Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Западные СМИ о выборах в России: «Недовольные остались дома»

США

Как заявил телеканал CNN, парламентские выборы, прошедшие в России, «не принесли сюрпризов», все вышло достаточно предсказуемо, и такими результатами президент Путин доволен.

Washington Post констатировал: в воскресенье вечером пропутинские партии одержали «внушительную победу», укрепив тем самым политическую «железную хватку» Кремля. Во избежание повторения протестов 2011 года власти хотели, чтобы все прошло как можно более гладко, однако некоторые журналисты и активисты все равно сообщали о подтасовках и нарушениях.

«Проблемы в экономике из-за падения цен на нефть, удар по бюджету, который помешал индексации пенсий и вызвал задержки зарплаты, в нормальных условиях стали бы катастрофой для правящей партии, и популярность «Единой России» и впрямь в последние месяцы упала ниже 50%. Однако ее величайшее преимущество в том, что на политической арене, где преобладает Владимир Путин, партии нет альтернатив», - рассуждает издание.

Как и многие другие ресурсы, Washington Times обращает внимание на не слишком большую явку избирателей. По мнению газеты, она была вызвана общими «апатией и разочарованием», которые особенно сильно захлестнули большие города вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

По сравнению с 2011 годом, когда проголосовало около 60% населения, «менее чем 40%» сегодня – «самый низкий показатель за последние четверть века», отмечает Wall Street Journal. И помимо апатии это также объясняется тем, что с традиционного декабря, когда, по статистике, люди более склонны отдавать свои голоса оппозиции, Кремль перенес выборы на сентябрь, когда многие уезжают в отпуска.

Новые партии не получили мест в парламенте, и это означает, что политический ландшафт страны остался неизменным, заключает издание. Как подчеркивает Washington Times, «эти выборы считаются своего рода «генеральной репетицией» президентских выборов 2018 года, по результатам которых Владимир Путин может остаться во главе страны на 4-й срок – до 2024 года».

А для Newsweek прошедшие выборы являются «лакмусовой бумажкой», которая показывает насколько силен действующий режим и, возможно, проливает свет на результаты грядущих президентских выборов.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Guardian полагает, что от состоявшихся выборов кардинальных перемен ждать не стоит: «крупные политические партии лояльны российскому президенту, а низкая явка на выборах свидетельствует о том, что россияне, проживающие в городах и мыслящие оппозиционно, просто остались дома». Однако побеждает лидирующая партия «Единая Россия», по мнению издания,  лишь «исключительно благодаря поддержке Путина и мобилизации для выборов бюджетников».

 Газета Independent обратила внимание на двух открытых геев, впервые в истории страны баллотировавшихся в Госдуму и «бросивших вызов путинской правящей партии». 29-летний Алексей Королев и 33-летний Булат Барантаев выдвигались от Партии народной свободы (ПАРНАС). Ни один из них не думал, что у них есть шансы быть избранными, однако таким образом они надеялись привлечь внимание общества к дискуссии о правах ЛГБТ.

В целом, об «апатии и обреченности», которые пришли на место былой «эйфории» пишет и журналист Financial Times Мак Седдон, который побывал на выборах в Севастополе. Даже надежды властей на то, что хотя бы половина крымчан придет на выборы были далеки от 83%-й явки на референдум о вхождении в состав РФ в 2014 году. Впрочем, крымское голосование прошло гладко, несмотря на осуждение со стороны США, ЕС и Украины. Даже те избиратели, кто был недоволен «Единой Россией», сказали, что рады тому, что им удалось избежать судьбы истерзанных войной непризнанных «народных республик» на Восточной Украине.

На этот раз Москва сделала все, чтобы выборы в Госдуму выглядели честнее и свободнее предыдущих, хотя сообщения о нарушениях все же поступали достаточно активно, утверждает BBC. Несмотря на это, россияне вряд ли будут опротестовывать результат голосования – «они знают, что всем руководит президент, а парламент стал всего лишь марионеткой Кремля».

Такое отношение объясняется двумя причинами: повсеместной апатией и популярностью Владимира Путина, считает корреспондент телеканала Стив Розенберг.

И все-таки, несмотря на рецессию и отсутствие позитивных новостей, результат прошедших выборов – «скромный успех» Владимира Путина в демонстрации того, что он сможет сохранить за собой политический контроль, полагает Financial Times.

