Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Запад-2017» как предостережение Лукашенко

Совместные российско-белорусские военные учения должны призвать Лукашенко «к разуму» в отношениях с Кремлем. Украина требует от российских граждан биометрические паспорта и таким образом возводит, по мнению Путина, «новую Берлинскую стену». Киевские депутаты якобы даже требуют значительно ограничить культурный обмен. В интервью порталу ParlamentníListy.cz журналистский гуру Милан Сиручек говорит еще и о том, что в ООН было сказано между строк и в подтексте. Он комментирует напряженность между Соединенными Штатами и Северной Кореей и напоминает, что Ким назвал Трампа «ястребом». Почти 15 тысяч ядерных боеголовок в мире могут разорвать нашу планету на атомы — даже несколько раз. Узнаем ли мы дальнейшую судьбу бывшего одесского губернатора Саакашвили, который теперь на Украине персона нон-грата…
— Parlamentní listy: Военные учения России и Белоруссии, по мнению некоторых, являются подготовкой к нападению на Европу. По мнению других, это обычные учения. Что Вы думаете об этом? И почему, собственно, Белоруссия? С одной стороны, она старается наладить отношения с ЕС, с другой — выступает против НАТО… Президент Лукашенко лавирует между сферами влияния Запада и России?

— Милан Сиручек:
Как стрелку необходимо видеть мишень, куда он целится, так и любым учениям нужна определенная цель, на которую они ориентированы. Называются они «Запад-2017», а это говорит о том, что их цель не состоит в отработке отражения, к примеру, китайской агрессии. В маневрах, которые начались 14 сентября и продолжаются до сих пор, принимает участие в общей сложности 95 иностранных наблюдателей, в том числе, из НАТО. Они смогут лучше других оценить характер учений, но я не думаю, что речь идет о подготовке к нападению в направлении, скажем, Парижа. Скорее, учения — это предупреждение: мол, будьте осторожны, посмотрите, какие мы сильные и подготовленные. Президент Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу лично наблюдал за частью маневров на Лужском полигоне в Ленинградской области.
С другой стороны, стоит напомнить, что это крупнейшие учения со времен завершения холодной войны: в них принимает участие более ста тысяч военнослужащих и четыре тысячи танков, не говоря уже о другой военной технике, в том числе — авиации и балтийском флоте. Белорусская армия создала для учений три выдуманных государства, и именно их нападение должны отразить участники маневров. Весбария — это Польша, Лубения — Литва. Вейшнория — тоже воображаемое государство, но шутники в интернете уже придумали для него карту, флаг и герб, а также разработали военную форму и даже формуляры, на которых белорусы могут подавать заявку на получение гражданства. Была даже создана страница в «Твиттере» для Министерства иностранных дел Вейшнории. Туда запрещен вход для белорусского начальника Генерального штаба, а тем военнослужащим Белоруссии, которые сдадутся в плен, предлагается «мед, гуляш и сало».
Но, если говорить серьезно, многие комментаторы полагают, что с помощью учений Владимир Путин попытался напомнить президенту Александру Лукашенко, где его место, потому что Белоруссия, отказавшись объединиться с Россией в единое целое, начала заигрывать с ЕС и НАТО. Как известно, Россия, прежде всего, не хочет допустить, чтобы граница стран-членов НАТО приблизилась к ее собственной. И это понятно. Определенную форму сотрудничества с Европейским Союзом Москва еще может допустить, но с Североатлантическим альянсом — никогда.
— Как к учениям отнеслась Украина?
— Украина немедленно отреагировала, ужесточив воздушный контроль над своей территорией, граничащей с Белоруссией и Россией. Несмотря на то, что сейчас Украина переживает политический кризис, и позиция президента Порошенко весьма шаткая, о своем восточном соседе она не забывает и продолжает обмениваться недружественными жестами и ограничивать отношения.
В частности, это касается введения биометрических паспортов для российских граждан, хотя известно, что у большинства из тех, чьи родственники проживают на Украине, таких паспортов нет. Министерство иностранных дел РФ расценило подобное требование как попытку выстроить «новую Берлинскую стену» и опустить железный занавес, поскольку новое требование навредит миллионам граждан обеих стран. В украинской Верховной раде, то есть в парламенте, предлагают прервать с Россией даже всякие культурные связи, в том числе, прекратить гастроли творческих коллективов.
Российская сторона вводит другие ограничения. На территории Ростовской и Воронежской области уже построена железная дорога, по которой из России можно попасть в Западную Европу в обход Украины. На участке Журавка — Миллерово этой двухколейной электрифицированной железной дороги уже начали ходить транспортные составы, а пассажирские перевозки начнутся после того, как составят расписание. По словам министра транспорта РФ Соколова, протяженность этого отрезка составляет 270 километров. На нем расположено восемь станций, 15 остановок, около сотни наземных переходов, мостов и переездов. Но что ни сделаешь, только чтобы непослушная Украина встала на колени! Но если когда-нибудь она действительно упадет на колени, то только из-за собственной опрометчивости.
