Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zaxid: бумеранг дегуманизации попал в лоб украинской нации

В современных войнах очень важна информационная артподготовка для стрельбы по противнику. Это не просто массированная пропаганда, ложь или полуправда. Очень часто — это изящные «мыслительные вирусы», круто замешанные на тезисе о собственной исключительности и обязательной неполноценности противника. Такие «вирусы» очень легко внедряются в сознание человека и становятся основой для его психической конституции. Действительно, легче всего поверить в то, что мы исключительно справедливы, честны и нам Господь помогает. И соответственно уже на старте мы убеждены, что наш противник — это исчадие ада и идеолог всех земных грехов и пороков рода человеческого.
Такая дихотомия какое-то время может эффективно работать в плане мобилизации соотечественников на борьбу против внешнего врага, может даже обеспечить дополнительные проценты на выборах. Но использование такой технологии внутри общества может закончиться настоящей бедой для него. Особенно, если межпартийная борьба будет опираться на дегуманизационную практику. Тогда даже внешнего врага не потребуется, не нужна и иностранная интервенция.
Вообще, дегуманизация всегда вела к катастрофе. Можно вспомнить одну только нацистскую практику по дегуманизации евреев, ромов и гомосексуалистов, или разделение ими человечества на «сверхлюдей» и «недолюдей» с правом неделимого господства для первых и предназначением на вечное рабство и вымирание для вторых. Десятки миллионов жертв только из-за того, что кто-то не справился с собственными комплексами или кому-то не понравилось свое отражение в зеркале. Сюда же можно отнести полную дегуманизацию большевиками класса состоятельных и богатых, обернувшуюся десятками миллионов жертв и катастрофой вселенского масштаба.
При этом всегда следует помнить, что противника начинают дегуманизировать для того, чтобы легче было его убивать. Чтобы убийцу лишний раз не посещали угрызения совести о том, что он убивает человека. Прежде всего он должен убедить себя в том, что перед ним не представитель рода человеческого, а полузверь, существо, лишенное человеческих качеств. Для подобной «аутогенной» тренировки существует очень много тестов и технологий, и все они замешаны на исключительности и человеконенавистнической теории.
Однако сегодня пойдет речь не об общечеловеческих началах, а об обычной украинской жизни. Прежде всего нужно отметить, что вот уже несколько десятилетий для внутриполитической борьбы украинцы используют друг против друга не только элементы «второсортности», но и настоящую политику дегуманизации остальных людей. Напомню, что использование подобной практики внутри общества ведет к его аннигиляции, атомизации и превращает в хаотический сброд не всегда моральных единомышленников.
Впервые на практике этим инструментом начали пользоваться во времена президентства Леонида Кучмы, когда его же политтехнологи разделили украинцев на три сорта и первый сорт якобы приписали западным украинцам. Не без того, что подобная технология не льстила особо одаренным «западенцам». Внешне они даже могли протестовать против такого позорного разделения, но между собой активно делились своими цивилизационными преимуществами над «малороссами», «москалями», «шахтерами», советскими «колбасниками», «совками». Охотно соглашались с тем, что они «бандеровцы» и что их предки вместе с Третьим рейхом воевали против большевизма. Тем временем «восточников» такое разделение раздражало до умопомрачения. И они консолидировались вокруг антитезиса о «трудовой доблести», индустриализации, а также «деды воевали» и «не забудем, не простим». И нигде не прозвучал голос разума, что только совместными усилиями можно построить крепкое социально справедливое государство и только вместе можно вытащить страну из стагнации и реформировать ее.
Политтехнологам этот замысел удался. С тех пор восток и запад больше не были вместе, по крайней мере в информационном пространстве. Даже больше, они вели себя словно ярые антиподы. В итоге это не только разделило украинский социум на два враждебных лагеря, но и вело к аннигиляции в формировании современной украинской нации.
