Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zham: проект «Казахстан – оплот Турции против России» провалился

Последние события в Казахстане носили столь неожиданный характер, что основные мировые центры даже не успели должным образом отреагировать на эти события, и только Москве удалось решить вопрос в виде быстрого реагирования.
Попробуем детально проанализировать, почему произошли эти события.
Казахи устали от 30-летнего правления Назарбаева
Несмотря на то, что формальной причиной протеста стало повышение цены на газ, все понимают, что это всего лишь сыграло роль триггера для протеста. Решение о повышении цены на газ было объявлено заранее. Кстати, после повышения газ стал стоить около 130 драмов за кубометр. Напомним, что сегодня в Армении цена на газ в два раза выше этой цены, которая, кстати, после акций протеста, сразу же понизилась до прежнего уровня.
Если до 5 января протесты в Казахстане носили стихийный характер, то после этого в дело вступили организованные группы, заранее подготовленные к этому.
Дело в том, что казахскую нацию условно можно разделить на 8-10 жузов — кланово-этнических национальных единиц, которых объединяет религия, язык и общая история.
За последние 30 лет клан Назарбаева слишком обижал другие кланы, которые за это время также состоялись и хотели играть большую роль в экономической и политической жизни страны.
Достаточно напомнить, что вся сырьевая сфера экономики страны контролировалась членами семьи Нурсултана Назарбаева. При этом здесь львиная доля прибыли достается западным корпорациям и Китаю. Удивительно, но Россия и Турция играют незначительную роль в этих сферах.
Что касается политической жизни, то здесь практически все виды более или менее оппозиционных политических объединений были запрещены, а их лидеры находились либо в тюрьмах, либо за рубежом.
И неудивительно, что во время последних процессов ни одна политическая единица не смогла оседлать это протестное движение.
Вот почему отсутствие традиции политической борьбы привело к тому, что вышеназванные кланы начали выражать свой протест в виде борьбы вооруженных группировок.
Как известно, любой хаос поднимает с собой на поверхность и другие течения, которые в спокойной стабильной жизни обычно не видны.
Так, во время последних событий стали видны уши радикальных исламистов и турецких националистов. Конечно, последние не были серьезным фактором, но хотели «поймать рыбу в мутной воде».
Какое влияние могли оказать на эти события Запад и Турция?
Запад всегда играл в Казахстане в большей степени экономическую, чем политическую роль. Географическое положение Казахстана не позволило Западу играть большую роль в этом регионе. А вот Турция всегда старалась не портить отношения с семьей Назарбаева, налаживая при этом отношения с представителями других казахских жузов. И поскольку свободного политического поля не было, Анкара пыталась выполнять эту роль другими способами. Кроме того, в Анкаре была поставлена задача сформировать из казахстанских аморфных группировок единую тюркскую нацию, используя опыт Турции.
И неудивительно, что несколько лет назад, подражая опыту Азербайджана, Назарбаев решил заменить кириллицу казахского алфавита на латиницу.
Это не столько культурное, сколько подчеркнуто политическое решение.
Более того, Назарбаев был активен не только в вопросах евразийской интеграции, но и сыграл большую роль в реализации интеграции тюркоязычных государств, взяв на себя роль главного партнера Турции в Центральной Азии.
Учитывая то, что Узбекистан играл более пассивную роль в этих двух интеграционных процессах, а Туркменистан вообще выбрал путь самоизоляции, единственным партнером Анкары остался именно Назарбаев.
Однако Турция не имела возможностей ни Запада, ни Китая, чтобы повлиять на Казахстан. А с экономическими интересами семьи Назарбаева у нее были минимальные связи. Вот почему единственной надеждой турок остались отношения с представителями других казахских жузов.
С другой стороны, Анкара пыталась установить эти связи очень осторожно, чтобы не раздражать Назарбаева.
Вот почему с геополитической точки зрения ни Запад, ни Анкара не имели той возможности и рычагов влияния, которые имела Россия на Казахстан. И не зря, когда возникла серьезная угроза интересам Назарбаева и Токаева, они сразу и в первую очередь обратились к Москве.
Токаев попытается очистить страну от влияния Назарбаева
Помимо всех вышеперечисленных факторов, имел место скрытый конфликт между президентом Казахстана Касимом-Жомартом Токаевым и Назарбаевым.
Дело в том, что Назарбаев передал пост президента Токаеву, в то же время конституционно закрепил для себя такие пожизненные полномочия, которые фактически превращали Токаева в «английскую королеву».
Естественно, Токаеву эта ситуация была невыгодна. Кроме того, представители других казахских жузов именно посредством Токаева пытались ослабить роль Назарбаева в экономике. И в этом контексте протеста, несомненно, был также этот фактор.
Следует отметить, что в результате этого протеста Токаев получает шанс стать полноценным руководителем страны. Он уволил Назарбаева с поста председателя Совета безопасности страны и ожидается, что вскоре с из сферы экономики будут исключены и другие представители назарбаевского клана, что позволит другим кланам занять новые «освобожденные» места в экономике.
С этой точки зрения у Токаева есть большой шанс стать новым реальным руководителем Казахстана, который сможет более «справедливо» сбалансировать интересы других кланов. Тем более, что у Токаева нет собственного клана и с этой точки зрения он может полностью удовлетворить интересы других кланов.
С другой стороны, может ли Токаев в долгосрочной перспективе сохранить свою власть подобным положением, сказать трудно.
Почему Токаев «пригласил» ОДКБ в Казахстан?
Ответ на этот вопрос очевиден: когда весь народ требовал отставки Назарбаева, а сам Токаев еще не воспринимался как самостоятельное лицо, в условиях массового протеста силовики не могли стать надежной опорой Токаева.
Вот почему ему была крайне нужна надежная поддержка «извне». А здесь единственной состоявшейся структурой оставались ОДКБ и президент РФ Владимир Путин.
Его поддержка может сыграть решающую роль в дальнейшем политическом раскладе Казахстана. Тем более, что слабому Токаеву нужно еще долгое время, чтобы он смог полностью контролировать систему управления страной.
Такова реальность.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1072

Похожие новости
26 мая 2022, 08:56
02 июня 2022, 09:37
29 мая 2022, 09:54
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2022, 12:55
29 мая 2022, 09:52
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:15
28 мая 2022, 12:26
03 июня 2022, 11:20

Новости партнеров

Прочие новости