— Как Вы оцениваете риторику Трампа и Кима?
— Пока их риторика только обогащает лексиконы новыми фразами, то есть их характеристиками друг друга. Когда Ким назвал Трампа dotard, то комментаторам не хватило обычного перевода «слабоумный старик», и, согласно словарю Merriam-Webster, это слово должно означать «бешеный, как ястреб». Так Ким ответил на слова Трампа о том, что он собирается просто уничтожить Северную Корею. Если бы все это было только словесной перепалкой какого-нибудь американца и какого-нибудь корейца из-за океана, можно было бы только посмеяться. Однако речь идет о высказываниях людей, которые не только возглавляют государства, но и обладают полномочиями запустить самую страшную военную машину, которую до сих пор человечеству удавалось держать под замком. Я говорю о ядерном оружии. Пусть и говорят, что собака, которая лает, не кусает, но…
Ким Чен Ын буквально болезненно одержим идеей о том, что в области ядерного потенциала КНДР должна догнать Соединенные Штаты. Он угрожает, что в ближайшее время испытает свою первую водородную бомбу, которая во много раз разрушительнее атомной. Шесть испытаний северокорейских ракет также доказали, что у КНДР есть подходящие носители для ядерного оружия, хотя пока это только ракеты, а ядерные державы располагают и авиацией, и подводными лодками. По сути, не это главное: достаточно, чтобы одна единственная ракета поразила конкретную цель, и, по всей видимости, начнется ядерный ад. К первому января текущего года в мире насчитывалось 14 935 ядерных боеголовок. Это невероятная взрывная сила, и вопрос в том, может ли одна искра привести к тотальному взрыву.
Лучше об этом не думать. Других таких безумцев нет, и я полагаю, что даже президент Трамп при всей его воинственной риторике воздержится от того, чтобы воспользоваться своим ядерным чемоданчиком. Но я не пророк, чтобы предвидеть, куда заведет эта словесная перестрелка, и чем она закончится. Я могу лишь надеяться, что она не превратится в реальную перестрелку, в которой на кону окажутся жизни 24 миллионов корейцев. Ведь КНДР все же является частью мирового сообщества и поддерживает дипломатические отношения с 162 государствами. Если все ограничится только полной блокадой страны, это может стать одним из возможных выходов, хотя пострадает не главный «виновник», а «всего лишь» его подданные.
— Что в этом году было (и не было) сказано на заседании Генеральной ассамблеи ООН?
— Что кто сказал на недавнем заседании Генеральной ассамблеи ООН, известно: об этом писали наши СМИ. Скорее, интересно, кто что не сказал. Например, интересен тот факт, что на заседание этого года в Нью-Йорк не прилетел президент России Владимир Путин (он отправил только министра иностранных дел Лаврова как своего заместителя). Значение имеют не только выступления, но и некоторые закулисные переговоры, которые для реальной мировой политики еще более значимы, чем официальные заявления на главной сессии.
По всей видимости, одна из причин, по которой Путин не прилетел, связана с тем, что у России свое мнение насчет смысла и работы ООН, одной из основательниц которого она является. Но в своем мнении Россия не одинока: ООН действительно нуждается в реформировании. Кстати, так считает и наш президент, хотя и не говорит об этом. Но трудно себе представить такую сложную машину, какой является эта организация. Действительно, в ряде вопросов ООН играет незаменимую роль, а отдельные структуры Организации Объединенных Наций вносят большой вклад в борьбу с голодом, засухами, в сохранение памятников, ее голубые каски поддерживают порядок в некоторых регионах, где ситуация остается напряженной, и прочее.
Однако у ООН нет права кому-то что-то диктовать, а тем более державам, которые де-факто определяют ход мировых событий. Порой в ООН доходит до смешного. Как нам известно, все решения принимает Совет безопасности, в котором, помимо пяти постоянных членов с правом вето, чередуются и другие страны. Однажды, когда очередь дошла до Белоруссии, глава делегации этой страны отправил за заседание своего заместителя, потребовав от него, чтобы на любое предложение несоциалистической страны он отвечал отказом. Однако заместитель ни слова не знал по-английски, и как только председательствующий, желая проверить, все ли присутствуют, назвал имя белорусского представителя, тот гордо заявил: «Нет!» Это мелочь, однако она дает понять, насколько «серьезно» в некоторых странах воспринимают ООН.
— Нашла ли Польша больше понимания у США, чем у Европы, если говорить о давно известных польских опасениях в связи с Россией?
— Современная внешняя политика Польши — это отдельный разговор. Помимо других особенностей, специфично и отношение Польши к Европейскому Союзу, на которое повлияла критика, высказываемая Брюсселем в адрес Варшавы по многим поводам, включая внешнюю политику. А кому понравится критика? Разумеется, на польскую внешнюю политику влияет и наследие прошлого, в том числе, недружественное отношение к России. А этой неприязни столько же лет, сколько самой России. В частности поэтому Бенеш, обратившись в поисках союзника против Гитлера к нашему северному соседу, не нашел у него и толики понимания. Ведь в 1935 году мы подписали с СССР союзнический договор, поэтому поляки и думать не хотели о дружбе с нами.