Дальше была Оранжевая революция, где «две» Украины — «настоящая» и «промосковская», прорыли между собой еще более глубокую траншею. И снова понеслись взаимные коллективные обвинения, обзывательство обидными словами такими как примитивы, фашисты, унтерменши и так далее. Машина по обесчеловечиванию работала в полную силу. Все закончилось благодаря превосходству востока по численности населения и к власти допустили трижды судимого Виктора Януковича. Опять же не без технологии «разделяй и властвуй».
С приходом к власти Януковича дегуманизация «западенцев» вышла на государственный уровень. Министр образования Дмитрий Табачник начал реализовывать на практике свои расистские представления о ненавистных для «трудового» Донбасса и остальной пророссийской, а потому настоящей Украины, галичан. И понеслось: «дикий карпатский народец, который недавно спустился с гор», «люди, которые не знали, что надо мыть руки», «народ, выведенный экспериментальным методом в австро-немецко-польских лабораториях», «отдельный от украинцев народ, основной чертой которого стала русофобия». О единой стране снова пришлось забыть.
Времена Революции достоинства стали апогеем украинского разделения. Без сомнения, что главным архитектором этого разлома стала Россия, аннексировав украинский Крым и начав войну в Донбассе. Невероятную, просто страшную роль во всем этом сыграла российская телевизионная пропаганда. Дегуманизация украинцев стала центральной темой всех пропагандистских каналов. И происходила она не только с целью запугивания оккупированного населения ОРДЛО, но и для лишения права украинцев принадлежать к человеческому роду. А что в это время делала Украина?
Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть оккупированные территории. Они ехали в абсолютную неизвестность: Днепр, Харьков, Киев и даже Львов. Понятно, что во Львов решились выехать только те, кто не поверил в ужасные легенды и стереотипы. А тут их довольно часто ожидало клеймо «сепаров». Неоднократно от вполне адекватных людей приходилось слышать: Садовой продал Львов «сепарам», потому что все те тысячи квадратных метров, строящихся в столице украинского Пьемонта, — это для переселенцев с востока. И через какое-то время они нас полностью задавят.
Подобные утверждения даже становились элементами избирательной кампании. В связи с этим Львов и бывшие галицкие области представлялись эталоном украинскости и патриотизма. Что только им было даровано понимание того, что является правильным, а что нет. Мнение о себе как о мериле национальных добродетелей закрепило за жителями этого региона тип настоящего украинца-патриота. Но теперь, особенно после последних президентских и парламентских выборов, оказалось, что вся Украина больше не ведется на примитивный пафос и ритуальные заклинания. Люди просто требуют изменений: в экономике, социальной сфере, правосудии. И какова же реакция патриотического Пьемонта на результаты выборов? Правильно: тупые и примитивные существа выбрали нам непутевого комика.
Если бы кто-то не поленился и провел контент-анализ страниц крупнейших «патриотов» в социальных сетях, то собрал бы полный арсенал слов и оборотов для обесчеловечивания врага. Именно врага, ибо сторонники предыдущего президента, «25-процентники», просто зашлись в своем праведном гневе и желании мести за победу над их достойным кандидатом. Они не поняли, что, дегуманизировав политических противников, они убивают единство украинской нации, ведут к анархии украинское общество и тянут Украину в пропасть.
Безосновательное объявление себя элитой, эксклюзивно наделенной критическим мышлением, проклятия и пренебрежение в сторону 73% граждан, проголосовавших за другого кандидата, довели эту группу самопровозглашенных эталонных патриотов до состояния маразма. Зеленского и его сторонников обзывали нехорошими словами, предрекали немедленный провал и капитуляцию, пытались поймать на мелочах, радовались малейшим ошибкам. Они даже не заметили, как их риторика стала точь-в-точь совпадать с российскими антиукраинскими тезисами. Так и слились в пароксизме российские политики и пропагандисты с украинскими патентованными патриотами.