 

АВСТРИЯ

Австрийский ORF констатирует низкую явку на прошедших в России парламентских выборах: «Еще до завершения выборов  вырисовывалась чрезвычайно низкая явка. За два часа до закрытия избирательных участков Центральная избирательная комиссия зафиксировала явку в 40%. На выборах в 2011 году к этому времени проголосовало уже больше 51% избирателей. В двух самых крупных городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, явка оказалась еще ниже».

 

ГЕРМАНИЯ

Как считает Telepolis, выборы оказались «на удивление прозрачными». Российские власти постарались «с помощью открытости вызвать доверие». При этом мероприятие прошло достаточно спокойно: «По сообщениям, на данный момент (воскресенье 17:00) на выборах в более чем 40 регионах происходили нарушения и попытки фальсификации. Однако в общем и целом это был спокойный день».  

 «Партия «Единая Россия» премьера Медведева осталась самой большой силой в Думе, тем не менее по сравнению с выборами 2011 года потеряла поддержку. По имеющимся данным, имели место попытки фальсификации», «омрачившие» ход голосования, подытожил Der Spiegel.

Издание подчеркивает, как важно было для властей  сделать все честно: «Считается, что в России управляемая демократия, заниматься оппозиционной деятельностью в политике и СМИ можно только в ограниченном объеме. На выборах в 2011 году из-за предполагаемых нарушений прошли протесты, а в этот раз Кремль обещал провести «чистые» выборы. Для этого к наблюдению за выборами допустили представителей ОБСЕ, а также заменили главу избиркома».   

Впрочем, дочь убитого оппозиционера Бориса Жанна Немцова заявила немецкому Bild, что «эти выборы нельзя назвать ни честными, ни свободными». Она уверена, что ее отца вполне могли бы выбрать, и без таких людей, как он, Дума «скатывается до уровня драматического театра» с «путинскими марионетками».

 

ФРАНЦИЯ

Еще до голосования эксперт по внутриполитической ситуации в России Франсуаз Досэ подчеркнула, что эти выборы «станут самыми демократичными» за период начиная с 2000-х годов.

Однако, с одной стороны, возвращение к более демократической, открытой системе позволяет выдвигаться независимым кандидатам, считает Франсуаз Досэ. Но в то же время результаты парламентских выборов никогда не были столь предсказуемы: все прочат победу «Единой России» – партии Владимира Путина. При этом существующая оппозиция – как внутрисистемная, так и внесистемная – крайне ослаблена и имеет небольшие перспективы на выборах. Что касается гражданского общества, то оно полностью отстранилось от политической жизни, обратившись к социальным и культурным проблемам, резюмировала аналитик в эфире France Culture.

Французская газета Le Monde сделала акцент на «поразительной разнице» явки на выборы между основной территорией России, где она была рекордно низкой, и российским Кавказом, где она была высокой. Так, в Грозном Рамзан Кадыров смог «смело исполнить традиционный танец перед своим избирательным участком», ведь никто не осмелится бросить ему вызов.

Кроме того, на нынешних выборах традиционно поступали сообщения о нарушениях, констатирует издание. Как правило, беспокойства по поводу так называемых «каруселей» возникают из-за существующей в России системы открепительных бюллетеней, и на этот раз многие также свидетельствовали о «процессиях липовых избирателей, которые, вероятно, голосовали несколько раз». 

При этом, по мнению La Croix, Элла Памфилова, назначенная новым председателем Центральной избирательной комиссии РФ, должна была стать «залогом демократичности выборов». Но, несмотря на заверения самой Памфиловой в том, что она непременно будет пресекать любые попытки махинаций, сомнения все равно возникают, поскольку она имеет дело с «машиной власти», цель которой – усилить господство Кремля. А для этого властям нужны не чистые выборы, а отсутствие протестов по поводу их результатов.

«С другой стороны, эта кампания была отмечена глубоким безразличием со стороны россиян. Это безразличие связано с разочарованием, так как в течение последних лет и месяцев уровень жизни сильно ухудшился, в стране свирепствует кризис, заводы закрываются, цены растут. По мнению россиян, все это связано с несдержанными обещаниями политиков. Так что уровень неявки на эти выборы будет рекордным, -  резюмировал France 24. - Россияне не чувствуют, что у их депутатов есть власть, что эти депутаты могут и даже хотят что-либо сделать, чтобы улучшить их повседневную жизнь».