Только благодаря генералу Ярузельскому, который объявил в 1981 году военное положение, удалось отразить реальную угрозу советской военной интервенции, которая постигла нас в 1968 году, когда вместе с советскими солдатами к нам вторглись и польские. Однако Гомулка пошел на это не из симпатии к Москве — он просто боялся, чтобы Польша не «заразилась» так называемой Пражской весной.
Этот факт я напоминаю только для того, чтобы объяснить, почему сейчас поляки ищут себе союзников, исходя из их отношения к России, а не из принципа территориальной близости. И в этом Соединенные Штаты действительно ближе полякам, чем брюссельские структуры, пусть даже в одной из них председательствовал поляк. Кстати, по возвращении домой его тоже приняли более чем враждебно. Да и почему бы полякам не дружить с США, если у некоторых американских политиков есть польские корни?
— А что нового произошло с борцом против мафии и коррупции, бывшим президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области Саакашвили?
— Об этом бывшем грузинском президенте, на которого дома выдан ордер на арест, а также бывшем губернаторе Одессы, которого 28 июля президент Порошенко лишил украинского гражданства, я недавно рассказывал серверу ParlamentníListу. cz. Саакашвили пытался проникнуть обратно на Украину. И действительно, после перехода из Шегини он попал из Польши на Украину, когда толпа, пришедшая его поприветствовать, прорвала военный кордон и буквально внесла грузина на украинскую территорию. Бедняга Саакашвили оставил свой украинский паспорт в автобусе, на котором приехал, так что теперь он на Украине без документов. Кстати, этот украинский паспорт ему все равно не помог бы, раз его лишили гражданства. Разумеется, там присутствовали журналисты, на глазах у которых он написал и подписал обращение к украинскому президенту с просьбой предоставить новые документы, чтобы можно было подать запрос на возвращение гражданства.
Но государственная пограничная служба возбудила против него уголовное дело за незаконный переход границы. Правда, львовский суд отказался рассматривать это дело. Что Саакашвили ищет на Украине, он пока не сказал. Он уехал оттуда, вступив в конфронтацию с президентом, обвинив его в коррупции. Также в разговоре с журналистами Саакашвили упомянул, что на складе президентской администрации лежит оставшаяся от Януковича наличность. Может, Саакашвили хочет ее забрать?
— Говорят, Франция возмущена тем, что Украина и Россия «обошли» ее в поставках зерна в центральную часть Африки. В этом году на Украине и в России необычайно хороший урожай зерновых, а это значит, что экономические результаты могут улучшиться… Может ли Россия таким образом справиться с экономическими санкциями?
— Я не знаю, зачем Франции возмущаться и гневаться на Россию из-за продаж зерна, если, согласно Political Futures, в прошлом году Россия собрала рекордные 120 миллион тонн пшеницы, а в этом году урожай будет на 17% меньше. Из-за холодной погоды урожай запоздал, и доходы снизились. А ведь именно пшеница играет решающую роль, потому что ее доля среди зерновых достигает 60%. Русская кухня в значительной степени основана на пшеничной муке. Я просто хочу напомнить, что, когда в 1946 году у нас была засуха, Сталин великодушно отправил нам, разумеется в обмен на уран, десять миллионов тонн с Украины. Там, правда, была еще более страшная засуха, но вождя нужно было слушаться, и из-за этого впоследствии начался голодомор, жертвами которого стали тысячи людей, а по некоторым оценкам, даже миллион.
Пшеницу выращивают не только для экспорта, но и, в первую очередь, для внутреннего рынка. Пожалуй, нет такого блюда, которое русские или украинцы не закусывали бы булочкой. Когда я работал на Украине, в Прагу меня возил водитель Саша. В ресторанах он, пока не привык к нашей еде, к удивлению официанта, всегда просил булочку даже к мучному кнедлику. Поэтому как минимум 70% выращенной пшеницы потребляет внутренний рынок. Сейчас Россия располагает площадями для хранения 120 миллионов тонн пшеницы, однако, согласно планам, к 2030 году эти площади будут расширены до 130 миллионов тонн. Если будет неурожай, как в 2010 году, экспорт будет запрещен. Вообще, российская доля в экспорте пшеницы составляет более десяти процентов от общемирового экспорта. Убытки этого года, вызванные сокращением урожая, предположительно, достигнут 2,6 миллиардов рублей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

567

Похожие новости
11 декабря 2017, 22:00
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 00:40
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 14:10
12 декабря 2017, 06:00
11 декабря 2017, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2017, 09:40
09 декабря 2017, 14:20
08 декабря 2017, 12:40
10 декабря 2017, 01:40
06 декабря 2017, 18:10
09 декабря 2017, 01:50
07 декабря 2017, 01:30