Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Засекреченные мертвецы России

Александр Нарушев тщательно подбирает слова. Священник, невысокий мужчина с длинной темной бородой, долго думает, прежде чем ответить. Это щекотливая тема. Речь идет о Константине Задорожном, позывной «Москаль».

Этот молодой человек часто посещал его в храме святителя Иова, построенном два года тому назад на одной из широких улиц на западе Москвы — каждый раз во время своего отпуска на родине, последний раз в январе. Тогда Нарушев исповедовал 22-летнего мужчину. «Для меня он был больше, чем просто знакомый, я был его духовным отцом», — говорит он. По словам священника, Задорожный рос у матери, верующей женщины. Это она позвонила ему: «Константин погиб».

14 февраля 2017 года Нарушев отпевал Задорожного, около цинкового гроба собралось лишь несколько человек. Священник Нарушев разместил позднее в российской фейсбуке «ВКонтакте» песню в память о Задорожном:

«Мы давим боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим. перев.) в их окопах машинами джихада. Мы гибнем под огнем гранатометов — тем не менее мы смогли взять Пальмиру… Это непросто, и не каждый возвращается назад, но мы шагаем вперед».
Эта песня популярна в военной компании Вагнера, частной армии, названной в честь ее руководителя Дмитрия Уткина, бывшего подполковника российской армии с позывным «Вагнер».

Задорожный, как свидетельствуют записи в социальных сетях, был одним из бойцов подразделения «Вагнер» — армии, которой официально не существует. Он принимал участие в операции в Сирии и не смог больше вернуться на родину. Как по крайней мере от 100 до 200 его соратников, считает Руслан Левиев, один из активистов группы Conflict Intelligence Team. Он ссылается на доступные общественности источники в интернете и на высказывания бойцов «Вагнера», имена которых известны, и на членов их семей. Многие отказываются говорить открыто, они должны были подписать бумагу о неразглашении секретов, взамен они получают в качестве компенсации тысячи евро. Задорожный и его соратники не указываются ни в одной статистике.

Официальная и неофициальная армии

С тех пор как в конце сентября 2015 года Россия вступила в сирийский конфликт, российские власти и государственные СМИ стараются показать картину «чистой войны» с несколькими погибшими солдатами. Слишком свежа еще рана от афганской войны в 80-е годы, когда русские видели, как на родину поступают тысячи гробов с российскими солдатами.


Министерство обороны до сих пор признало лишь гибель 41 солдата. Надежных данных нет, поскольку армия рассматривает это как государственную тайну.

До сих пор нет также никаких данных о том, сколько солдат Россия вообще послала в Сирию. Назывались цифры от 4,4 до 7 тысяч человек, которые служили на военно-морской базе Тартус и на базе Хмеймим.

Президент Владимир Путин заявил в понедельник во время своего посещения военно-воздушной базы Хмеймим в сирийской провинции Латакия о выводе «большей части» российских военных. «Родина ждет вас, друзья, — обратился он к военнослужащим. — Вы возвращаетесь как победители». Однако неизвестно и то, сколько солдат действительно возвращаются домой. В СМИ называют то от 30% до 50% («Ведомости»), то две трети армейского контингента и военной техники («РБК»). Россия должна будет и дальше оставаться в Сирии, без этой поддержки сирийский правитель Башар Асад не сможет удержаться.
Однако Путин изображает из себя миротворца, ведь в марте состоятся президентские выборы. Причем российские военные в борьбе с противниками Асада сбрасывали бомбы и на жилые кварталы, например, в Алеппо. Погибли сотни мирных жителей — эти беспощадные действия постоянно подвергались критике во всем мире, в том числе и правительством ФРГ.

Российское государственное телевидение показывало кадры с солдатами, которые приземлились в Иваново на северо-востоке от Москвы и в Махачкале в Дагестане. Их встретили орденами и музыкой. В России операция в Сирии празднуется как большая победа, звучит послание: мы победили террористическую организацию «Исламское государство». Близкая к Кремлю газета «Известия» снабжает свою статью об операции в Сирии заголовком «Задача выполнена блестяще», правительственная «Российская газета» пишет в заголовке: «Домой — с победой».

На передней линии фронта

Наемники из «Вагнера» не упоминаются. Причем, эти мужчины сражаются в большинстве случаев на самой передней линии фронта в Сирии, например, в Пальмире. Лишь потом пришли войска Асада, рассказывает активист Левиев. «А наши должны были первыми войти туда, захватить позиции и удерживать их. Это было очень рискованно».

Впервые российские СМИ, критикующие власти, сообщили об этих наемниках свыше двух лет назад. Они сражались тогда в Донбассе. Задорожный также сражался сначала в Восточной Украине, сообщает священник Нарушев. По словам Левиева, бойцы получают от 1 200 до 2 000 евро в месяц, в зависимости от их опыта, а, кроме того, большие премии за успехи в боях. Прежде чем их послали воевать, они проходили подготовку на базе в Краснодаре на юге России.

В Сирии одновременно воевали от 500 до 1 000 солдат «Вагнера», говорит Левиев. Они использовались по системе ротации, после двух-трех месяцев уезжали в короткий отпуск на родину. Петербургский онлайн-портал «Фонтанка», который неоднократно сообщал об армии «Вагнер», говорит о примерно 3 тысячах наемников в Сирии. Это формирование финансируется предположительно олигархом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина», поскольку он обслуживал Путина и его высоких гостей в своих ресторанах. Фирма Пригожина «Европолис» получила, по данным «Фонтанки», права на эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений от одной государственной сирийской нефтяной фирмы. Эти нефтяные и газовые месторождения должны были быть отвоеваны у боевиков ИГИЛ и защищаться подразделениями «Вагнер». Никто не хочет официально комментировать это, но информационное агентство АР опубликовало также и документы этого договора.

Российское правительство до сих пор отрицает существование российской частной армии. Российское уголовное право запрещает использование наемников за границей. В Кремле говорят, что если в Сирии и есть добровольцы, то они не имеют ничего общего с министерством обороны.

Однако в интернете размещена одна фотография, на которой изображен в Кремле командир группы «Вагнер» Уткин. Эта фотография была сделана 9 декабря 2016 года, в «День Героев Отечества», когда Путин вручал солдатам ордена.

Священник Нарушев не хочет говорить о том, что конкретно делал Задорожный в Сирии. «Это тайна исповеди, — сказал он. — Он охранял там что-то, но что и где конкретно — я не знаю». Ему было там нелегко. Молодой человек не делал ничего противозаконного, неоднократно подчеркивал священник. Частные армии имеются ведь и в других странах, например, в США. «Константин сражался за свою страну, за Россию. Ведь в этом нет ничего плохого».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

856

Похожие новости
22 сентября 2018, 04:10
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 17:10
23 сентября 2018, 02:10
22 сентября 2018, 20:40
21 сентября 2018, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
21 сентября 2018, 14:30
21 сентября 2018, 22:40
22 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 09:00
21 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 20:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 сентября 2018, 18:40
22 сентября 2018, 13:10
23 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 02:10

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 01:10
16 сентября 2018, 16:10
20 сентября 2018, 22:00
19 сентября 2018, 13:00
18 сентября 2018, 06:40
16 сентября 2018, 15:00