Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

ZDF: Украина возмущена требованием немецких премьеров снять с России санкции

В преддверии первого визита нового украинского президента Владимира Зеленского в Берлин Украина осудила позицию премьер-министров восточных земель Германии, призывающих к отмене антироссийских санкций. По версии украинских дипломатов, это требование просто возмутительно, ведь для их страны речь идёт о «выживании», сообщается на сайте немецкого телеканала ZDF.
Любопытство по отношению к представляющему государство гостю редко бывает так велико и неподдельно, отмечает немецкий телеканал ZDF. Нового президента Украины Владимира Зеленского во время его сегодняшнего визита и официальной программы в Берлине ожидает пристальное внимание встречающей стороны.
Германии мало что известно о бывшем актёре и его внешнеполитической программе. При этом с Зеленским проведут встречи только благосклонные собеседники: канцлер Ангела Меркель, президент Франк-Вальтер Штайнмайер и глава бундестага Вольфганг Шойбле считают, что новичку надо дать шанс.
Однако и для самого Зеленского визит в Германию должен принести ясность, сообщается на сайте телеканала. Потому что пока у Германии нет единой политики в отношении Украины. Всё решает Берлин, но в то же время Дрезден, Потсдам, Эрфурт и Шверин тоже подают голос — к сожалению профессиональных дипломатов, подчёркивает ZDF. «Мы были неприятно удивлены, когда услышали все эти высказывания», — заявил украинский посол Андрей Мельник, раскритиковавший требование премьер-министров восточных земель Германии отменить антироссийские санкции.
Обсуждения этой темы спровоцировал глава Саксонии Михаэль Кречмер, который на встрече с российским президентом Владимиром Путиным потребовал смены курса в немецкой политике по Украине «Мы хотим, чтобы санкции закончились как можно скорее», — отметил Кречмер. Он обосновал это требование тем, что Россия является «стратегически важным партнёром» для его страны. Однако ЕС в 2014 году решил, что после «аннексии Крыма»* и крушения МН 17 с Россией больше не может быть стратегического партнёрства.
По словам Андрея Мельника, для Украины это как удар под дых. Он не понимает, почему премьер-министры восточных земель Германии друг за другом ездят в Россию, но не на Украину: «Для нас речь идёт о выживании. Обо всём». Санкции — это единственный инструмент, с помощью которого Россию можно подтолкнуть к уступкам. «От двуличия некоторых немецких политиков просто волосы дыбом встают», — заявил дипломат в беседе с журналистами телеканала.
Коллега Кречмера из Бранденбурга Дитмар Войдке не зашёл так далеко, как премьер-министр Саксонии. Он сказал журналистам ZDF, что санкции могут быть отменены только тогда, когда Россия выполнит Минские соглашения. Это соответствует курсу немецкого правительства, однако в целом Войдке оценивает политику Берлина в отношении России как слишком строгую: «Меня очень беспокоит, что сейчас присутствуют настроения, при которых людей, выступающих за диалог со сложным партнёром Россией, подвергают давлению и публично критикуют». По его мнению, никакой альтернативы диалогу нет.
Хотя желание проводить новую политику ослабления напряжённости присутствует и в западных землях Германии, Войдке утверждает, что на востоке страны отношение к России традиционно иное. Таким образом, он соглашается со своим коллегой из Саксонии. Также Войдке вспоминает о «подарке» объединения Германии, который был особенно важен для восточных немцев. Это был «кредит доверия», и сейчас время его выплатить, считает политик.
Позицию восточно-немецких премьер-министров резко критикует не только Украина, но и оппозиция внутри Германии, сообщается в материале. Основной кандидат АдГ в Саксонии Йорг Урбан называет антисанкционный курс Кречмера предвыборной пропагандой, потому что Кречмер видит в санкциях проблему для востока Германии. Между тем, в бундестаге он проголосовал в поддержку антироссийских санкций, отмечает ZDF.
Эксперт зелёных по Восточной Европе Мануэль Саррацин подчёркивает, что «восстание» восточно-немецких премьер-министров случилось не вовремя. По его словам, с избранием нового украинского президента в переговорах наметилось движение, и действия политиков из восточных земель Германии вредят миру.
Любопытство, связанное с первым визитом Зеленского в Берлин, велико. Сейчас почти невозможно определить, что понять сложнее: будущую внешнюю политику Украины или нынешнюю политику Германии по Украине, заключает немецкий телеканал.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
697

Похожие новости
16 июля 2019, 11:40
15 июля 2019, 14:10
14 июля 2019, 19:10
15 июля 2019, 11:30
12 июля 2019, 21:20
12 июля 2019, 18:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 июля 2019, 16:00
12 июля 2019, 02:30
12 июля 2019, 10:30
17 июля 2019, 01:10
16 июля 2019, 14:30
13 июля 2019, 02:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
10 июля 2019, 17:20
12 июля 2019, 16:00
10 июля 2019, 12:00
13 июля 2019, 13:30
13 июля 2019, 02:40
12 июля 2019, 15:20
13 июля 2019, 15:40