Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Жизнь венесуэльцев под угрозой

Венесуэльцы умирают, в то время как остальная Латинская Америка причитает по поводу утраченной демократии. В сложившейся ситуации спасать нужно уже не только венесуэльскую демократию, но и человеческие жизни. Необходимо не допустить того, чтобы тысячи больных умирали в грязных койках больниц, где нет ничего, кроме физиологического раствора и тараканов.
Вновь вернулись болезни, которые ассоциируются со временами моров и отсталости: дифтерия, чесотка, проказа. Тем не менее, ужасающие новости, которые приходят из дня в день, не поражают воображение латиноамериканских правителей. Давайте обратим внимание на удручающий и тягостный итог встречи президентов стран Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR), состоявшейся несколько дней назад.
Масштабы социального кризиса, в который погружается Венесуэла, огромны, трагичны, а сам кризис, по всей видимости, неразрешим. Уже не удалось разрешить политический кризис и предотвратить разрушение демократической системы. Как оказалось, ни одной из латиноамериканских организаций, считавшихся столь авторитетными, не удалось повлиять на политику Мадуро и его правительства. Стало совершенно очевидным, что Межамериканская демократическая хартия не работает. В момент истины она показала свою бесполезность, чего нельзя сказать об Уставе ООН. Глава VII данного документа предусматривает даже использование военной силы стран-членов («голубые каски») в случаях, когда мир или международная безопасность находятся под угрозой. Это несовершенная процедура, которую зачастую не удается применить, но она существует и помогла разрешить острые мировые кризисы.
Существует известная поговорка «никогда не угрожай, если не можешь выполнить свою угрозу». Если словесное осуждение не воплощается в конкретные дела, то оно ничего не стоит. Более того, тот, в чей адрес направлено осуждение, понимает, что его не могут заставить изменить позицию.
Именно это сейчас и происходит. На континенте отсутствуют инструменты и механизмы, которые позволили бы действовать эффективно. Конечно, можно ввести экономические санкции, но вряд ли они заставят Мадуро изменить свою политику, скорее больно ударят по населению. Исходя из этого, нам следовало бы сделать вывод (но, несмотря на всю очевидность, его так и не сделали): в Латинской Америке не существует способов повернуть вспять или предотвратить приход к власти недемократического правительства. Если бы завтра в какой-то из наших стран произошел переворот, то мы не смогли бы предотвратить укрепления позиций мятежников. Единственное, что у нас есть, это общее мнение, осуждающее подобные вещи. Но, сколько бы мы ни осуждали, вряд ли чего изменится. Углубление венесуэльского кризиса нарушает приоритеты: речь уже идет не о спасении демократии, а жизней венесуэльцев, оказавшихся в роли подопытных кроликов крупного континентального эксперимента под названием «социализм XXI века».
Президент Макри неоднократно говорил, что Аргентина должна взять на себя роль лидера в регионе. Отлично, господин президент, вот сейчас как раз настал тот самый момент, когда решения и предложения не являются очевидными. Позволю себе предложить ему некоторые соображения, которые, возможно, будут способствовать оживлению дискуссий среди тех, кто принимает внешнеполитические решения в нашей стране.
Прежде всего, было правильно без обиняков заявить (хотя это будет и не очень приятно для дипломатического мира Западного полушария), что мы не располагаем эффективными способами недопущения диктатур. Вы инженер и, полагаю, человек практичный: начните с разрушения мифа о том, что мы создали механизм защиты демократии. Покажите своим коллегам (они это знают), что это лишь упражнения в красноречии и что пора придумать что-то более полезное или, по крайней мере, прекратить разглагольствовать попусту. Затем проанализируйте положение с гуманитарной помощью, подумайте о том, как использовать международное гуманитарное право, например, через Международный комитет красного креста. Почему бы президентам не собраться, не встретиться с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем и не обсудить способы доставки медицинской помощи и медикаментов в Венесуэлу? Красный крест является постоянным наблюдателем при ООН. Почему бы не попытаться поставить вопрос в ООН? А если Мадуро откажется от гуманитарной помощи, то таким образом он откажется от предложения ООН, а не Организации американских государств. Итак, господин президент, помочь разрешению этой драмы — Ваша обязанность. Под угрозой уже не свобода, а жизнь венесуэльцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

364

Похожие новости
22 ноября 2017, 09:00
22 ноября 2017, 14:20
22 ноября 2017, 14:20
21 ноября 2017, 08:40
22 ноября 2017, 11:40
21 ноября 2017, 09:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 ноября 2017, 17:10
22 ноября 2017, 11:10
22 ноября 2017, 06:20
22 ноября 2017, 11:40
22 ноября 2017, 11:40
21 ноября 2017, 11:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 11:30
21 ноября 2017, 12:50
19 ноября 2017, 14:40
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 10:20
15 ноября 2017, 20:40
17 ноября 2017, 18:30