Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zaxid: мировое антиукраинское предательство

В одной из самых живописных своих резиденций — форте Брегансон на Лазурном побережье — президент Франции Эммануэль Макрон 19 августа принимал своего российского коллегу Владимира Путина. Большинство украинских комментаторов, говоря об этой встрече, заявили о мировом антиукраинском предательстве.
Да действительно, Макрон едва не стелился перед Путиным, цитировал русских классиков, говорил о европейскости России, куражился тем, как ловко провел операцию по возвращению России в ПАСЕ. Больше того: приглашал своего визави обратно в «Большую восьмерку» (впоследствии это приглашение одобрил и президент США Дональд Трамп). На встрече Украину якобы назвали «раздражителем», а ее президента Владимира Зеленского — основанием для «сдержанного оптимизма». В этом «оптимизме» некоторые комментаторы увидели якобы намерение украинского лидера сдать украинские интересы на Донбассе. Про Крым уже вообще никто не вспоминал, что дало повод считать: полуостров сдан Кремлю окончательно. Одним словом — сплошная измена.
Попробуем разобраться, действительно ли все так плохо? Да, Макрон все же добавил ложку меда в бочку подхалимства перед российским гостем. Для чего? Для этого есть несколько причин. Французский президент хочет выступить в роли миротворца, который, как и 30 лет назад, положит конец новой холодной войне между Западом и Россией. Он понимает, что на фоне выхода Великобритании из Европейского союза, на фоне предстоящего ухода Ангелы Меркель из большой политики ему достанется роль лидера Европы. А чтобы подтвердить этот титул, ему крайне нужна громкая геополитическая победа. Примирение с Россией вполне подходило бы под такую тему.
«Но как можно сближаться с Россией, если на Украине до сих пор продолжается война, а в Сирии российская авиация бомбит мирные поселения?» — задала резонный вопрос своему президенту французская журналистка на пресс-конференции в форте Брегансон. Макрон попытался парировать рассказами о том, что, мол, Сирия за последние годы значительно продвинулась к миру. Разве можно так назвать то, что сирийский президент Башар Асад, спровоцировавший гражданскую войну и при этом не понесший наказания, которого требовал, в частности, и Париж, при поддержке российских войск фактически ликвидировал источники сопротивления демократической оппозиции. Осталось еще чуточку до его полной победы, а значит, налицо полное фиаско Запада в Сирии.
Что касается Украины, то Макрон акцентировал «сдвиг» на том, что там (то есть у нас) к власти пришел «президент, желающий мира». Неужели он действительно до сих пор считает, что вопрос мира на востоке Украины зависит исключительно от желания украинской власти? Неужели так считают остальные его западные коллеги, неужели они не замечают главного виновника?
Но нет, замечают, хорошо знают, кто виноват, разведка у всех работает надежно. Однако не все так просто. Вот, к примеру, недавно в Германии социологический институт YouGov провел опросы общественного мнения, посвященные пятой годовщине введения Европейским союзом санкций против Москвы за ее агрессию на Украине. Социологи хотели выяснить, как сейчас немцы относятся к этим антироссийским штрафным мерам. Согласно результатам, обнародованным 20 августа, только 23% немцев выступают за сохранение санкций против России в таком виде, как они существуют сейчас. В то же время более половины немцев выступают за отмену санкций. Из них 21% высказывается за немедленную отмену, а 32% — за пошаговую. Во Франции удельная доля пророссийски настроенных людей еще больше. Не говорю уже об Италии, где последние два года у власти находится благосклонная к Кремлю коалиция (сейчас она, правда, распадается, но социология рисует перспективы новых выборов еще более страшные для Украины и радостные для России).
Однако не надо сразу впадать в пессимизм. Даже Путин говорит, что наш президент дает основания для оптимизма. Насколько четко прозвучала фраза руководителя Кремля! «Я проинформировал господина президента Франции о своих последних контактах с новоизбранным президентом Украины. Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают осторожный оптимизм», — именно так сказал Путин. А что такого «внушающего оптимизм» мог сказать Владимир Зеленский российскому коллеге? Насколько известно, никаких обещаний уступок украинский президент не высказывал. Более того, ставил перед Путиным требования унять своих сепаратистов. Последние, кстати, активизировались именно после инаугурации нового президента Украины. Понятно, что это не произошло бы без отмашки из Кремля. Понятно и то, что таким образом Кремль пытается сделать Киев более сговорчивым. Поэтому логично предположить, что обстрелы были бы безосновательными, если бы украинская власть уже пошла на уступки.
Зеленский, понимая, что тет-а-тет ему не удастся справиться с русским медведем, пытается возобновить переговоры в «нормандском формате». Накануне он провел телефонные переговоры с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Те согласились, что такая встреча крайне нужна и состоится она в сентябре-октябре.
Но еще в конце августа будет проходить саммит «Большой семерки», на котором, в частности, будет подниматься вопрос о возможном возвращении России в клуб влиятельных государств, а, следовательно, — превращение его в G8. Но минуточку, вспомним точнее, как Макрон сформулировал приглашение Путину в этот клуб. «Россия — великая европейская держава. Мы должны работать вместе. Но нужно быть последовательным: мы расширим G7 тогда и только тогда, когда будут соблюдены Минские соглашения по Украине… Мяч на стороне России», — отметил французский лидер.
