Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Жанна Немцова: это не провокация, а почесть (Aktuálně)

Дочь убитого российского политика Бориса Немцова Жанна планирует на следующей неделе приехать в Прагу на торжественное переименование площади Под каштаны перед российским посольством. Она подтвердила это в эксклюзивном интервью изданию «Актуалне». Также она опровергла мнение о том, что изменение названия на Площадь имени Бориса Немцова — провокация против российского режима президента Владимира Путина.
Aktuálně.cz: Как вы отреагировали на новость о том, что пражская мэрия приняла решение по примеру американского Вашингтона и литовского Вильнюса переименовать площадь Под каштаны перед российским посольством в Праге в честь вашего отца?
Жанна Немцова: Я поддерживаю это решение.
— Критики говорят о ненужной провокации и о пустом жесте, который никому ничего не принесет.
— Я отметила, что некоторые политики используют слово «провокация» тогда, когда им не нравится то или иное решение или мнение, но у них не хватает аргументов. Скорее всего, это тот случай.
Это почесть, оказываемая моему отцу Борису Немцову, российскому либеральному политику, убитому пять лет назад. Это важно само по себе. Это значимо для тех россиян, кто разделяет политическую позицию моего отца. Кроме того, это хороший повод для российских властей задуматься о себе.
— Совет Праги хочет успеть переименовать площадь Под каштаны до конца февраля — оптимально к годовщине смерти вашего отца, которая приходится на 27 февраля. Если власти успеют, вы приедете на церемонию лично?
— Да, я приеду в Прагу в этот день.
Кремль не хочет наказывать настоящих виновных
— С момента гибели вашего отца в центре Москвы прошло пять лет. Уже известны исполнители и заказчики этого преступления?
— В расследовании по-прежнему остаются два главных вопроса: кто были заказчики убийства, и какие у них были мотивы. Ответы нам пока неизвестны. Расследование продолжается. Есть даже отдельное дело, которое должно разоблачить организаторов и заказчиков этого преступления. Но на самом деле ничего конкретного не происходит. Исполнители уже сидят за решеткой, и только в случае одного из них, Хамзата Бахаева, не хватило доказательств.
— Что, по-вашему, является основным препятствием для дальнейшего расследования?
— Я предполагаю, что у ряда высокопоставленных сотрудников Следственного комитета (главный следственный орган Российской Федерации, который в 2011 году заменил прежний Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации — прим. авт.), а также у российского президента Владимира Путина есть в распоряжении вся информация об этом преступлении. Единственным препятствием для расследования этого убийства, по-моему, является нежелание режима обнародовать эту информацию и наказать виновных.
Жанна Немцова (1984 года рождения), дочь Бориса Немцова.
Российская журналистка и активистка. Дочь либерального политика Бориса Немцова, который был одним из самых ярых критиков режима президента Владимира Путина и в феврале 2015 года был убит в центре Москвы.
Немцова работала журналисткой и ведущей на радио «Эхо Москвы» и телеканале РБК. После убийства отца из-за опасений за собственную безопасность она переехала в Германию, где работает в русской редакции «Немецкой волны». Жанна Немцова ведет общественную деятельность, связанную с памятью ее отца.
— Как вы думаете, причастен ли к этому преступлению и сам российский президент Владимир Путин?
— Он несет политическую ответственность за произошедшее, и я не раз об этом говорила. Во-первых, потому, что был убит политик, один из самых видных оппонентов Путина. Официальное следствие пока не нашло мотив, но лично я не вижу других мотивов, кроме политических. Точно так же думает большинство людей в России, специалистов и простых граждан.
Политическая ответственность лежит на Владимире Путине еще и из-за его решения лично контролировать расследование. В таком случае он должен был бы довести его до конца. Если этого не произойдет, то он должен назвать конкретные причины. Но пока я ничего подобного не слышала.
Никто не прислушался к моим предложениям допросить некоторых лиц, которые могут располагать важной информацией для следствия или могли участвовать в этом преступлении. Допросить можно было бы, например, чеченского президента Рамзана Кадырова (Заур Дадаев, один из убийц, служил в батальоне «Север», который базируется в Чечне — прим. авт.) или Виктора Золотова (на момент убийства он являлся высокопоставленным чиновником в Министерстве внутренних дел и ему подчинялся, в том числе, батальон «Север» — прим. авт.). Это было бы логично, но желания вести расследование просто нет.
Летняя школа Бориса Немцова
— Сейчас вы живете и работаете в Германии, но в последнее время все чаще бываете в Праге. На то есть конкретные причины?
— Уже в третий раз мы организуем здесь летнюю школу журналистики имени Бориса Немцова. Ее задача — научить молодых журналистов, блогеров и всех желающих основным правилам журналистской работы. Начиная с того, как создать собственное СМИ, вплоть до, скажем, основ видеосъемки.
Занятия проводятся на русском языке и предназначены для выходцев из этой языковой среды. Участники, как правило, создают медиа-проекты, образцы которых и другая информация размещены на нашем сайте.
Это наш общий проект с философским факультетом Карлова университета. Три года назад мы вместе создали Академический центр имени Бориса Немцова для изучения России. Он проводит открытые лекции, ежегодные конференции, специальные семинары для студентов и преподавателей. Я хочу стать сопредседателем этого центра и больше участвовать в его работе.
— Насколько большой интерес в русской языковой среде вызывает летняя школа журналистики имени Бориса Немцова?
— Цифры постепенно растут. В 2018 года, то есть в первый год работы, на 30 мест претендовали более 400 желающих. На следующий год, 2019, за такое же количество мест конкурировали уже 612 человек. Посмотрим, что будет в этом году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
666

Похожие новости
23 сентября 2020, 11:40
22 сентября 2020, 13:20
23 сентября 2020, 11:40
23 сентября 2020, 10:10
22 сентября 2020, 12:50
23 сентября 2020, 02:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2020, 20:20
22 сентября 2020, 10:50
22 сентября 2020, 22:20
22 сентября 2020, 05:10
21 сентября 2020, 17:50
23 сентября 2020, 13:30

Выбор дня
22 сентября 2020, 18:30
22 сентября 2020, 16:40
23 сентября 2020, 02:10
23 сентября 2020, 10:10
23 сентября 2020, 02:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2020, 14:30
17 сентября 2020, 15:30
21 сентября 2020, 17:50
18 сентября 2020, 21:20
18 сентября 2020, 12:50
17 сентября 2020, 17:30
18 сентября 2020, 04:20