Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Запад утратил свою «магию»

Соединенные Штаты доминировали на протяжении большей части двадцатого века по четырем главным причинам. Во-первых, их производственный потенциал значительно превосходил потенциал всех остальных стран. Возможно, наиболее яркой иллюстрацией этого была ошеломляющая индустриальная мощь в годы Второй мировой войны, когда Америка, произвела 300 тысяч самолетов, что вдвое больше, чем ближайший из конкурентов. Во-вторых, научный и изобретательский потенциал страны также обеспечивал огромные возможности: от авиастроения и передачи электроэнергии до сборочных линий, Соединенные Штаты обладали ноу-хау и, что не менее важно, первыми применяли многочисленные революционные инновации, меняющие мир. В-третьих, в отличие от большей части стран, не входящих в англосферу, Америка была политически стабильна: даже в условиях Великой Депрессии политическая система устояла. Наконец, «американская мечта» обрела достаточную степень реальности, чтобы быть привлекательной.
Но что осталось сегодня из этих четырех факторов? Большая часть производственного потенциала была перенесена в Китай. А что стало с американской изобретательностью? Новый iPhone без кнопок уже совсем не на том революционном уровне, что легендарный компьютер Apple 1. Что же касается политической стабильности – кто бы ни занял Белый дом в конце января 2021 года, половина страны будет видеть в нем узурпатора власти и нарушителя закона, и это будет иметь непосредственные последствия на улицах городов.
Американская мечта о том, что ваши дети буду жить лучше  – по всем параметрам – чем вы, рухнула: дети, раздавленные невыплаченными долгами и трудовыми контрактами без ограничения минимального рабочего времени, прячутся в подвалах родительских домов. И вслед за лидером, Америкой, при прочих равных условиях, это происходит и с другими странами Запада. Перспективы неутешительные, нестабильные и безнадежные.
Как такое могло произойти? Причин много, но главные – это обычная пара: войны и непомерные расходы. Слишком много войн: во время роста могущества войны были хороши для Запада, но он больше не одерживает побед, а отказаться от своей привычки не желает. Слишком большие расходы приводят к непомерному уровню задолженности. Если брать в долг для инвестиций имеет смысл, то для потребления – нет. Как оказалось, «история» на самом деле возобновила свое движение.
Короче говоря, запад утратил свой «магический талисман». Магия – подходящее слово: разумеется, в основе силы и авторитета Запада лежало реальное превосходство, но был и некий магический элемент, потому что значительная часть могущества Запада держалась на убеждении вере покоренных народов, что его невозможно победить. А затем произошло главное – потеря компетентности, важнейшего компонента «магии». Настоятельно рекомендую эссе Стивена Уолта «Смерть американской компетентности». Как справедливо отмечает автор, одним из столпов американской мощи был «имидж Соединенных Штатов как места, где люди знают, как ставить амбициозные цели и успешно их достигать». «За последние 25 лет Соединенные Штаты проделали грандиозную работу по разрушению этой бесценной репутации ответственного руководства и базовой компетентности», – заключает Уолт.
Вспышка заболевания Covid-19 стала яркой иллюстрацией потери «магии». Многим это, наверное, запомнится, как самая горькая ирония XXI века – Глобальный индекс безопасности в области здравоохранения GHS, опубликованный в октябре 2019 года, оценивал США и Великобританию как две страны, наиболее подготовленные к любой эпидемии или пандемии. Первой был присвоен показатель 83,5 из ста возможных, а второй  – 77,9. Средний мировой показатель составлял 40,2. Я думаю, сегодня можно с уверенностью утверждать, что через  год никто не скажет, что США и Британия хорошо справились с пандемией, а некоторые вполне обоснованно могут заявить, что они были худшими в мире. В соответствии, по крайней мере, с одним рейтингом, Соединенные Штаты были на первом месте, а Британия, на пятом месте по числу смертей на миллион населения по состоянию на 14 ноября. Едва ли это можно назвать «наилучшей подготовкой».
Эти рейтинги в значительной степени зависят от предвзятости исходных данных. И циник не особенно удивился бы, что в рейтинге GHS в пятнадцать лучших входят девять членов НАТО и два близких союзника США. Кто бы мог подумать, что геополитический выбор так влияет на защищенность от эпидемий? Что касается стран, входящих, так сказать, в менее «терапевтические» альянсы, то Китай набрал 48, 2 балла, а Россия – 44,3 из ста возможных. Кто бы мог предположить, что на самом деле в России будет зафиксировано 216 смертей на миллион жителей, а в Китае – 3 на миллион, в то время как в США – 745 на миллион, а в Британии – 740 на миллион?
Эти цифры вызывают множество вопросов, как и способы их получения, так что их можно воспринимать лишь как  грубые ориентиры для сравнения. Однако, что касается последствий Covid-19 в России и Китае по сравнению  с Западом, имеется более надежный параметр, и это прогноз МВФ по экономическому росту в 2020 году. На фоне мирового падения на 4,4 процента, Китай ожидает рост на 1,9 процента, а Россию – сокращение на 4,1 процента. Эксперты МВФ прогнозируют, что Россия будет выглядеть лучше (точнее сказать, не столь плохо) чем любая страна еврозоны или «большой семерки». В частности, для США прогноз составляет минус 4,3 процента, а для Британии – минус 9,8 процента. Таким образом, каковы бы ни были точные цифры по распространению Covid, МВФ оценивает действия Москвы и Пекина как боле успешные по сравнению с предполагаемыми лидерами рейтинга по индексу GHS.
