Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зачем США на самом деле ударили по Сирии?

Нарушающий права человека удар натовского трио по Сирии не имеет никакого отношения к химическому оружию. Его бомбить было бы просто опасно для жизни. Это скорее была отчаянная демонстрация силы в войне, которую Запад и его экстремистские друзья уже почти проиграли.
Трамп, Макрон и Мэй утверждают, что ударили по сирийским объектам производства химического оружия. На самом же деле они разрушили гражданский научно-исследовательский центр, занимающийся медикаментами. По информации ОЗХО, там никакая запрещенная деятельность не проводилась.
Рано утром 14 апреля США, Франция и Великобритания провели обещанную атаку по целям в Сирии. Несмотря на поддержку ЕС и попытки Маргот Валльстрём (Margot Wallström) как-то вывернуться, эта атака стала преступлением против мира, а значит, согласно уставу ООН — военным преступлением.
Атака была значительно мощнее, чем удар США по авиабазе Шайрат в Хомсе год назад. Тем не менее по сравнению с угрожающей риторикой и эскалацией на прошлой неделе она стала незначительным и с военной точки зрения бессмысленным действием.
Атака никак не повлияла на тот факт, что Сирия со своими союзниками практически победила экстремистские группировки, поддерживаемые из-за границы. Она никак не потеснила укрепившиеся позиции России или Ирана в регионе.
Кроме того, противовоздушной обороне Сирии удалось обезвредить большинство из 103 крылатых ракет. Это признает даже часто цитируемая оппозицией и Западом «Сирийская наблюдательная группа по правам человека».
Французские «доказательства» того, что режим Асада произвел газовую атаку в Думе, основаны на фотографиях из социальных сетей и предвзятых свидетельствах.
Риторика перед атакой и то, как ее провели, демонстрируют беспочвенность обвинений в использовании химического оружия, направленных против Сирии.
Если бы страны НАТО всерьез думали, что сирийская армия произвела химическую атаку в Думе, и у них были бы доказательства, то им следовало бы подождать результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ее инспекторы прибыли в Дамаск в тот же день.
Если Трамп, Мэй и Макрон сами верили бы в собственные доказательства, они спокойно могли бы расслабиться и просто ждать, пока мир увидит, что они правы.
Но у западных стран доказательств толком нет. Это стало ясно в субботу, когда правительство Франции опубликовало отчет разведки о якобы случившейся в Думе газовой атаке.
Из доклада следует, что вывод об ответственности режима Асада в первую очередь основывается на изучении фотографий и видео в социальных сетях, а также на свидетельствах финансируемых Западом организаций, которые действовали под контролем экстремистской группы «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России — прим.ред.).
Это не доказательства, а предвзятые заявления, сделанные теми, кто всю войну утверждал, что западный мир должен разбомбить Асада.
Так же бездоказательны и утверждения, что целями субботней атаки были большие склады химического оружия и лаборатории, где эти ядовитые субстанции производятся.
Давайте предположим, что страны НАТО действительно сделали подобное открытие. Начать бомбить все эти вещества было бы не только глупо, но еще и смертельно опасно для сотен тысяч людей, которые живут поблизости.
Нет никакой информации о выбросах опасных химических веществ после атак. Отдельные журналисты в последние несколько дней посещали развалины разбомбленного исследовательского центра «Барзех», не отравились и не заболели.
В действительности ОЗХО побывала в «Барзехе» с инспекцией в ноябре 2017 года. Согласно ее отчету, там не было никаких запрещенных веществ, и инспекторы ОЗХО не обнаружили никаких признаков того, что там велась некая деятельность, нарушающая обязательства Сирии в рамках Конвенции ООН о запрещении химического оружия.
В связи с этим необходимо поднять тему ужасающих действий западных стран в прошлом. Даже если во время субботней атаки никто не погиб, долгосрочные последствия все равно могут вылиться в массовые жертвы среди гражданского населения.
Ведь проинспектированная несколько раз ОЗХО организация — это гражданский научно-исследовательский центр, где в том числе производились лекарства для онкологических больных и противоядия от укусов скорпионов и змей.
Производство собственных медикаментов стало жизненно важной задачей для перегруженной системы здравоохранения охваченной войной Сирии. Торговые санкции США и ЕС сильно ударили по возможностям Сирии импортировать жизненно важные лекарства.
Здесь просматриваются четкие параллели с санкциями ООН против Ирака, которых добивались США и Великобритания с 1990 года и вплоть до вторжения в страну в 2003 году. Под предлогом стремления воспрепятствовать производству оружия массового поражения было запрещено импортировать ряд медикаментов и медицинское оборудование.
Это оказало ужасное действие на иракский народ. Санкции, по словам Дэниса Халлидея (Denis Halliday), руководителя отделения ООН в Ираке в 1997-1997 годах, были ничем иным, как растянутым во времени геноцидом.
Действительно, во многих медикаментах присутствуют химические вещества, которые могут использоваться в военных целях. Точно так же и лучевое оборудование против рака может применяться в военной сфере.
Но не получится отнять у страны возможности производить запрещенное оружие, одновременно не уничтожив жизненно необходимые здравоохранение и науку, как это случилось в Ираке.
Атаку на научно-исследовательский центр в пригороде Дамаска в этом отношении нужно рассматривать как предупреждающий звоночек. На западе есть силы, которые хотят сломить Сирию, используя иракскую модель, то есть медленный геноцид?
Это такая новая тактика после неудавшейся попытки сменить режим путем войны?
Поражение Запада и быстрое возвращение сирийской армией Восточной Гуты — вот, вероятно, первоочередная причина атаки на Сирию 14 апреля. То, что разные поддерживаемые из-за границы экстремистские группы были изгнаны из предместий Дамаска, нанесло смертельный удар по влиянию стран НАТО и Персидского залива в Сирии.
Аналитик Ближнего Востока Элайджа Маньер (Elijah J Magnier) написал в недавнем комментарии, что у США была запланирована значительно более масштабная атака, направленная на базы сирийской армии, склады оружия и президентский дворец в Дамаске.
И это стало бы не просто катастрофой для Сирии и ее народа. Мир оказался бы перед угрозой прямой военной конфронтации между США и Россией.
Но этого не случилось. Мы не знаем, что на прошлой неделе говорилось и делалось за кулисами, но все говорит в пользу того, что интенсивное давление и риск ответных мер со стороны России заставили натовское трио, наконец, отступить.
Независимо от ее масштаба, атака должна рассматриваться как военное преступление. В то же время происходящее демонстрирует, что США и их союзники больше не могут делать что захотят на Ближнем Востоке, когда российские и другие конкурирующие с западными интересы препятствуют этому.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

985

Похожие новости
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 17:30
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 22:10
17 ноября 2018, 01:40
17 ноября 2018, 12:40
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 07:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 15:30
13 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 01:40
13 ноября 2018, 12:50
16 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 12:00