Говоря о партиях, которые так и не прошли в Думу, RFI подводит итог: на думских выборах в России либеральная оппозиция «подбирает крошки»: виной тому ее раздробленность и «искаженное освещение в СМИ». Ну а для действующего лидера страны Владимира Путина голосование стало «разогревом перед президентскими выборами 2018 года», на которых он, вероятно, выступит кандидатом, пишет Le Figaro.

 

ИСПАНИЯ

Испанские СМИ тоже не преминули отметить «апатию» среди россиян относительно голосования, ведь явка стала «самой низкой с начала этого века», а выборы – «самыми непосещаемыми с тех времен, как россияне реализуют свое право голоса», так что закончились они «оглушительной победой» Владимира Путина.

«Несмотря на реформы избирательной системы и попытку очистить свой имидж, партия власти «Единая Россия» сохранит большинство в парламенте, а системная оппозиция и дальше будет выполнять в Думе роль статиста, в то время как все остальные [партии] могут считать себя счастливчиками, если им удастся получить хотя бы одно депутатское место», - заключает La Vanguardia.



ПОЛЬША

Корреспондент польского TVN24 Анджей Зауха нашел выборы, прошедшие в России, «самыми скучными с момента распада СССР». «Никакой политической борьбы, зато впечатление, что Кремль уже определил результат. СМИ больше говорили об американской президентской кампании. Благодаря этому на выборы пошли те, кто дисциплинирован и поддерживает власть. Недовольные остались дома».

Действительно, несмотря на все экономические проблемы, недовольства среди россиян видно не было, подчеркивает журналист. «Поэтому парламент, как говорят россияне, будет и далее принтером для законов».   

Михал Кацевич из Newsweek  вспомнил президентские выборы 2012 года, которые, «несмотря на подавление любых голосов оппозиции, были по крайней мере полны решимости доказать России и миру, что жители страны любят Путина». Тогда в кампанию вкладывали большие деньги, в госструктурах чувствовалось усиление на каждом уровне.

«А сегодня – скукота. Предвыборной кампании практически не было. Передвигаясь по Москве, я видел несколько билбордов с настолько штампованными лозунгами, и сразу было видно, что на пиарщиках сэкономили. К примеру, правящая партия «Единая Россия», по сути, рекламировала себя одним слоганом: «партия президента». Ерунда, ведь и так любой знает, что это партия президента», - рассуждает Кацевич.

На взгляд депутата от партии «Право и справедливость» Малгожаты Гощевской, результат выборов в России не является никаким сюрпризом: «Тамошние выборы имеют немного общего с демократией, кроме того, что они просто проводятся». 

 «Оппозиция в России не имеет возможности нормального функционировать, а россияне на самом деле полностью осознают, что их голос не имеет никакого значения, - говорит политик. <…> Мы часто критикуем Белоруссию за отсутствие демократии, несоблюдение прав человека и подавление оппозиции, но, по сути, самым большим лидером в этом плане является Россия».  

По итогам выборов, по мнению польского журналиста Вацлава Радзивиновича, «все указывает на то, что механизм «управляемой демократии» действует».

«Парламентские выборы, скорее всего, не изменят конфигурации сил в нижней палате парламента России. Однако это были важные выборы - тест перед мартом 2018 года, когда должны состояться выборы президента». При этом Радзивинович подозревает, что в недалеком будущем  президентские выборы в стране тоже могут ускорить, пока еще есть финансовые резервы и рейтинги достаточно высоки.   

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1415

Похожие новости
08 декабря 2016, 17:20
08 декабря 2016, 23:20
07 декабря 2016, 22:00
09 декабря 2016, 01:20
07 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 22:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 22:00
08 декабря 2016, 17:20
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 23:20

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 11:20
08 декабря 2016, 17:20
09 декабря 2016, 05:20
08 декабря 2016, 23:21
08 декабря 2016, 17:20

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 20:30
03 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 10:30
05 декабря 2016, 20:31
07 декабря 2016, 16:00
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 10:30