Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zaxid: судьба тычет Украину носом в свеженаделанную кучку

Не знаю, что спасает Украину столько лет, но это точно не наша мудрость и дальновидность. Сейчас сама судьба словно бы тычет нас носом, как маленького котенка, в свеженаделанную кучку. Но мы не сдаемся. И дальше выплакиваем свежие лужицы над печальной украинской судьбой.
Речь о хейте в адрес футболиста Довбика. Который в день своего величайшего триумфа забыл, зараза, кого он представляет. И говорил так, как его все последние годы учили говорить в спортивных интернатах. Хорошо, что наши знаменитые языковые пуристки уже не воспринимаются всерьез, и как-то из этой ситуации удалось вырулить. И даже футболисты не обиделись (может), что их начали обзывать «усиками». Кстати, стоило бы задать вопрос по-другому — например, на каком этапе находится просветительская кампания госпожи Фарион в школах? Та самая, где «Лиза — это лизать», а «Миша — это к медведям». Не приглашали ли ее в никакую спортивную школу? Не удалось молодых футболистов сделать «пылкими патриотами»?
Другое напоминание — очередной поток сознания Владимира Путина на темы, в которых каждый дурак может легко переспорить ученого. То есть на темы этногенеза и геополитики. На этот раз президент РФ несколько изменил пропорции «совка» и «российской империи» в общей каше «русского мира», что отечественные политологи восприняли с большим энтузиазмом. Ведь это, страшно подумать, может свидетельствовать об изменениях в политике Кремля…
Эти два события комментируют и анализируют разные люди, которые давно каждый «в своей теме». Поэтому могут месяц или два размусоливать каждую цитату, собирая вподобайки (новояз от украинских «патриотов», что означает «лайки» — прим. перев.) и переходя из эфира в эфир. Хотя и «пример Довбика», и нудный перепев российско-советских фантомных болей Путиным — это вопрос одного уровня. Это примеры войны и конкуренции между российским и украинским проектами на Украине.
Именно так. Людям предлагают выбирать между «русским миром» и Украиной. Причем убийцы и агрессоры говорят: «Мы вас всех любим, идите к нам». Тогда как украинцы по старой повстанческой привычке ищут предателя в партизанском отряде. Чтобы во всеуслышание выгнать.
Об этом уже говорено и проговорено, но, видимо, не доходит — русский национальный миф является не просто универсальным, где каждый найдет себе сказочку по нраву. Он еще и инклюзивный, поэтому «будь ты хоть негром преклонных годов» — для каждого найдется место. Чекисты, власовцы, белые, красные, царская «охранка» и социалисты-бомбисты — все они где-то там интегрированы, и никого это давно не удивляет. Белогвардейские офицеры, аристократы, «Баклажан» из фильма «Жмурики», для которого главное «не цвет задницы, а цвет души», герои сериала «Штрафбат», фильма «Сволочи»… Список можно продолжать.
Русский миф охватывает и российскую историю, и украинскую, и советскую. И золотоордынское иго, и наследие империи монголов. И нормандскую теорию, и первые государства славян. Потому что это пропаганда. Что, кстати, позволяет Путину легко, словно шизофренику, переключаться из одного на другое. А потом эти вбросы, с серьезными минами, анализируют наши политологи.
Если из практики не знать, что такое «русский мир», это действительно может понравиться. И главная ошибка Путина (что также известный факт) — он рановато показал истинное лицо братского народа.
С другой стороны, имеем украинский проект, который мало того, что в разы уступает по количеству носителей российскому. Так еще и существует жесткий отбор за право быть «правильным», «достойным» и «нравственным». От украинского мы требуем безупречного качества, тогда как россияне просто похлопали бы по плечу и сказали: «В следующий раз получится лучше, без акцента, а сейчас главное — результат на поле». И даже если оно сейчас будто бы подействовало, ребята начали больше говорить на украинском, то не факт, что это искренне и надолго. Что это решение, принятое под давлением, не для «отцепного».
Нас не столь много, и мы не настолько совершенны, чтобы ставить такие жесткие рамки. Поэтому нет другого пути, чем периодически становиться на горло собственной песне. Хочется, конечно, всех украинизировать. Вопросов нет. Но если важен результат, а не сам процесс, то стоило бы несколько изменить тактику.
Потому что пока эта тактика почему-то до боли напоминает «апогей апофеоза» последних президентских выборов. Результат известен. А ставки, между прочим, гораздо выше. Чтобы снова не пришлось гордо вешать рамочку «сколько то там процентов» с ощущением выполненного долга. Ибо всем неправым жестко сказано, в чем они не правы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
1743

Похожие новости
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 18:20
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 02:00
26 июля 2021, 22:10
26 июля 2021, 07:00

Новости партнеров

Актуальные новости
26 июля 2021, 16:30
26 июля 2021, 22:10
27 июля 2021, 11:30
26 июля 2021, 01:20
26 июля 2021, 08:50
26 июля 2021, 08:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 13:10
24 июля 2021, 01:50
24 июля 2021, 01:50
25 июля 2021, 02:30
22 июля 2021, 17:30
25 июля 2021, 01:00