Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Запад-2021»: Польша обвиняет Россию в дезинформации и запугивании (TVP Info)

Уже через несколько дней, 10 сентября, в западных регионах России, в том числе у польской границы в Калининградской области и в Белоруссии начнутся военные учения «Запад-2021». Как громко заявляет кремлевская пропаганда, это будут самые крупные маневры в рамках этой формулы за всю историю их проведения. В целом к ним планируется привлечь примерно 200 тысяч российских и белорусских военных. Россия и Белоруссия утверждают, что учения носят оборонительный характер, но в роли «плохой» стороны, провоцирующей конфликт в регионе, выступает в том числе наша страна. И без того напряженная ситуация осложняется тем, что Минск обратился к использованию мигрантов для дестабилизации обстановки на границе с Польшей и странами Балтии.
Из данных, которые сообщает российская и белорусская сторона следует, что к учениям привлекут 80 самолетов и вертолетов, 15 кораблей, 290 танков и 240 орудий. Польшу и страны Балтии больше всего тревожат те учебные мероприятия, которые пройдут на белорусской территории. В них примут участие 12 800 военных, в том числе 2 500 россиян и 50 военных из Казахстана. Тренировки развернутся в Брестской области неподалеку от границы с Польшей.
Также россияне будут проводить учения в Калининградской области, милитаризацией которой не первый год занимается Москва, стремясь нарастить свой военный потенциал в этой части Балтийского моря.
Возможны провокации
Польское руководство осознает серьезность ситуации. Проблему представляет не только агрессивный характер российско-белорусских маневров и их размах, но и возможные провокации, в особенности в контексте усложняющейся обстановки на границах Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией, которая использует иммигрантов для проведения гибридных атак.
В пятницу в беседе с радиостанцией «Зет» заместитель главы оборонного ведомства Марчин Очепа (Marcin Ociepa) отметил, что мы имеем дело с «учениями беспрецедентного масштаба, которые будут гораздо более крупными, чем заявляет Россия». «Одновременно мы видим, что эти страны решили взяться за оружие, на этот раз „живое"», — добавил Очепа, подчеркивая, что Москва и Минск превратили «мигрантов (как беженцев, так и людей, перемещающихся по экономическим причинам) в инструмент, который используется против стран Запада».
При этом он указал, что мы впервые станем свидетелями ситуации, когда два эти явления накладываются друг на друга, а поэтому можно ожидать «провокаций на восточной границе Польши, то есть у рубежей ЕС и НАТО».
Североатлантический альянс тоже относится к происходящему всерьез, опасаясь, что российские или белорусские подразделения «случайно» нарушат границу, чтобы выяснить какой окажется реакция стран НАТО.
НАТО внимательно следит
Генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия в соответствии со своими обязательствами должна сообщить реальное количество участников российско-белорусских учений и принять представителей миссии ОБСЕ. Это предусматривает подписанный Россией Венский документ, который требует присутствия наблюдателей, если в учениях задействуют более 13 000 человек.
В предыдущие годы Москва заявляла, что не превышала этого лимита, хотя на самом деле каждый раз привлекала к маневрам в несколько раз больше военных.
Как обращают внимание в своем докладе для варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк (Andrzej Wilk) и Петр Жоховский (Piotr Żochowski), уже в конце прошлого года российская сторона развернула кампанию по дезинформации, стремясь показать, что учения выступают элементом оборонительных действий союза Белоруссии и России, направленных на защиту от нарастающей агрессии со стороны НАТО.
Цель ведущейся информационной войны, пишут эксперты, состоит в том, чтобы «убедить потенциального противника в военном превосходстве России и ее готовности использовать силу для достижения политических целей».
«Игра» с цифрами
«Сообщая, что „всего в учении на территории РФ и Республики Белоруссия будет участвовать до 200 000 человек личного состав", то есть приводя цифры, показывающие реальный масштаб регулярно проводящихся стратегических маневров, Москва стремится вызвать на Западе серьезную обеспокоенность. Одновременно она учитывает, что часть западных элит, в том числе занимающих промосковскую позицию, может воспринять такую информацию негативно», — пишут аналитики.
Скорее всего, именно поэтому на брифинге, который проводило для военных атташе министерство обороны РФ, генерал-майор Евгений Ильин, пытаясь смягчить российское послание, уточнил, что «максимальное количество привлекаемого на учения личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, не превысит 6 400 военнослужащих»«. Мы видим, каким образом российская сторона играет данными.
