Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Запад и Россия

Недавние заявления Байдена о том, что Путин – «убийца, не имеющий души», мало что говорят о России. Они рассказывают нам о самой Америке. В определенном смысле, они подтверждают глубокий упадок Соединенных Штатов, а также провал наиболее крайних течений на Западе и капитализма в целом.
Западный политический класс и остальная «элита» весьма успешно промыли мозги не только обществу, но и самим себе. Они на самом деле считают Путина преступником. Его реальное преступление заключается в том, что российский президент, в их восприятии, похитил у них всемогущество, которое они завоевали с распадом Советского Союза в 1991 году. Они всегда надеялись, что режим Путина – это не что иное, как необъяснимая «случайность». В рамках этого видения история должна раньше или позже каким-то образом восполнить потерю и вернуть Россию в состояние банановой республики, какой она была при президенте Ельцине, и единственное, что для этого нужно, – чтобы Путин ушел.
До тех пор, пока Запад так думает, он обречен не только на сплошные провалы во внешней политике. Он также рискует в какой-то момент поставить планету на грань катастрофы. Нравится это американцам или нет, Россия остается ядерной сверхдержавой. Более того, сотрудничество с ней (как и с Китаем) является абсолютно необходимым для противодействия всем основным экзистенциальным угрозам, с которыми человечество столкнулось в результате развития производительных сил и технологий после 1945 года. Если их не взять под контроль, они способны положить конец жизни на Земле в течение нескольких ближайших десятилетий.
Западные социальные  реформаторы  всегда хотели разрядки напряженности и сотрудничества с Москвой
Безусловно, отнюдь не случайно не только революционеры,  но и почти все великие социальные реформаторы на Западе в прошлом следовали, или, по меньшей мере, стремились следовать политике разрядки и сотрудничества с Москвой. В качестве примеров можно  назвать Рузвельта, Кеннеди, британских лейбористов, Де Голля, Брэда, Пальме, Андреаса Папандреу.
Все это, разумеется, дела давно минувших дней, и не факт, что нынешнему западному политическому классу и «элите» известно о них. Они воспринимали и до сих пор хотят воспринимать распад Советского Союза как абсолютное доказательство силы и превосходства США и западного капитализма, а также провал советского режима. Действительно, распад СССР был бы невозможен, если бы советский социализм на протяжении многих лет не находился в состоянии серьезного и глубокого кризиса.
Однако правда и то, что крах СССР никогда не случился бы, если бы сама советская номенклатура не решила присоединиться к западному капитализму, его ценностям и его деятелям, таким как Тэтчер, Рейган, Буш-старший, Джеффри Сакс и Лоуренс Саммерс. Хотелось бы напомнить, что двое последних заработали свои деньги именно на разрушениях, которые они спровоцировали в советской экономике. Неоспоримым доказательством этого утверждения является факт, что такая крошечная страна как Куба, оказавшаяся под колоссальным внешним давлением, не рухнула, не говоря уже о Китае, превратившемся в сверхдержаву под руководством коммунистической партии.
Откуда взялся Путин и его политика
В 1991 году Россия была самой прозападной и проамериканской страной в мире. Она, пожалуй, была даже более проамериканской, чем сама Америка. Коммунистическая партия провозгласила «новую эру», установив ее храм, самый большой в мире «Макдональдс», на московской площади, носящей имя Пушкина, великого поэта не только России, но и всего человечества.
Мы склонны считать этот «Макдональдс» на Пушкинской площади одним из лучших символов нашего коллективного погружения в средневековье постмодерна. Это же справедливо для коммерческого центра Sony, который немцы поставили в самом центре своей воссоединенной столицы — Берлина.
Даже сейчас, несмотря на все, что произошло с их страной, россияне и особенно российская «элита», а также средний класс, остаются в глубине души поклонниками Америки. Мы думаем, что одной из причин большой популярности Трампа у многих представителей этой «элиты» было то, что они искренне поверили в появление американского президента, который, наконец, признает их и их страну.