Казалось бы, страхи относительно «капитулянта» Зеленского за последние полгода должны были бы развеяться. И эта истерия «настоящих» должна была бы утихнуть. Но нет. Если не по-нашему, то никак. И в ход пошли действительно жалкие манипуляции. Феномен украинского «галицкого» патриотизма действительно стоит отдельного исследования. И начинать его можно было бы с так называемой мусорной блокады Львова, организованной Петром Порошенко и Олегом Синюткой, для того чтобы снизить рейтинг партии «Самопомощь» и Андрея Садового. И львовяне целый год вдыхали вонь накопившегося мусора, возмущались, угрожали и спокойно наблюдали за травлей главы их города. Злорадствуя над нападками на Садового и не понимая, что над ними нависла и экологическая катастрофа.
А потом, будто ничего и не произошло, консолидировано проголосовали за организатора и вдохновителя этой дикой блокады. Эту историю, может, и не стоило бы затрагивать, если бы бывший руководитель областной администрации, дослужившийся до звания народного депутата, Олег Синютка снова не засветился со своими ненавистными манипуляциями. Чтобы поднять бурю против правительства Зеленского, он написал в фейсбуке пост следующего содержания: «Львовщина может стать эпицентром биологической опасности». И далее: «Вопрос в готовности власти обеспечить жителям, которые столкнутся с потенциальной угрозой, а также риторический вопрос: почему людей из опасной зоны Китая отправляют именно на Львовщину? Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотическую и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний».
В этом заявлении проявилась сущность Олега Синютки. С целым примитивным набором манипуляций для подстрекательства. Если перевести на язык попроще, то народный депутат допустил, что новая власть применит биологическое оружие для усмирения патриотичных львовян. Провозгласив тех несчастных сограждан априори носителями страшного вируса, он навлек на них гнев и ненависть агрессивной массы. Сыграл на чувствах и примитивных представлениях только для того, чтобы взбудоражить ситуацию в стране и вызвать недовольство новой властной командой. Вот такой «государственный» и христианский подход у этого человека.
Теперь о христианских ценностях и реальной жизни. Создается впечатление, что христианская мораль и ценности на Украине воспринимаются, так сказать, факультативно. То есть не обязательно, особенно, если приходится жертвовать частью собственного комфорта. Врачи забывают о клятве Гиппократа и подстрекают темных людей к протестам. Священники отправляют молитвы, чтобы украинцев с Уханя к ним не довезли. А «титушки» и местное население на Полтавщине проявляют свою «эмпатию» и бьют стекла в автобусе, который перевозит эвакуированных, жгут шины на обустроенных наскоро блокпостах.
Такое впечатление, что бумеранг дегуманизации летел-летел и наконец попал в лоб богоспасенной украинской нации.
В этом контексте совсем иначе звучат слова хасидского рабби Моше-Лейб Эрлиха из Сасова, жившего в 1745-1807 годах: «Тот, кто не может высосать гной из нарыва ребенка, не прошел и пол дороги на пути любви к ближнему».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1115

Похожие новости
09 апреля 2020, 01:40
08 апреля 2020, 14:10
09 апреля 2020, 05:30
09 апреля 2020, 01:40
07 апреля 2020, 17:20
09 апреля 2020, 01:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
08 апреля 2020, 20:00
07 апреля 2020, 11:40
08 апреля 2020, 14:10
07 апреля 2020, 11:40
09 апреля 2020, 07:20
08 апреля 2020, 20:30

Выбор дня
08 апреля 2020, 16:10
08 апреля 2020, 18:30
08 апреля 2020, 16:10
08 апреля 2020, 12:20
08 апреля 2020, 14:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 16:30
04 апреля 2020, 21:20
03 апреля 2020, 18:20
04 апреля 2020, 10:00
07 апреля 2020, 00:10
07 апреля 2020, 17:20
03 апреля 2020, 15:00