А готова ли Россия выполнять свою часть Минских соглашений? Пять лет она их игнорировала, а теперь неожиданно начнет реализовывать? Вряд ли. Поэтому или Путину не светит кресло за элитным столом, или элитный стол решит закрыть глаза на недоработки России в этом вопросе. Существует ли опасность второго варианта? Конечно, существует. Мир сейчас вступил в стадию переформатирования. От трансформационного напряжения в нем то тут, то там возникают трещины. А Россия только то и делает, что без мыла влезает в них со своей гибридной политикой. И действует она очень ловко. Как недавно уместно заметил российский политолог профессор Сергей Медведев: «В Кремле давно поняли, что главным российским экспортным продуктом являются не нефть и газ, а страх. „Российская угроза" — это то, что мы лучше всего продуцируем. Россия при относительно минимальных затратах на гонку информационных вооружений ведет новую гибридную войну против Запада. И пока выигрывает ее, несмотря на то, что другая сторона тратит на противодействие России несоизмеримо больше средств».
Россия сумела создать и распространить на Западе миф, что она — непобедима, потому что имеет самую мощную армию. Она пугает своими новейшими ракетными и ядерными технологиями. Хотя на самом деле все это оказывается большим блефом. Убедиться в этом можем на примере аварии в Архангельской области. Там взорвалась ракета «Буревестник» с ядерным двигателем, лишив жизни пятерых сотрудников Росатома и став причиной радиационного загрязнения. Именно этим оружием год назад Путин пытался запугать западные государства. А получился сплошной пшик.
Еще одна страшилка Путина, которую он активно экспортировал: «Россия покинет Запад и пойдет к Китаю». И она довольно долго срабатывала, возможно, работает и сейчас. Хотя на самом деле Москва боится того же Китая, как черт ладана, потому что понимает, что Пекин не будет с ней так церемониться, как Европа. Поэтому зря Макрон стелился перед Путиным в форте Брегансон. Хотя не так уж и стелился. Вспомним, как нагло он указал России на несоблюдение основополагающих прав граждан, высказавшись по поводу недопущения к выборам в Московскую городскую думу оппозиционных кандидатов и жестоких разгонов протестных акций в Москве.
Французский лидер напомнил российскому гостю, что Россия подписала ряд международных документов, обязывающих ее, как и остальных членов Совета Европы, соблюдать свободу слова, мысли, мирного протеста, гарантировать гражданам возможность участвовать в выборах. Путин попытался парировать, упрекнув Макрона «желтыми жилетами», намекнув что, мол, не хочет допустить в Москве таких же беспорядков, которые были в Париже во время их протестов. Но сделал он это зря, президента Франции очень раздражают упоминания о «желтых жилетах». Поэтому последовал довольно жесткий ответ Макрона о том, что устанавливать прямые параллели между акциями «желтых жилетов» во Франции и протестными акциями в Москве в связи с отказом допуска на выборы оппозиционных кандидатов он считает некорректными.
«Есть ряд людей, которые не были допущены к выборам в Мосгордуму, именно поэтому Франция выражала озабоченность в связи с протестными акциями в Москве. Те, кто выходил на акции протеста во Франции, свободно участвовали в выборах. Те, кого называют „желтыми жилетами", свободно принимали участие в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И я хотел бы, чтобы они свободно высказались на выборах, потому что это может снизить напряженность. Мы живем в стране, где люди могут свободно высказываться, выходить на демонстрации. Единственное, чего мы не можем допустить, — погромов и нарушений общественного порядка», — заявил французский лидер.
Поэтому, как видим, французский лидер (надеемся, и его коллеги из других стран также) не так уж очарован желанием умиротворения России. В конце концов, Канада и Великобритания на украинской стороне. Поддерживает нас и Япония, обиженная на Россию за Курильские острова. Остальные страны — члены «Большой семерки» Украина сможет убедить, если будет более активной. Прежде всего, Владимир Зеленский должен дать четкий сигнал, что лозунги вроде «просто перестать стрелять», «сойтись где-то посередине» и тому подобное были ошибочными и уже окончательно исключены из повестки дня. Официальный Киев должен публично упрекнуть «Большую семерку» и четко заявить, что нельзя принимать в ряды элитарного клуба агрессора, который не выполнил ни одного из поставленных ему условий. И это должно касаться как Донбасса, так и Крыма. Зеленский должен дать понять, что хоть он и «президент мира», но не за любую цену.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1285

Похожие новости
06 декабря 2019, 10:00
07 декабря 2019, 08:00
06 декабря 2019, 18:10
07 декабря 2019, 10:40
07 декабря 2019, 10:40
06 декабря 2019, 18:10

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2019, 14:40
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 23:40
06 декабря 2019, 15:30
06 декабря 2019, 21:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
05 декабря 2019, 15:30
03 декабря 2019, 14:00
01 декабря 2019, 00:40
30 ноября 2019, 14:30
06 декабря 2019, 01:40
01 декабря 2019, 20:00
03 декабря 2019, 11:20