Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zakzak (Япония): странная политика Японии в отношении Китая и России

Фото из открытых источников
Три года назад можно было наблюдать «медовый месяц» Японии и России. Однако сейчас Россия, которая остро нуждается в технологиях и инвестициях Японии, внезапно задерживает ее суда. А Китай безосновательно арестовывает японских граждан. «Когда же Япония проявит жесткость во внешней политике?», – восклицает автор.
Задержание японских рыболовецких судов в акватории «северных территорий» – карта Москвы, разыгрываемая в японско-российских переговорах? А задержание китайскими властями японцев с формулировкой «нахождение неизвестно» – это подготовка к визиту Председателя Си в Японию в качестве «государственного гостя»?
Если обернуться назад и вспомнить главные новости декабря 2016 года, то основной из них был необычный приезд президента России Владимира Путина непосредственно в Нагато (префектура Ямагути), родной город нынешнего премьера Японии Синдзо Абэ, и проведение ими встречи в японской гостинице на курорте с горячими источниками.
«Я хочу поговорить с Путиным по территориальной проблеме «без пиджаков», — заявлял тогда Абэ. Подхватив эту мысль премьера, местные жители тоже настроились на приветственный лад. Однако, видимо, это только распалило дурные привычки Путина. Его самолет опоздал с прибытием в аэропорт Убэ-Ямагути на три часа. Когда кортеж российского президента въехал в город Нагато, солнце уже клонилось к закату. Колонны детей, ожидавшие Путина на тротуарах, разошлись. Говорят, что горожане пришли в уныние.
В то время, не говоря уж о крупных японских СМИ, даже такие отдельные обозреватели, как автор этой статьи, возлагали надежды на достижение прогресса по «территориальной проблеме». В этой связи «медовый месяц» Абэ и Путина получил позитивное освещение. Но сейчас, размышляя о произошедшем с тех пор, приходится о тех настроениях сожалеть.
Cпустя 3 года после тех событий, в Москве побывал министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. И в это же время в акватории группы скалистых островов Хабомаи пять рыболовецких судов из города Немуро, добывавших осьминога, были задержаны российскими пограничниками и препровождены на остров Кунашир.
Японское правительство заявило, что считает задержание кораблей «неприемлемым». На пресс-конференции 18 декабря генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга подчеркнул, что «японская сторона неоднократно обращалась к России с просьбой о том, чтобы она разрешила японским морякам вернуться домой, в том числе и исходя из гуманитарных соображений». Эта вечная японская смиренность!
18 декабря Сахалинское управление пограничных войск ФСБ России объявило, что обнаружило на японских судах более 6 тонн незадекларированного осьминога. Были опубликованы фото- и видеоматериалы о проверке, проводившейся на суднах. Однако принимать эти российские утверждения за чистую монету нельзя. Это задержание и сопровождение японских судов на Кунашир заставляет задуматься о том, не является ли данная акция «российской картой», разыгрываемой в российско-японских переговорах.
В тот же день 8 декабря российские СМИ широко освещали заседание российско-японской межправкомиссии, состоявшейся в Москве. Сразу после него министр Мотэги заявил, что «для того, чтобы полностью раскрыть потенциал японско-российского сотрудничества на Дальнем Востоке, необходимо активизировать конкретные подходы к его развитию».
Под красивой вывеской «японско-российского сотрудничества» скрывается главным образом получение Россией японских технологий и инвестиций. Продвижение новых проектов в области медицины и строительство новых терминалов по производству и отгрузке сжиженного газа (LNG) входят в число других 200 совместных проектов по 8 направлениям.
Из сообщений СМИ не ясно, насколько остро Мотэги поднимал в Москве тему задержанных пяти японских судов. Но даже если она и затрагивалась, то по вопросу о спокойном продвижении уже существующего сотрудничества со страной, задерживающей наши суда и гражданских лиц, нельзя не испытывать сильных сомнений.
Та же картина наблюдается и в японско-китайских отношениях. Многие граждане Японии задерживаются китайскими властями по непонятным основаниям. В течение многих дней военные и государственные суда Китая беззастенчиво вторгаются в акваторию островов Спратли, административно входящих в префектуру Окинава. И в этих условиях активно и открыто продолжается подготовка к визиту в Японию визита Председателя КНР Си Цзинпина в качестве «государственного гостя».
Конечно, японская дипломатия не должна разрушать уже сложившихся направлений движения и должна придерживаться при их реализации джентльменских норм. Ей не к лицу начинать «толкаться, сидя за маленьким чайным столиком».
И в правительстве, и в деловых кругах Японии хорошо знают, что в нынешнем году Россия испытывает экономический спад. В первой половине года рост ВВП страны опустился до отметки ниже 1%. И именно в этот момент, когда японские деньги и технологии нужны Путину как воздух, он вдруг задерживает японские суда. Не для того ли, чтобы продемонстрировать Японии свою силу и «сделать хорошую мину при плохой игре»?
Так когда же японская сторона ответит на эту демонстрацию? Эти мрачные мысли, наверное, охватывают не только автора этих строк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
551

Похожие новости
10 апреля 2020, 06:10
08 апреля 2020, 14:10
08 апреля 2020, 18:00
09 апреля 2020, 15:00
09 апреля 2020, 15:00
08 апреля 2020, 21:50

Новости партнеров

Актуальные новости
09 апреля 2020, 16:50
08 апреля 2020, 12:20
09 апреля 2020, 11:10
09 апреля 2020, 15:30
08 апреля 2020, 20:00
09 апреля 2020, 05:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 апреля 2020, 18:20
05 апреля 2020, 01:10
03 апреля 2020, 15:00
05 апреля 2020, 16:00
03 апреля 2020, 22:40
03 апреля 2020, 14:30
04 апреля 2020, 02:00