Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зачем Путину ЧМ

В старом британском сатирическом телесериале «Да, господин премьер-министр» в серии «Покровитель искусства» говорится: «Я только сказал вам, что банкет по случаю вручения премий лучшим британским актерам транслируется телевидением в прямом эфире, и вас, в качестве почетного гостя, на этом пышном развлекательном мероприятии увидят миллионы зрителей. Таким образом, в представлениях зрителей вы будете связаны со всеми этими звездами, которые доставляют удовольствие миллионам людей».
Чемпионат мира по футболу, который начался в России, не культурное мероприятие, но его эффект, описанный авторами сериала Джонатаном Линном и Энтони Джеем, точно такой же. На весьма продолжительный срок Путин будет в центре самого интересного события, которое по сути своей, крайне позитивно. Того же Москва ожидала от зимней Олимпиады в Сочи. И хотя спортсмены и зрители остались довольны, на политическом уровне из-за нападения на Украину и других связанных с этим событий никаких положительных изменений в восприятии России не произошло. Спортивные триумфы российской сборной поблекли через несколько лет, когда разразился громкий допинговый скандал.
Россия потратила на Олимпиаду огромные средства, однако ничего из того, что вначале ожидала от проведения Олимпиады, в итоге так и не получила. Но разве это кого-то волнует?
Дома и за рубежом звучало достаточно критики, однако отечественные критики для Путина ничто. Кроме того, вскоре он понял, что за рубежом терпят новое великодержавное поведение его страны. Когда после катастрофы малазийского самолета, Путину пришлось снести публичное унижение на саммите группы G20 в Брисбене и Россию исключили из Большой восьмерки, он просто заявил, что на самом деле подобные платформы ему не нужны. Путин утверждал, что Запад не решится ввести санкции против России. А когда тот все-таки сделал это, Путин принялся заверять, что санкции не продлятся долго. Когда же выяснилось, что и это не так, Путин заявил, что россиянам придется привыкнуть к жизни под санкциями, поскольку Запад никогда от них не откажется.
По-видимому, противоречия в этих заявлениях большинство россиян не покоробили, как и экономические проблемы, обрушившиеся на страну. Теперь они привыкли видеть Путина не в Вашингтоне, Лондоне или Берлине, а в Пекине, а вместо сложного диалога с Европейским Союзом и НАТО народу представили «убедительное» доказательство того, что «страна встала с колен», добившись (уже три раза) победы в Сирии.
Таким образом, внутри страны на Путина не оказывалось никакого давления, а внешнее давление не было столь сильным, чтобы привести за короткое время к каким-то существенным изменениям. Ни одну из проблем, которые возникли в период после закрытия Олимпиады в Сочи и до начала чемпионата мира по футболу, Путину решить не удалось, зато ему удалось все их сохранить и преумножить. Маловероятно, что во время самого чемпионата что-то изменится.
Напротив, весьма вероятно, что имидж Путина в России и за рубежом улучшится. Россиянам удалось реконструировать старые и построить новые стадионы, создать необходимую инфраструктуру. Так что, скорее всего, иностранцы не столкнутся с традиционными проблемами, которые в этой сфере испытывает Россия, а отечественной общественности опять удастся внушить, что если уж за что-то берется лично Путин (кстати, именно за это его поблагодарил глава ФИФА Инфантино), то все получается. Почему в остальном так не выходит? Да просто потому, что страна большая, а министры и губернаторы беспомощны. Поэтому необходимо, чтобы Путин продолжал все и вся держать под контролем, и если запастись терпением, которое у россиян по отношению к власти заложено в генах, когда-нибудь руки дойдут и до последней деревни.
Что касается зарубежья, то на руку Путину будет то, что два крупнейших участника современных международных отношений, то есть США и Китай, не слишком интересуются футболом и их команды к тому же не прошли квалификацию. Поэтому отсутствие Трампа и Си Цзиньпина на трибунах понятно. При этом возможен, особенно в случае успеха их сборных, приезд Меркель или Макрона, которым просто «придется» это сделать.
Спортивные болельщики, конечно, возразят, что чемпионат не имеет отношения к политике, что это спорт. Однако с 2010 года, когда Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу, обойдя явного фаворита — Англию, Путина явно интересует только политика. Кстати, это вполне закономерно, поскольку Путин хоть и является спортсменом и, скорее всего, болельщиком, в первую очередь он политик. Кремль заявил, что Путин встретится на переговорах лидерами тех государств и главами правительств тех стран, которые примут участие в торжественном открытии чемпионата мира по футболу в Москве. Речь идет, например, о руководителях Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Парагвая, Руанды, Таджикистана, Узбекистана, Панамы и Саудовской Аравии. Стоит отметить, что квалификацию на чемпионат мира по футболу прошли сборные только двух последних стран.
Россия пригласила на мундиаль весь мир, и приглашение было принято. Впервые за четыре года Путин получил признание на мировом уровне и с явной удовлетворенностью заявил: «Welcome to Russia!» В то же время все больше молодых и перспективных россиян покидает страну, которой Путин правит уже 18 лет…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1224

Похожие новости
17 июля 2018, 12:30
16 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 23:30
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 18:00
18 июля 2018, 02:10

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 15:10
18 июля 2018, 05:00
17 июля 2018, 15:10
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 01:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 июля 2018, 02:40
12 июля 2018, 14:10
11 июля 2018, 17:00
12 июля 2018, 19:40
12 июля 2018, 08:40
14 июля 2018, 02:40
15 июля 2018, 03:30