Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Захват Дальнего Востока России китайцами — миф

«Китайцы уже вторглись в Россию, только не с танками, а с чемоданами», – так начинался аналитический материал американской компании Stratfor с оценкой китайского присутствия в России, в котором эксперты ссылались на тогдашнего руководителя российской пограничной службы. Это довольно тревожное заявление, датированное 2000 годом, до сих пор нередко повторяется, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, двух обширных и малонаселенных восточных регионах России.
Недавно в гонконгском издании Asia Times была опубликована статья, автор которой явно смакует настороженность и недовольство местного населения якобы имеющим место массовым наплывом китайцев в эти регионы. Статья рассказывает, как все более заметное присутствие китайского бизнеса и туристов, часто нарушающих многолетние местные общественно-экономические нормы, подогревают опасения по поводу демографического поглощения малонаселенной восточной части России жителями северо-востока Китая, численность населения которого в двадцать раз больше.
Негативное освещение китайского присутствия в российских СМИ лишь укрепляет образ «китайской угрозы». Кроме того, эта угроза дополнительно усугубляется распространенным мнением, согласно которому китайские националисты до сих пор озлоблены тем, что два столетия назад этот регион был передан царской России династией Цин в результате унизительного и неравного договора.
Проводя исследование для своей диссертации, посвященной китайским общинам на российском Дальнем Востоке, я обнаружил, что отчасти эта настороженность является вполне оправданной. По оценкам некоторых ученых, в начале девяностых годов, когда распад Советского Союза спровоцировал неуправляемую трансграничную миграцию, китайское население дальневосточного региона России, где проживают чуть более четырех миллионов человек, быстро достигло 200 тысяч.
Мои рабочие поездки по оптовым рынкам Владивостока и Хабаровска, главных городов региона, показали доминирующее положение китайских поставщиков и розничных торговцев. Им фактически принадлежит обширный сектор рынка – от овощей и игрушек до автомобильных запчастей и мебели.
Тем не менее, при более тщательном анализе ситуации можно обнаружить, что китайское присутствие в регионе уже идет на спад. Одной из причин этой тенденции является усиление регулирования со стороны российских властей. Китайские торговцы на оптовых рынках рассказывают об учащении визитов полиции и других правоохранительных органов, которые, как правило, завершаются штрафами за якобы имевшие место «нарушения».
Вкупе с ростом затрат на оплату импортных тарифов и продление годичных бизнес-виз, эти штрафы в последние годы существенно увеличили эксплуатационные издержки бизнеса. Кроме того, частные мелкие торговцы полностью отрезаны от наиболее прибыльной торговли, связанной с гигантскими неиспользуемыми природными ресурсами Дальнего Востока. Эта сфера целиком принадлежит крупным китайским государственным компаниям, действующим в сотрудничестве с российскими олигархами, которые обладают мощными связями в политическом руководстве страны.
Трудности, с которыми приходится сталкиваться китайским оптовым торговцам, в каком-то смысле преднамеренно создаются высокопоставленными московскими чиновниками. Будучи хорошо осведомленным о китайском экономическом доминировании на Дальнем Востоке, Кремль пытается диверсифицировать источники иностранных инвестиций в регион.
Восточный экономический форум, который с 2015 года регулярно проводится во Владивостоке, отчасти призван служить платформой для привлечения иностранных инвесторов, прежде всего из Японии и Южной Кореи, с целью потеснить китайцев на Дальнем Востоке. На низовом уровне, растущее присутствие корейских туристов и вьетнамских торговцев в крупнейших городах региона свидетельствует о том, что стратегия диверсификации уже увенчалась определенным успехом.
Впрочем, вероятно, решающим фактором, который позволяет прогнозировать сокращение китайского присутствия на Дальнем Востоке в ближайшем будущем, являются тяжелые экономические условия. Отвечая на вопросы по поводу их бизнеса, китайские торговцы в один голос заявляют, что за последние несколько лет его рентабельность существенно упала, называя главной причиной снижение покупательной способности местного населения.
Если говорить более конкретно, они указывают на то, что с 2014 года российский рубль потерял почти половину стоимости по отношению к американскому доллару. Это сделало товары, импортируемые из Китая, значительно более дорогими для местных жителей, номинальная заработная плата которых осталась на прежнем уровне. В сочетании с продолжающимся сокращением численности населения, это привело к тому, что региональный совокупный спрос быстро сокращается, и шансы на его устойчивое восстановление в будущем крайне невелики. По мере падения рентабельности, отмечают все торговцы, многие их коллеги закрывают свои магазины и навсегда покидают Россию, а на смену им прибывает все меньше новичков.
Неблагоприятные условия для китайских бизнесменов негативно отражаются на численности китайского населения на российском Ближнем Востоке. Хотя точные статистические данные по этому вопросу недоступны, по оценкам местных исследователей, общая численность постоянного китайского населения региона в последние годы сократилась до 70 тысяч человек. Эти ученые отмечают, что по мере того как доходы китайцев по сравнению с местным населением будут увеличиваться, их присутствие в регионе будет становиться все более кратковременным, представленным скорее туристами и студентами, чем оптовыми торговцами с долгосрочными деловыми планами.
Таким образом, реальное положение китайской общины на Дальнем Востоке весьма далеко от образа, созданного российскими СМИ, который врезался в коллективное сознание населения. Учитывая развитие китайско-российского государственного стратегического партнерства в последние годы, вполне логично предположить, что некоторые крупные китайские инвестиции в Сибирь и Дальний Восток будут по-прежнему поступать. Не вызывает сомнения и то, что некоторые из этих инвестиций спровоцируют негодование местных жителей, как и поведение китайских туристов в регионе.
Тем не менее, общая тенденция к сокращению масштабов китайского бизнеса на Дальнем востоке показывает, что все за всеми разговорами о неизбежном «демографическом захвате» региона китайцами, стоят исключительно мифы и неподтвержденные предположения, не имеющие под собой практически никаких оснований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
863

Похожие новости
19 ноября 2019, 00:00
19 ноября 2019, 00:00
17 ноября 2019, 12:10
19 ноября 2019, 00:00
18 ноября 2019, 15:40
18 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 ноября 2019, 10:10
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 18:30
18 ноября 2019, 15:40
18 ноября 2019, 15:40
17 ноября 2019, 20:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 ноября 2019, 14:10
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 02:00
14 ноября 2019, 02:40
13 ноября 2019, 12:40
17 ноября 2019, 01:10
13 ноября 2019, 21:10