Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зеленский: «Хочу оставить в истории след честного человека» (Le Figaro)

Над площадью независимости кружится снег, оседая на плечах сотен зрителей, которые торопятся с билетами в руках в Октябрьский дворец. Там 22 февраля проходит запись «Лиги смеха», юмористической телепрограммы комика Владимира Зеленского, который претендует на пост президента страны после того, как уже побывал в этой роли на голубом экране.
31 марта пришедший к власти после революции на Майдане Петр Порошенко ставит на кон свое кресло, причем в этой борьбе его потеснила настоящая темная лошадка, которую никто не ждал на киевской политической сцене. В конце 2018 года сценарий, казалось, был прописан заранее: на фоне изнурительной войны украинцы готовились к противостоянию Порошенко, который сменил имидж на монаха-солдата-националиста-консерватора, и Юлии Тимошенко, чья программа наполнена популизмом и несбыточными обещаниями.
Только вот 31 декабря в 23:55, когда по телевидению обычно звучат пожелания президента, второй по величине канал страны «1+1» решил заменить Порошенко на видео своего звездного ведущего Владимира Зеленского, который сообщил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах. Всего за неделю юморист сумел попасть в тройку лидеров. С февраля же он вообще возглавил гонку: по опросам, 25% граждан готовы за него проголосовать.
В гардеробной Октябрьского дворца 30-летний программист Илья Козырев до сих пор не до конца верит в случившееся: «Очень странная история!» «Зеленский — это забавный тип, которого я смотрел по выходным по телевизору, развалившись на диване, когда был подростком, — продолжает он. — У меня в голове не укладывается, что он может стать президентом, хотя никогда раньше не занимался политикой. В любом случае, он мне нравится, а уж если взглянуть на всех остальных…»
У всей Украины голова идет кругом при мысли о том, что юморист Владимир Зеленский, популярная на всем постсоветском пространстве звезда русскоязычного стендапа, который никогда не занимал государственную должность, не располагает проработанной программой и даже не проводил предвыборных собраний, может занять высший пост в стране, ведущей войну с Россией.
Только вот этим вечером зрителей подобное не волнует. Они пришли послушать состязания юмористов-любителей, в том числе с востока Украины, которые устраивают дуэли скетчей и импровизаций (причем чаще на русском языке, чем на украинском) при судействе Зеленского. Иногда участники обращаются к нему. «Что же, Владимир, Юлия уже оказалась второй по опросам?» Зал смеется, а Зеленский пускает в ход лучшее оружие: улыбку.
Возникновение такого явления как «ЗеПрезидент», судя по всему, смущает и самого кандидата. Владимир Зеленский уже был главой государства, но только в виртуальном мире: в сериале «Слуга народа», где он выступил сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли. Его персонаж Василий Голобородько, простой школьный учитель, случайно становится президентом Украины. Когда первый сезон сериала вышел в прайм-тайм «1+1» осенью 2015 года, то угодил точно в яблочко. Окружение Порошенко отметилось целым рядом коррупционных скандалов. Сам президент вступил в открытую войну с олигархом Игорем Коломойским, владельцем канала «1+1» (и, следовательно, начальником Зеленского) и «ПриватБанка» (крупнейший банк страны). Бизнесмена обвинили в хищении 2 миллиардов долларов.
«За кого го