Одновременно Москва и Минск продолжают утверждать, что учения носят оборонительный характер, хотя план мероприятия предполагает совершенно иное.
Агрессивный сценарий
Сценарий предусматривает, что российские и белорусские силы будут отрабатывать ответ на провокационные действия НАТО, а точнее — на появление у границы незаконных вооруженных группировок, пользующихся поддержкой сепаратистски настроенного местного населения. Защищающейся стороной будет выступать Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации (то есть Союзное государство России и Белоруссии), а ее противником — коалиция Няриса, Помории и Полярной Республики, а также террористические организации.
Согласно сценарию, обстановка в регионе накаляется после попытки дестабилизировать ситуацию в Республике Полесье и сменить там власть, а также отделить от нее часть территории. Это соответствует звучащим из уст Лукашенко обвинениям в том, что иностранные государства, в том числе Польша, старались устроить в Белоруссии путч, а на белорусской территории действует пятая колонна, состоящая, в частности, из поляков. Действия противников Полесья, по сценарию, провоцируют реакцию как его самого, так и Центральной Федерации.
Масштабное наступление
«Россияне при помощи манипуляций стараются продемонстрировать, что сценарий предусматривает оборонительные действия в столкновении с Польшей и странами Балтии, которые заинтересованы в развязывании конфликта. В действительности будет отрабатываться масштабная операция наступательного плана. Российская армия развернет деятельность не только в Западном военном округе, но и на арктическом направлении, а к учениям готовятся в том числе подразделения Центрального военного округа», — подчеркивают Вильк и Жоховский.
В свою очередь, Ярослав Чисьляк (Jarosław Ciślak) в статье на портале «Дифенс.24» отмечает, что с военной точки зрения вооруженные силы Белоруссии не представляют собой силу, которая могла бы в рамках потенциальных вооруженных действий взять верх над польской армией. Эксперт считает, что на эту страну следует обратить внимание в первую очередь как на территорию, через которую проходит маршрут возможного марша войск российского Западного военного округа.
Логистика и переброска
«Важно не количество подразделений и военных, то есть масштаб учений, а успешность их переброски и решения логистических задач. На территории Белоруссии находится много постсоветских баз, большинство из которых белорусы до сих пор используют. Эти базы могут служить пунктами материально-технического обеспечения для российских сил, поскольку обе армии располагают сходными типами и видами вооружений», — пишет эксперт.
Ярослав Чисьляк подчеркивает также, что перемещение военных железнодорожных составов упрощает то, что железнодорожная колея в обеих странах имеет одинаковую ширину, а функционирование всей транспортной инфраструктуры на территории Белоруссии будет иметь в рамках соответствующей операции ключевое значение. Аналитик советует обратить внимание и на действия в Калининградской области, поскольку это милитаризированный регион, где размешены 12 пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые могут нанести удар практически по любой точке в Польше.
Язык силы
Эксперты убеждены, что цель учений состоит не только в отработке действий военных (в первую очередь связанных с перемещением и логистическими процедурами). Россияне стремятся, чтобы страны нашего региона ощущали угрозу, а Североатлантический альянс снизил активность на своем восточном фланге. Однако в контексте действий Кремля и подчиняющегося ему Минска НАТО следует, напротив, повысить активность в этом регионе, ведь Москва понимает лишь язык силы, который она сама традиционно использует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
521

Похожие новости
16 сентября 2021, 18:20
17 сентября 2021, 17:10
16 сентября 2021, 20:10
17 сентября 2021, 20:50
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 18:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 сентября 2021, 03:50
17 сентября 2021, 15:10
17 сентября 2021, 05:40
18 сентября 2021, 12:10
17 сентября 2021, 09:30
18 сентября 2021, 14:00

Выбор дня
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 04:30
18 сентября 2021, 01:10
18 сентября 2021, 01:10
17 сентября 2021, 19:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2021, 13:40
11 сентября 2021, 19:00
14 сентября 2021, 17:20
14 сентября 2021, 15:00
11 сентября 2021, 16:40
13 сентября 2021, 18:10
17 сентября 2021, 03:50