На самом деле Россия не стала «антиамериканской», а если в какой-то мере и стала, то только из-за желания безвестного «заговорщика» и «преступника», такого как Путин. Если это случилось, то только потому, что Запад не оставил ему никакого иного выбора. В определенном смысле сам Запад научил этому Россию. Он сделал это с помощью введения капиталистических отношений в производство и распределение (шоковая терапия), которые разрушили российское общество, вызвав величайшую социальную, демографическую и культурную катастрофу в истории всей индустриальной эпохи (за исключением двух мировых войн). Он сделал это, поддержав артиллерийский обстрел российского парламента по приказу Бориса Ельцина в октябре 1993 года, в результате которого погибли по меньшей мере 1500 человек. Это проложило путь российской приватизации, то есть величайшему разграблению всех времен. Уроками были также беспощадные бомбардировки Югославии и расширение НАТО на восток, войны на Ближнем Востоке и отмена всех соглашений о контроле над ядерными вооружениями, государственный переворот, организованный американскими спецслужбами в Киеве, символической и идеологической колыбели русского народа, и наконец развязывание новой холодной войны.
Потребовалось бы нечто большее, чем мужество Рузвельта или Кеннеди, чтобы сегодняшние западные политики признали эти реалии. Они не только не обладают этим качеством, но, похоже, стали не более чем наемными служащими формирующейся сверхдержавы, Империи мирового финансового капитала и ее различных фракций, умело манипулирующих ими. Они не думают, они исполняют приказы, часто даже не осознавая долгосрочных стратегических последствий  своих собственных действий.
Упадок Запада и западные левые
Именно поэтому мы сказали, что отношение Запада к России свидетельствует лишь об упадке самого Запада. Возьмем для примера французскую газету Le Monde. Когда-то она была украшением западной цивилизации, а сегодня стала лишь тенью своего прошлого. Когда-то она публиковала речи Солженицына, который боролся против коммунизма, а сегодня — статьи олигархов вроде Ходорковского, направленные против путинской России. «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост», две газеты, спасшие американское государство от самого себя, публикуя репортажи о Вьетнаме, сейчас превратились в главные рупоры грубой пропаганды. Тысячам профессиональных «интеллектуалов», ученых, журналистов, телеведущих платят, чтобы они не думали и не давали думать другим.
Западные левые, жалкая тень самих себя в прошлом, забыли о том, что, поддерживая империалистическую политику своих правительство, чем бы эта поддержка ни оправдывалась, они на самом деле роют яму себе и тем социальным силам, которые якобы представляют. В 1914 году германские социал-демократы оправдывали поддержку кайзера в его войне, вопреки решениям международного социалистического движения, аргументом о необходимости противостоять русскому варварству. Двадцать лет спустя эта политика привела к власти Гитлера, начавшего Вторую мировую войну.
С другой стороны, мобилизация европейских народов во время и после этой войны, влияние коммунистически настроенных левых на движения сопротивления в Европе и усиление СССР благодаря его победе над фашизмом сделали невозможной реализацию планов Даллеса и британских политических кругов по пересмотру альянсов и развязыванию Третьей мировой войны.
История доказала, что единственный реальный альянс, который может остановить движение капитализма к социальной дезинтеграции и войне, – это сотрудничество и сближение трудящихся классов на Западе и жертв империализма в других странах. Но это лишь объективная возможность. Если субъекты, которые могут ее реализовать, не появятся в свое время, сползание в варварство представляется неизбежным.
Следует признать, что капиталистический Запад сегодня не имеет сил, чтобы сопротивляться собственному упадку и сохранять прежнюю глобальную гегемонию. Однако у него хватает сил, чтобы в попытках остановить свое падение погубить всех нас. Раненый медведь – очень опасное животное. Чтобы противостоять этой опасности, научных трудов о западном декадансе недостаточно. Для этого необходима практическая работа над формированием альтернатив умирающей цивилизации на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
1091

Похожие новости
31 июля 2021, 10:30
01 августа 2021, 01:40
02 августа 2021, 02:20
01 августа 2021, 18:50
01 августа 2021, 13:00
01 августа 2021, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
01 августа 2021, 03:30
01 августа 2021, 16:50
31 июля 2021, 20:00
01 августа 2021, 01:40
01 августа 2021, 13:00
31 июля 2021, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
31 июля 2021, 22:20
26 июля 2021, 18:20
30 июля 2021, 15:30
27 июля 2021, 15:20
26 июля 2021, 14:30
30 июля 2021, 17:20
28 июля 2021, 20:10