Это очень плохой результат для Запада, и он нуждается в серьезном размышлении. Учитывая многолетнюю репутацию США и Британии как стран с высоким уровнем компетентности, необходимо некоторое переосмысление этих изначальных предположений. То же справедливо и в отношении большинства других западных стран.
Пандемия Covid-19 выявила отсутствие планирования: ни в одной из упомянутых стран, судя по всему, не было запаса средств индивидуальной защиты. В США ранее уничтоженные запасы не были заменены. Их не было нигде, ни в Бельгии,  ни в Канаде, ни в Британии. Судя по сообщениям СМИ, во многих других местах также имелась нехватка элементарных средств защиты. Причина – некомпетентность. А как насчет гидрохлорохина: это эффективный препарат или нет? Путаница, начавшаяся в июле, так и не разрешилась до сих пор. Хотелось бы верить, что в компетентной эпидемиологической среде должен был появиться окончательный ответ, пусть даже «в некоторых случаях», к настоящему времени. А как насчет масок для лица? В феврале нам говорили «маски не обязательны, мойте руки», в марте – «если это обычная хирургическая маска – она бесполезна», в апреле – «полезна только для медицинских работников и инфицированных пациентов». Сегодня они считаются обязательными для всех. Причина – вновь та же некомпетентность. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, ярый сторонник вакцинации, является главным спонсором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), организации доктора Фаучи. Генеральный директор фармацевтической компании Pfizer продал свои акции в тот самый день, когда было объявлено о появлении эффективной вакцины. Почему Фаучи финансирует исследования мутаций коронавируса у летучих мышей в Ухане? Конфликт интересов? Совпадение? Но уж в любом случае не компетентность.
Некомпетентность. Сегодня на Западе компетентность всегда оказывается на втором месте. Раньше она обычно была на первом и лишь иногда на втором, а теперь – всегда. Впрочем, здесь надо разобраться. Если компетентность на втором месте, что же на первом? Если коротко, это разнообразие. Список категорий разнообразия, которые должны быть обязательно учтены, постоянно меняется и постоянно растет: раса, язык, пол, сексуальные предпочтения, перемена пола и тому подобное. И все эти категории должны приниматься во внимание в первую очередь. То есть, разумеется, компетентные люди нужны, но только в той мере, в какой их можно найти после удовлетворения первичных требований.
Жильбер Доктороу описывает ситуацию в Бельгии в своем эссе «Невероятная некомпетентность бельгийского здравоохранения, выявленная Covid-19».
«Источник некомпетентности называется коррупцией, и эта коррупция встроена в политическую систему через необычайно хитроумную практику разделения властей, которая позволяет двум бельгийским нациям, говорящим на французском и голландском языках, не вцепляться друг другу в горло и наслаждаться плодами правления, не заботясь о компетентности или воле народа. Проблема усугубляется еще одним ультра-прогрессивным принципом, встроенным в практику управления – пропорциональным представительством. Этот принцип способствует росту числа политических партий, которое за последние десятилетия уже удвоилось по сравнению с шестидесятыми годами за счет лингвистического разнообразия. Идет постоянный поиск парламентского большинства через создание коалиции, и при этом компетентность и последовательность политики отодвигается на задний план ради поиска единомышленников, какими бы «странными» они ни были.
Я убежден, что, хотя Доктороу говорит о специфическом бельгийском варианте «разделения власти», его точка зрения может быть расширена, поскольку то, что он считает характерным для Бельгии, теперь распространилось по всему Западу под рубрикой «разнообразия».
Иными словами, прежде всего, следует убедиться, что удовлетворяется постоянно меняющееся и постоянно растущее требование разнообразия, и только затем можно обратиться к поиску компетентности. Такое положение может продолжаться только до тех пор, пока реальность не «укусит», а вот тогда наличие или отсутствие компетентности становится решающим фактором.
А реальность в форме вируса SARS-CoV-2 кусает, да еще как! Я подозреваю, что в Китае и России, если говорить о тех, кто лучше других справляется с пандемией, компетентность по-прежнему является главным критерием выбора. О той же проблеме говорит и хаос на выборах в Соединенных Штатах, подписание соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), и сообщение о том, что китайские ракеты, «убийцы авианосцев», поразили движущуюся цель в Южно-Китайском море.
Ну почему же Запад утратил свою «магию»? Я предложил бы эту фразу в качестве эпитафии для надгробия.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
704

Похожие новости
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 13:10
19 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 15:30
20 апреля 2021, 13:40
20 апреля 2021, 11:10
19 апреля 2021, 12:20
20 апреля 2021, 13:10
20 апреля 2021, 11:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 09:30
17 апреля 2021, 11:30
14 апреля 2021, 01:20
17 апреля 2021, 12:50
15 апреля 2021, 13:20
15 апреля 2021, 22:00
17 апреля 2021, 15:20