Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зеленский: одним олигархом стало меньше (Фокус)

Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество во вред стране. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами.
В мире почти две сотни государств — самых разных. Но у самых успешных государств все же есть нечто похожее. Они научились предлагать миру что-то свое, что-то уникальное, что-то полезное — то, что отличает их от других.
Кроме того, каждое из успешных государств смогло построить собственную систему отношений между властью и гражданами. Они научились общаться между собой. Да, не все эти системы идеальны. Потому что идеал — это и есть мечта, путь, возможность. Но все они устойчивы и не падают от ударов кризисов — скорее ищут решение.
Именно исходя из этих двух стартовых идей мы и начали процесс трансформации Украины.
Первое — нужно создать условия для того, чтобы Украина смогла найти свой путь успеха в глобальном мире. Это непросто, но точно возможно.
Второе — сделать государственную систему устойчивой, современной, готовой действенно реагировать на современные вызовы, сохраняя при этом демократию. Демократию настоящую, не имитационную. Работающую в интересах всех граждан, а не кучки избранных.
Кто сумел воспользоваться полностью возможностями, которые были у нас с 1990-х годов? Вы знаете фамилии этих людей. Они ежегодно перечисляются в списке самых богатых украинцев. А что же остальные? Общество должно просто адаптироваться к тому, как эти избранные и приближенные к ним распределяли между собой ресурсы — политический, финансовый, промышленный, медийный.
И игру по правилам «избранные» моделировали для себя. Откровенно скажу, государство, где есть подобная неравенство, точно не может быть комфортным и конкурентным.
Абсолютное большинство украинцев не считало такую ​​ситуацию справедливой. Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года. То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов, наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество.
На другое государственное мировоззрение. На другие принципы и правила жизни в стране. На другой уровень общественного диалога. Кое-что нам уже удается. К примеру, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности.
Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами.
Это могли бы сделать и власти, которые были раньше. Если бы хотели. Но тогда считалось, что олигархи — это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность.
На этом примере можно увидеть, что такое статус олигарха. Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет «крыши» в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет.
Вот в чем смысл нашей политики деолигархизации. Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то «особые» граждане нашей — и не только нашей — страны не смогут быть «равнее» других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство.
В ближайшее время обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему.
Нам очень нужны максимальная прозрачность экономических отношений, недопущение деструктивных концентраций ресурсов и равенство всех граждан перед законом и судом.
Пока этого не было, страна десятилетиями двигалась к статусу бедной в Европе. Мы это обеспечим — и Украина сможет перейти к стабильному экономическому росту на протяжении десятилетий, наконец, решит в том числе, и проблему бедности.
Что мы делаем для этого прямо сейчас? Это десятки необходимых реформ, процесс очень основательной трансформации. И добросовестный суд, и эффективная децентрализация, и современный финансовый сектор, и приватизация, и завершение земельной реформы и создание максимально возможных условий для экономического развития.
Еще раз — это десятки фундаментальных реформ. Больших или меньших. Но все это вместе и есть изменение системы и изменение общественных отношений.
У любой трансформации должна быть цель.
Это же не просто движение ради движения и путь без компаса и карты. Украинцы должны стать понятными миру так же, как каждый из нас сразу понимает, что отличает Францию, Германию, Польшу, Канаду, Израиль и других, кто богаче и обеспечивает своим людям комфортную жизнь.
Как этого достичь?
Прежде всего — прекратить бессмысленное самоедство, когда люди в борьбе друг с другом, к которой активно подталкивают олигархические структуры, теряют общие шансы.
А еще — понимать, что ни одна власть не может определить за свой народ, что предлагать глобальному миру. Это никогда не срабатывало. Люди сами находят путь. А вот что точно может сделать власть, так это облегчить жизнь людей, дать больше свободы и безопасности, чтобы общество функционировало более продуктивно и стало успешным на своем пути.
Например, мы осуществляем дебюрократизацию отношений между государством и гражданином. Миллионы украинцев уже привыкли пользоваться приложением «Дія» для получения административных услуг, помощи от государства, уплаты штрафов или просто для предъявления документов.
Украина стала первой в мире страной, где цифровые паспорта имеют одинаковую силу с привычными бумажными документами. Можем же быть первыми, действительно современными? Можем.
Украинцам не нужно объяснять потенциал нашей страны. Каждый из нас это понимает. Чтобы реализовать этот потенциал, нам нужна справедливая и абсолютно рациональная государственная система — та, которую строили очень долго и фундамент которой создается именно сейчас.
Ну и, конечно, нам нужен мир. Все войны заканчиваются. Мы никогда не раздували это противостояние. Наоборот, благодаря рациональной дипломатии мы сделали то, что было невозможно ранее. Это и тишина на фронте, которая в прошлом году спасла десятки жизней. Это и транзитный газовый контракт — на сто процентов в наших интересах. Это и освобождение пленных — некоторые из них находились в неволе годами.
Если удалось это, то удастся и все остальное, что необходимо для установления честного и стабильного мира.
Что мы имеем за эти два года? Как минимум, понимание того, что такое глобальный конкурентный мир, какое место должна занять современная Украина в нем, какие трансформации и реформы должны нас привести к этому месту.
А конкретные действия на этом пути — целый пакет системных реформ, связанных друг с другом, которые должны уничтожить традиционный олигархический уклад и заменить его гораздо более справедливыми социально-экономическими отношениями.
Владимир Зеленский, президент Украины

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
537

Похожие новости
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 09:00
18 сентября 2021, 00:40
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2021, 15:00
15 сентября 2021, 13:50
17 сентября 2021, 13:20
15 сентября 2021, 04:20
16 сентября 2021, 16:50
15 сентября 2021, 17:40
17 сентября 2021, 11:50