Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Закарпатская Украина рвется на Запад, в ЕС, в НАТО

Председатель правительства Чехии Андрей Бабиш по словацкой линии также является русином. Поэтому Закарпатская Украина ожидает намного более интенсивное сотрудничество. Об этом в интервью порталу ParlamentníListy.cz заявил директор фонда «ВиЗа» Владимир Хубирко, которого в Подкарпатской Руси называют не иначе как «депутатом». По его словам, единственно возможное будущее Украины — в Европейском Союзе и в НАТО. Нужно только, чтобы страна избавилась от синдрома «гомо советикус». Если Киев повернется к Москве, то, как полагает Хубирко, это будет катастрофа. Поэтому чехи и словаки должны активизировать сотрудничество с украинцами и доказать им, что в Европейском Союзе их очень ждут. Хубирко считает, что Шенген разделяет людей. Чехов и словаков с украинцами объединяет борьба с большевиками, которая началась еще во времена легионеров. Директор фонда также рассказывает о конкретной помощи и финансовых пожертвованиях Закарпатью, свой вклад в которые внесли чешские и моравские города.
ParlamentníListy.cz: Расшифруйте нам немного загадочную аббревиатуру «ВиЗа»…
Владимир Хубирко: Фонд «ВиЗа» подразумевает Высочину и Закарпатье. Сначала это был фонд сотрудничества с Закарпатьем и краем Высочина. Затем присоединились другие края: Пардубицкий, Устецкий, Южно-Чешский. Мы поддерживаем контакты с Министерством обороны Чешской Республики по вопросу военных захоронений. Мы проделали работу под Бахмачем на востоке Украины, установили таблички чешским легионерам и украинским солдатам, которые воевали с большевиками. Министерство образования ЧР помогает с преподаванием чешского языка на Украине: у нас есть шесть школ, где чешский изучают как иностранный. В Ужгороде, Мукачеве, Колочаве, Берегове, Солаве и Хусте. В университете Ужгорода есть кафедра богемистики. Мы помогаем сотрудничеству между краями, городами и поселками. Например, городами-побратимами Ужгорода является Йиглава и Ческа-Липа, а Хуста — Ждяр-над-Сазавоу. В этом году было подписано соглашение между Нове-Место-на-Мораве и Межгорьем. Существует договор о сотрудничестве пожарных служб, полиции. Это наш путь в Европейский Союз, обратно туда, где у нас семьи и родственники.
Случилась беда, когда в 1945 году мы вошли в состав Советского Союза. Этого захотели не мы, а великий диктатор Сталин. У наших людей изменился менталитет. Назовем его «гомо советикус». Когда он изживет себя, мы сможем вновь присоединиться к Европе, жить в Чехии, Словакии, Венгрии и Польше…
— А что Вы скажете о Словакии, которая ближе всего к Украине и непосредственно граничит с ней?
— Что касается Словакии, то мы плодотворно сотрудничаем с Кошицким и Прешовским краем. Они — наши соседи. Но больше всего мы сотрудничаем с Чешской Республикой. Наш фонд поддерживает дотациями Министерство финансов ЧР. Наша работа — предоставлять услуги и находить деньги.
Мои родственники после войны поселились под Либерецом в Судетах. Когда я ездил обратно сюда на Украину, моя машина была единственной на границе. Приезжали только по приглашениям: такие были времена.
В рамках Европейского Союза словаки снова объединились с Чехией. Их разъединение было большой ошибкой, как говорят словаки из Кошицкого края. Словакам следует предпринимать дальнейшие шаги. Экономическая ситуация в нашем государстве трудная. И для нас, как и для них, существует только один путь — в Европейский Союз. Украина — это хороший старт для дальнейших отношений, и нужно объединять наш менталитет и культуры. Это правильно.
— Постоянно говорят о внутреннем расколе Украины. Запад страны тяготеет к Западу, а восток — скорее к Российской Федерации…
— Каждый раз, когда Украина поддавалась русской и постсоветской идеологии, начинались те же проблемы, которые мы испытывали после Второй мировой войны. Поэтому украинские граждане вышли на Майдан и сделали то, что было необходимо. Для нас единственно возможное будущее — путь в Европейский Союз. Для венгров, поляков, словаков, русинов это единственный путь в свои «семьи». У украинцев наконец-то есть собственное самостоятельное государство. Их нужно поддерживать на этом пути, быть мостом, чтобы Украина включилась в европейские системы. Это вопрос политический. Границы Шенгена разделяют. Украинцы хотят это изменить, хотят в Европейский Союз. Им близка эта идеология. Если же Киев передумает и пойдет на Восток, мы разминемся. Поэтому нам нужно поддерживать связи, чтобы в случае тенденций пойти на Восток мы тут, в Закарпатье, сказали: «Нет, мы идем в свою семью на Запад». Думаю, ситуация на Украине улучшится, закончится война на востоке страны, мы войдем в Европейский Союз и в НАТО.
— По-Вашему, наше новое чешское правительство благоволит Украине?
— Бабиш — словак и по одной линии происходит из Подкарпатской Руси. У него русинские корни. Он пообещал, что будет помогать сотрудничеству. Глава Сената Штех нас поддерживает, как и Гамачек. Он к нам приезжал.
Города и края Чешской Республики хотят сотрудничать. Наш фонд отремонтировал на деньги ЧР 150 школ, больниц. Город Йиглава сейчас помогает отремонтировать этаж одной из школ. К нам приезжали представители этого города, который выделил миллион крон. Другая школа, имени Масарика в Ужгороде, тоже была отремонтирована, но уже на деньги края Высочина. Города выделили 500 тысяч крон, другие — миллион. Чешска-Липа, в свою очередь, помогла реконструировать Масариковы сады в Ужгороде, установить освещение, уложить брусчатку. А вот министерство иностранных дел приносит только цветы… Оттуда приходят в качестве гостей на открытие. Проводился тендер на издание у нас альманаха к столетию Чехословакии. Выиграла одна фирма из Донецка! Как они могут создать это для Подкарпатья?
— Вы проделали большую работу, хотя в истории наши государства, точнее их предшественники, кое в чем расходились в сфере идеологии и на поле брани…
— Под патронажем Министерства обороны ЧР и военного атташе мы приступили к реставрации памятника в Зборове. Была проведена эксгумация тел 300 чехов, словаков и русин. Каждый чех мог взять с этого поля горсть местной земли. Туда приехали шесть тысяч человек! За три дня, благодаря работе волонтеров, мы раздали семь тысяч коробочек с землей, на которой пали наши общие герои. Украинская армия позаботилась о питании, палатках, и мероприятие поддержало Министерство обороны. Мы сделали это для Чешской Республики. В качестве курьеза расскажу вам интересную деталь: еще до появления Чехословакии чехи поддерживали русского царя и даже воевали за него, а часть украинцев выступала против него…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

478

Похожие новости
19 сентября 2018, 07:30
18 сентября 2018, 17:40
18 сентября 2018, 17:10
19 сентября 2018, 13:00
19 сентября 2018, 15:40
19 сентября 2018, 18:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 сентября 2018, 13:00
17 сентября 2018, 22:30
19 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 13:50
19 сентября 2018, 15:40
19 сентября 2018, 15:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2018, 19:00
15 сентября 2018, 01:40
17 сентября 2018, 03:10
15 сентября 2018, 10:40
17 сентября 2018, 12:10
15 сентября 2018, 10:40
15 сентября 2018, 13:30