Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Запад и Восток в одной лодке: почему ЕС, Великобритания, Россия и Китай объединяются против США​​​​​​​

 
Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию перевод статьи Питера Корзуна EU, UK, Russia and China Join Together to Dodge US Sanctions on Iran («Запад и Восток в одной лодке»: почему ЕС, Великобритания, Россия и Китай объединяются против США»), опубликованной на сайте Strategic Cultural Foundation. 
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке — событие, которое позволяет мировым лидерам проводить важные встречи за закрытыми дверями. Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция и страны Евросоюза воспользовались этой возможностью 24 сентября, и в этот день для мира наступил переломный момент.
ЕС, Россия, Китай и Иран договорились о создании специального механизма для расчетов с Тегераном (Special Purpose Vehicle), который позволит обойти санкции США и вдохнуть новую жизнь в совместный всеобъемлющий план действий, который сейчас под угрозой срыва. 
«Принимая во внимание настоятельную необходимость и ощутимые результаты, участники приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию каналов оплаты, в частности инициативу создать механизм специального назначения (Special Purpose Vehicle) для облегчения платежей, касающихся товаров, которые Иран отправляет на экспорт, в том числе нефть», — сказано в совместном заявлении.  
Страны все еще разрабатывают технические детали этого механизма. Если их план преуспеет, это приведет к падению доллара и повышению курса евро.
Этот шаг делается для того, чтобы спасти иранскую ядерную сделку, заключенную в 2015 году. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, с помощью нового механизма будет осуществляться оплата иранского экспорта, и компании смогут и дальше вести бизнес с Тегераном в обычном режиме. Кроме того, данный механизм будет доступен не только для компаний Евросоюза, но и для компаний других стран. 
Новые санкции США, направленные на остановку экспорта нефти из Ирана, вступят в силу 5 ноября. По ее добыче Иран сейчас находится на седьмом месте. На его нефтяной сектор приходится 70% экспорта страны. Тегеран предупредил ЕС, что тот должен найти новые способы торговли с Ираном до этой даты, чтобы спасти совместный всеобъемлющий план действий.
Механизм специального назначения (Special Purpose Vehicle) предполагает создание многонационального финансового посредника для работы с компаниями, заинтересованными в торговле с Ираном. Платежи будут производиться в валютах, отличных от доллара, и на такие транзакции Соединенные Штаты не смогут повлиять.
В августе ЕС принял закон, гарантирующий защиту европейских компаний от американских карательных мер. Он позволяет фирмам ЕС требовать компенсацию от казначейства Соединенных Штатов за попытки ввести дополнительные санкции. Несомненно, этот шаг еще больше навредит и так напряженным отношениям между США и ЕС.  
Спустя несколько часов после совместного заявления о создании механизма специального назначения президент США Дональд Трамп вновь акцентировал важность односторонних действий США против Ирана в своем обращении к ООН. Госсекретарь США Майк Помпео также осудил инициативу ЕС.
«Это одна из самых контрпродуктивных мер безопасности на отдельно взятой территории и во всем мире, которые можно себе представить после тех 70 лет, на протяжении которых в рамках трансатлантических отношений США и ЕС выступали вместе против общих оппонентов, таких как Россия», — заявил он.
Разумеется, ЕС, Россия и Китай открыто выразили свое неповиновение США. Москва и Пекин ведут переговоры о том, как можно избежать негативных последствий от торговых войн со Штатами. Запланированный визит китайского вице-премьера Лю Хэ в США был отменен из-за напряженности в отношениях двух стран, и президент Трамп 24 сентября подлил масла в огонь, наложив 10% пошлины на почти половину всех товаров, которые Штаты импортируют из Китая. 
«У нас гораздо больше патронов», — сказал президент перед запланированным визитом китайского чиновника. 
Кроме того, недавно США наложили санкции на Китай, чтобы наказать его за покупку российских систем ПВО и боевых самолетов. Пекин не отказался от приобретения российского оружия. Он даже твердо намерен и дальше покупать иранскую нефть.
Тот факт, что ведущие страны ЕС присоединились к России и Китаю в их открытом неповиновении Соединенным Штатам, является очень важным событием. Трудно недооценивать его значимость. Конечно, еще рано говорить о том, что Великобритания и другие страны ЕС сделают резкий разворот в сторону государств, которые традиционно противостоят США, но это стало началом. Это первый шаг по этому пути. Подобное казалось невообразимым всего пару лет назад — Запад и Восток в одной лодке, вместе ищут способы противодействовать американскому задире.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1073

Похожие новости
11 ноября 2018, 14:00
11 ноября 2018, 22:10
13 ноября 2018, 21:00
10 ноября 2018, 21:30
13 ноября 2018, 01:40
13 ноября 2018, 02:30

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2018, 18:10
08 ноября 2018, 09:00
13 ноября 2018, 05:10
13 ноября 2018, 23:40
13 ноября 2018, 23:40
09 ноября 2018, 23:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 ноября 2018, 08:10
08 ноября 2018, 22:00
12 ноября 2018, 00:10
11 ноября 2018, 16:40
12 ноября 2018, 11:10
11 ноября 2018, 00:10
12 ноября 2018, 19:30