинство жителей сельских районов или многие из них получают все информацию из сообщений государственного телевидения. Их можно сравнить с некоторыми американцами, которые смотрят только программы Шона Хэннити (Sean Hannity), или только Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow). 2) Российские средства массовой информации, даже те их них, которые не являются поклонниками Путина, обычно считают, что американский истеблишмент сошел с ума, что он делает из мухи слона и что за этим стоит страх перед Россией. Это большое обобщение, но, в целом, идея передана правильно. 3) Мы исходим из того, что нас слушают, а наша электронная почта, несомненно, контролируется.

— Каковы некоторые общие представления российского народа об американском народе?
Дэвид: Это хороший вопрос. Позитивный аспект: они считают, что американцы — это не их правительство, американцы хотят быть друзьями, они такая же большая нация, как и Россия, они дружелюбны, они преуспевающие люди. Однако за последние 25 лет с момента окончания холодной войны преобладающее мнение состоит в том, что Америка не захотела, чтобы Россия присоединилась к Западу, она хотела, чтобы Запад разрушил Россию. Мы целый день можем говорить, почему так произошло, но, в целом, существует такое представление, что американцы говорят о дружбе, но одновременно пытаются вас ограбить. Существует такое чувство, что американский истеблишмент глубоко русофобский (и поэтому мы, сотрудники газеты Washington Post, тоже так настроены), и что этот страх в отношении России определяет любые геополитические шаги. Расследование в отношении Трампа лишь подпитывает подобного рода представления, и то же самое относится к освещению событий на российском телевидении. Мы несколько раз выступали на российском телевидении, и вот как формулировался самый важный вопрос, который мне задавали: Почему Америка так ненавидит Россию. Это печально.

— Как я убеждаю мою консервативно настроенную маму в том, что российский заговор — это большая проблема?
Питер: На мой взгляд, здесь пара вопросов, которые следует отделять друг от друга. Американское разведывательное сообщество и законодатели, представляющие обе партии, убеждены в том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года для того, чтобы расшатать американскую систему, нанести ущерб Клинтон и помочь Трампу. Однако это не объясняет победу Трампа, которая явилась результатом многочисленных факторов, большинство из которых внутреннего характера, и я не вижу необходимости здесь их перечислять. И республиканцы, и демократы полагают, что факт сговора членов предвыборного штаба Трампа и Россией пока не доказан, однако этот вопрос изучается специальным советником, а также в комитетах по разведке в Сенате и в Палате представителей как часть более широкого дела во вмешательстве. Электронная переписка Дональда-младшего, по крайней мере, свидетельствует о желании рассмотреть возможность вступления в сговор, однако нам еще многое предстоит изучить в этом отношении. И, наконец, со стороны президента существует склонность смешивать вопрос о вмешательстве и сговоре для того, чтобы объявить все это «лживыми новостями», тогда как он сам не ведет себя открыто или предоставляет вводящую в заблуждение информацию о том, что на самом деле произошло, и все это лишь увеличивает подозрения относительно сговора, а не развеивает их (об этом можно говорить целый день).
— Сообщаете ли вы о том, что происходит в провинции? Если да, то как на это реагируют люди и власти?
Эндрю: Да, мы это делаем, хотя мы вынуждены проводить в Москве больше времени, чем мы бы того хотели, и объясняется это потоком политических новостей. Журналистские поездки по России и по другим странам (Украина, Армения, Грузия и т.д.) — это настоящее удовольствие для иностранного корреспондента. Во время некоторых командировок я добивался настоящего успеха, поскольку встречался с местными жителями и с официальными лицами, которые находятся далеко от столицы, и существует разная ментальность в больших и маленьких городах, а людям интересно понять, кто вы и что вы, к примеру, делаете в Улан-Удэ. Такого рода вещи стали намного сложнее после начала войны на Украине в 2014 году, и причиной этого являются наполненные гневом материалы российского телевидения о западной прессе. Тем не менее, путешествия — это лучшая часть моей работы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

835

Похожие новости
21 августа 2017, 17:40
22 августа 2017, 16:10
23 августа 2017, 04:40
22 августа 2017, 13:40
23 августа 2017, 07:10
23 августа 2017, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
23 августа 2017, 07:10
22 августа 2017, 10:40
22 августа 2017, 18:40
22 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 11:10
22 августа 2017, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
22 августа 2017, 06:50
19 августа 2017, 21:20
18 августа 2017, 01:50
17 августа 2017, 06:10
16 августа 2017, 15:50
17 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 19:10