Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Закончена ли война против ИГ в Сирии?

В конце ноября российский президент Владимир Путин провел встречу с лидерами Ирана, Турции и Сирии, якобы посвященную окончательному мирному урегулированию и завершению сирийской гражданской войны. В прошлый понедельник он отправился в Сирию, чтобы объявить на весь мир о выводе из этой страны основной массы российских войск, поскольку они нанесли «тотальное поражение» боевикам-джихадистам группировки ДАИШ, провозгласившей так называемое ИГ.  Действительно ли эта война завершена?
ИГ, ранее известное как ИГИЛ, больше не существует как фактическое физическое государственное образование в Ираке или Сирии. Нынешним летом группировка ДАИШ уступила Мосул, второй по величине город Ирака, иракским войскам при
воздушной поддержке американских ВВС. За последние четыре месяца группировка потеряла все свои территории в восточной Сирии, включая так называемую столицу, город Эр-Ракка, которые освободили разнородные силы, среди которых были курдские, сирийские и иранские сухопутные войска, а также российские и американские военно-воздушные силы.
Всего лишь год назад территория, которую контролировала группировка ДАИШ, была по площади равна Бельгии и Нидерландам вместе взятым, а население составляло от семи до восьми миллионов человек. Теперь она оказалась бездомной, и даже ее пропаганда сократилась на 90 процентов, поскольку видеопроизводства были захвачены одно за другим. При этом авторитету ДАИШ среди верующих мусульман был нанесен еще более болезненный удар.
Когда лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади объявлял о восстановлении традиционного «исламского халифата» на территории, контролируемой группировкой в середине 2014 года, он особо подчеркивал, что это делается с благословения Аллаха. Таким образом, сложилась крайне неловкая ситуация, когда в течение 30 месяцев этот «благословенный халифат» потерял всю свою территорию, уступив ее местным «врагам аллаха» и их неверным иностранным союзникам.
Стандартная тактика пророков, когда их пророчества не сбываются, заключается в том, что Бог просто испытывает прочность веры своей паствы. Подобная тактика уже появилась в пропаганде ДАИШ, но люди, которым она адресована, не являются полными идиотами. Даже если они фанатики и готовы любой ценой продолжать свой джихад, они не откажутся от самой идеи, но станут искать другую организацию, которая больше заслуживает их поддержки.
Такой альтернативной организацией, по крайней мере в Сирии, может быть только Аль-Каида. Она по-прежнему пользуется определенным авторитетом, поскольку именно она спланировала и осуществила террористическую атаку на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а ее сирийский филиал по-прежнему удерживает большую часть провинции Идлиб в северо-западной части страны. Аль-Каида никогда не была столь же заинтересована в вербовке иностранных добровольцев, как ДАИШ, но теперь для любого сирийского джихадиста это практически судьба, единственный возможный вариант.
Сирийский филиал Аль-Каиды долгое время был известен как фронт Аль-Нусра, но за последние два года группировка едва ли не каждые две недели меняла свое название, в попытке скрыть происхождение. Она не пыталась скрывать свои намерения и лояльность Аль-Каиде от потенциальных новобранцев. Однако, фронт Аль-Нусра пытался притвориться «умеренным» повстанческим формированием, чтобы не попасть под удар американских бомбардировщиков.
Разумеется, эта тактика не обманула американцев, но она позволила им трубить на весь мир, что русские, которые на самом деле бомбили позиции Аль-Нусры, являются преступными союзниками сирийского диктатора Башара аль-Асада, который убивает «хороших» повстанцев. Да, и, конечно же, невинных гражданских лиц, как будто бы американские бомбы никогда не попадали по гражданским.
Фронт Аль-Нусра был главной целью российской боевой авиации, поскольку он представлял  даже большую угрозу выживанию сирийского правительства, чем группировка ДАИШ. Например, именно фронт Аль-Нусра контролировал восточную половину Алеппо, крупнейшего города Сирии, до тех пор пока вооруженные силы Асада не вернули его себе год назад с помощью ударов российских бомбардировщиков и артиллерии.
Большинство, разумеется помнит, как западные СМИ освещали конец этой длительной осады. Они ни разу не упомянули Аль-Каиду или Аль-Нусру и ни разу не показали боевиков, выходящих из восточного Алеппо. Они просто бесконечно крутили кадры, на которых можно было увидеть пострадавших гражданских лиц, без каких-либо дополнительных комментариев или контекста.
Трудно сказать, был ли Госдепартамент Барака Обамы полностью оторван от реальности или это было всего лишь лицемерие, но он настаивал на том, что существовала некая «третья сила», демократическая сирийская оппозиция, не имеющая отношения к джихадистам, но также стремившаяся свергнуть режим Башара аль-Асада. Соединенные Штаты оказывали им всяческую поддержку, а подлые русские пытались их убить. Однако, на самом деле никакой третьей силы не существовало в природе: все мелкие группы были поглощены фронтом Аль-Нусра еще несколько лет назад.
Таким образом, Соединенные Штаты бомбили только объекты группировки ДАИШ, и никого другого, в то время как русские наносили по ним удары лишь время от времени. Вместо этого, они были сосредоточены на войне с Аль-Нусрой, которая контролировала территорию вблизи крупных сирийских городов. В результате Вашингтон набирал пропагандистские «баллы», заявляя миру, что русские бомбят ни в чем не повинных гражданских лиц и «хороших» повстанцев.
Теперь, когда группировка ДАИШ потерпела, наконец, поражение, вооруженные силы Соединенных Штатов, вероятно, покину восточную Сирию. Помимо прочего, у них нет никакого легального статуса в этой стране, поскольку он никогда не получали просьбы сирийского правительства или мандата Организации объединенных наций на вторжение в Сирию. Однако, большинство российских сил останется, поскольку им, вероятно, потребуется еще год, чтобы окончательно уничтожить остатки фронта Аль-Нусра в провинции Идлиб.
Итак, почему же Путин объявил о выводе российских войск из Сирии? По мнению некоторых наблюдателей, дело в том, что в России приближаются президентские выборы, и ему хотелось объявить о победе и вернуть войска домой. Однако, на самом деле война продолжается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

677

Похожие новости
25 сентября 2018, 03:40
24 сентября 2018, 19:30
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 00:10
25 сентября 2018, 10:00
25 сентября 2018, 09:10
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 22:10
24 сентября 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 10:10
18 сентября 2018, 18:30
24 сентября 2018, 17:50
20 сентября 2018, 05:30
22 сентября 2018, 12:30
24 сентября 2018, 12:00
18 сентября 2018, 18:30