Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Запад-Китай: политика — отдельно, а экономические выгоды — отдельно (Nikkan Gendai)

Главные экономические новости глазами экспертов
10 июня сразу по прибытии в Великобританию, где проходил саммит G7, президент США
Байден выступил с речью, в которой обвинил Китай и Россию в том, что они следуют «ошибочной политике авторитаризма». «Мы находимся на поворотном этапе истории. Мы должны всеми силами доказать, что идея о том, что тирания может противостоять вызовам 21-го века, является ошибкой», — сказал он, подчеркивая необходимость союзнических отношений со странами G7 и НАТО.
Нынешняя политика Запада в отношении Китая похожа на так называемую «осадную» политику ABCD в отношении Японии перед последней войной («политика окружения ABCD» — такое название получило введенное в 1940 году эмбарго западных стран на поставки Японии стратегического сырья, необходимого для войны — прим. ред.).
Но риторика риторикой, а Западу очень трудно отказаться от заманчивых перспектив торгово-инвестиционного сотрудничества с Китаем. Китай тоже очень заинтересован в инвестиционно-технологическом взаимодействии с Западом.
С одной стороны, 10 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон о контрсанкциях против иностранных санкций. Этот закон вступил в силу немедленно. В нем говорится о том, что «некоторые иностранные государства, нарушая международное право и основные нормы международных отношений, сдерживают и подавляют развитие Китая на основании различных отговорок или законов, а также осуществляют ограничения в отношении китайских граждан и организаций. В связи с этим Китай имеет право принимать соответствующие контрмеры против подобных действий, которые по сути являются вмешательством во внутренние дела КНР».
Риторика жесткая. Но посмотрим на экономическую реальность. Торгово-экономические отношения Китая с Западом никогда существенно не снижались. Даже в 2019 году, когда торговые споры между США и Китаем максимально обострились, китайский экспорт в Америку увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Растет он и сейчас, особенно в связи с восстановлением экономики в обеих странах после пика пандемии коронавируса.
8 июня нынешнего года были опубликованы результаты исследования деловых намерений компаний-членов торговой палаты ЕС-Китай в 2021 году. 59% респондентов заявили, что в текущем году они расширят свой бизнес в КНР. Только 9% компаний сказали о рассмотрении возможности переезда/передислокации своего бизнеса в другие юрисдикции, что является самым низким показателем за всю историю подобных обследований. Торговая палата ЕС-Китай приходит к общему выводу о том, что в своей основе бизнес-настроения западноевропейских компаний в отношении китайского рынка весьма оптимистические.
По данным опросов американо-китайской торговой палаты, как минимум 2/3 анкетированных компаний (преимущественно, американских), строят планы по увеличению инвестиций в Китай в 2021 году. На церемонии открытия «Китайской международной выставки индустрии больших данных 2021» (город Гуйян, провинция Гуйчжоу, 26-28 мая) вице-премьер КНР Лю Хэ провозгласил: «Нам необходимо всемерно продвигать индустрию "больших данных" и ускоренными темпами создавать "цифровой Китай"». Хотя Япония в настоящее время создает «цифровое министерство» и стремится построить у себя цифровое общество, похоже, она отстает от Китая, который привлекает все больше инвестиций из Европы и США в цифровую экономику. Неудивительно, что даже Соединенные Штаты испытывают серьезные опасения по поводу технологических возможностей Китая, который уже начал строительство космических станций.
На предыдущем саммите G7 канцлер Германии Ангела Меркель провозгласила лозунг о том, что в отношении Китая, «политика и экономика должны быть отделены друг от друга».
Как представляется, Япония может занять свое особое место в осуществлении «обходных» инвестиций в Китай, которые могут принести Западу большие выгоды.
_____________________________________________________________________________________
Фумиюки Наканиси — известный японский экономист, президент инвестиционно-консалтинговой компании Lotus Investvent Research Co. Inc, приглашенный профессор Токийского университета. Долго время работал начальником управления иностранных инвестиций банковско-финансового холдинга Sumitomo Mitsui Banking Corporation.
Комментарии японских читателей
sil
Не дает никаких результатов санкционная политика Америки против Китая. А линия ЕС на китайском направлении вообще очень запутанная. Европейцы во главу угла ставят свою экономическую выгоду.
Рвется по швам эта американская стратегия «окружения Китая». Какое окружение, если вся Америка живет на китайских товарах?!
fen
Такое впечатление, что чем жестче становится американская риторика по «осаде» Китая, тем Китай становится сильнее.
jo_
У американцев политика часто расходится с экономикой. Взять хотя бы Саудовскую Аравию Ведь это диктаторское монархическое государство! И ничего. Америка с ним тесно дружит и ведет обширнейшую торговлю!
lil
А почему Китай так активно взаимодействует с ЕС? Да потому, что в целом социал-демократический Евросоюз занимает по отношению к Пекину значительно более прагматическую позицию, чем авторитарно-диктаторско-гегемонистское государство Америка!
rix
Си Цзиньпин хочет возродить Китайскую империю. В Китае подавляют уйгуров, тибетцев, гонконгцев. Протягивают свои длинные руки к Тайваню. В Китае возрождается империя Си?
777
Конечно, Китай — это гигантский рынок! Как можно упускать такие возможности?
kza
Америка — это такая страна, которая много обещает, но никогда свои обещания не выполняет. Это страна эгоцентричная, самовлюбленная, отстаивающая примат белой расы, неразумно воинственная и часто совершающая глупые поступки. Их доллару больше не может быть веры в мире! А вся их политика самодостаточности, опоры на личную инициативу людей терпит крах. Сколько у власти в Вашингтоне стояло белых дураков: Трамп, Байден, Буш, Буш-младший!
ymf
Ну германская бабушка Меркель и дает! Все-таки из нее так и прет старая Восточная Германия!
uon
Ну и что собирается делать с Китаем Байден! Да ему его никогда не победить! Даже если Америке удастся убрать Си Цзиньпина, в стране продолжит существовать многомилионная и многоликая Коммунистическая партия Китая. А с ней справиться почти невозможно! Маоизм будет жить вечно!
yux
Сколько ни точи зубы на Китай, справиться с ним все равно не получится!
gam
Если верить данным китайской таможенной статистики, с января по май нынешнего года включительно объем китайско-американской торговли вырос на рекордные 61,8%. Вот вам и американская «осада» Китая! Антикитайская риторика Вашингтона сама по себе, а американский импорт из Китая стремительно растет. И это при том, что в отношении Поднебесной все еще действую санкции, введенные Трампом. Примеру Америки с удовольствием следуют и страны ЕС. Так осуществляется на практике «окружение» Китая!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
538

Похожие новости
18 сентября 2021, 12:10
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 18:30
19 сентября 2021, 10:50
18 сентября 2021, 12:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2021, 00:10
19 сентября 2021, 09:00
19 сентября 2021, 01:20
18 сентября 2021, 14:00
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 01:20

Выбор дня
19 сентября 2021, 09:00
20 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 10:50
19 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2021, 14:00
13 сентября 2021, 18:10
15 сентября 2021, 13:50
17 сентября 2021, 01:50
18 сентября 2021, 04:30
15 сентября 2021, 17:40
15 сентября 2021, 04:20