Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Зачем Кремлю маргиналы и сепаратисты

На протяжении последних недель в центре внимания мирового политикума оказались сразу два референдума, состоявшихся в Курдистане 25 сентября и в Каталонии 1 октября. Оба события привели к серьезным внутриполитическим кризисам — соответственно в Ираке и в Испании, а Италия, где 22 октября в двух областях — Ломбардии и Венето — состоялись консультативные опросы по поводу расширения их автономий — отделалась легким испугом. На самом деле, карта, составленная одним из подразделений Merrill Lynch, свидетельствует о том, что упомянутые события являются лишь незначительной частью пан-европейских разъединительных процессов. Можно по-разному относиться к «праву народов на самоопределение», однако невозможно не отметить, что некоторые из них имеют глубокие исторические корни (Северная Ирландия, Шотландия, Каталония), а часть является порождением искусственно навязанных стереотипов и силового воздействия извне (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).
На этой карте есть и Крым, хотя совершенно очевидно, что ни о каком самоопределении «народа Крыма» нельзя говорить ввиду отсутствия такового. Главной целью аннексии полуострова три года назад было обеспечение стратегического превосходства России в акватории Черного моря, а вовсе не реализация «права на самоопределение».
Разговоры об украинских националистах, притеснениях русских, сакральной значимости Херсонеса для православия и прочие атрибуты пропаганды в стиле RT были лишь «операцией прикрытия», рассчитанной на внутреннее потребление в России. Однако захватить территорию оказалось намного проще, чем удержать, а уж тем более — а уж тем более придать этому процессу характер законного. За исключением нескольких стран, которых объединяют российские деньги и ненависть к Западу, принадлежность Крыма России не признал никто, и кроме маргинальных политиков, продажных артистов и неразборчивых бизнесменов, посещающих время от времени полуостров, Крым оказался в изоляции.
На фоне беспокойных новостей из Киркука и Барселоны почти незамеченными остались сообщения о той важной роли, которую в этих процессах сыграла Москва. В Иракском Курдистане в течение нескольких последних месяцев «Роснефть» совершила мощнейший марш-бросок по захвату нефтяных месторождений, а каталонские сепаратисты всегда были желанными гостями в Москве. Вскоре после референдума в Барселону прибыл специальный посланник Кремля Дмитрий Медоев — де-факто «министр иностранных дел» признанной Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру Южной Осетии. Россия, как обычно, повела себя так, чтобы и цели достичь, и мундира не замарать — ее интересы в Каталонию отправился представлять формально не российский чиновник, а «гражданин» Южной Осетии. Перед Каталонией он посетил также Ломбардию и Венето, где встречался с местными официальными лицами. К этому визиту в Южной Осетии даже издали специальное «заявление», обвиняющее Запад в двойных стандартах, проводя излюбленную Путиным параллель с Косово.
Утопив в крови попытки Чечни стать независимой, Россия давно и настойчиво поддерживает сепаратистские движения по всему миру. Так, 25 сентября 2016 года в престижном московском отеле «Ритц Карлтон» состоялась конференция под броским названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение» — съезд сепаратистов со всего мира, который уже второй раз подряд проводился в столице РФ. И если первое подобное мероприятие именовалось «экспертной дискуссией», то на этот раз организаторы — Антиглобалистское движение России (АГД) — стремились придать этому сборищу маргиналов «правозащитный» характер. В 2015 году подобное мероприятие состоялось в принадлежащем Управлению делами Президента РФ «Президент-отеле», а 2016-м это собрание перенесли в более просторный «Ритц Карлтон».
Примечательно, что и в первом, и во втором случае мероприятие щедро спонсировалось общероссийским Национальным благотворительным фондом, основанным в 1999 году по личной инициативе Путина и работающим «под патронатом главы государства, в контакте с администрацией президента,… силовыми министерствами и ведомствами». АГД спонсируется этим фондом практически с момента основания в 2012 году (именно в том году В.Путин вернулся в Кремль на «третий срок»). В 2014 грант составлял 1 миллион рублей, в 2015 — 2 миллиона рублей, а в 2016 — 3,5 миллиона рублей. Из этих денег, а также, по заявлению главы АГД Ионова, из частных пожертвований неравнодушных россиян и оплачивались перелеты и проживание 11 иностранных делегаций, прибывших на сепаратистский шабаш.
Состав участников мероприятия поражал разнообразием географии. Оказывается, споры сепаратизма нашли благодатную почву чуть ли не на всех континентах. От Приднестровской молдавской республики до Техаса и Калифорнии, от представителя короля Гавайев до лидера движения «Ухуру» («свобода» на суахили) Омали Йешитела, от вице-президента ассоциации «Ломбардия-Россия» до ирландской «Шинн Фейн» и шотландцев. ДНР и ЛНР тоже присутствовали в зале, как и положено, в камуфляже, только сидели в самом конце стола и к числу «истинных» сепаратистов организаторами не причислялись.
Отдельно следует сказать об организаторе и идейном вдохновителе — лидере АГД Александре Ионове. Этому «политическому деятелю» 26 лет. Мутная история с его образованием (не то сельскохозяйственный институт, не то экономический), работой (не то маркетолог, не то индустрия фитнеса), участием в незарегистрированных «комитетах солидарности» не то с Африкой, не то с Латинской Америкой, а также в молодежном движении КПРФ, закончилась в 2012 году, когда при поддержке партии «Родина» возникает АГД. Как указано на сайте этой структуры, она сотрудничает с более, чем 30 организациями за рубежом и если в 2015 году у нее было 362 сочувствующих, то в 2016 их насчитывалось уже более шести тысяч.
Почетными членами организации являются экс-президент Ирана Ахмадинежад и президент Сирии Башар Асад. Причем удостоверение сирийскому диктатору вручил лично Ионов в Дамаске 22 марта 2013 года. Третьим в эту компанию пригласили президента Венесуэлы Мадуро, неясно только принял ли он приглашение. Уже три года как Ионов является членом президиума общественной организации «Офицеры России», входит в руководство движения «Антимайдан» и ведет передачу «Своих не бросаем» на «Радио Подмосковья». Главной целью «Диалога наций» он называет «совместную выработку декларации для представления Организации объединенных наций, потому что сейчас, к сожалению, не соблюдаются права многих народов».
Тот факт, что данная конференция была организована при поддержке российского государства, в котором «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» караются по статье 280 части 1 Уголовного кодекса лишением свободы на срок от четырех до пяти лет Ионова совсем не смущает. Однако на вопросы о том, почему Россия поддерживает сепаратизм в других государствах, но жесточайшим образом пресекает внутри страны после «парада суверенитетов», начавшегося с Татарстана, двух чеченских войн и попытки провозглашения Уральской республики, член президиума и официальный идеолог партии «Родина» Бирюков, активно поддерживающий АГД, заявил, что собравшихся объединяют вовсе не сепаратистские мотивы, а «во-первых, поддержка России и, во-вторых, противостояние Вашингтону. Россия должна поддерживать своих союзников. А все эти марши за федерализацию Сибири и Кубани — там не просто уши торчат, а банкноты» с Запада, а единственное на территории РФ серьезное сепаратистское движение — Ичкерия, глава которого, Джохар Дудаев, проводил подобные форумы — было бандитским и его «нельзя сравнивать» с ДНР и ЛНР.
По однозначной оценке обозревателей, подобная деятельность еще раз подтверждает, что Кремль, который нервно реагирует даже на видимость угрозы сепаратизма внутри страны, без колебаний поощряет «борцов за независимость» в других государствах.
Представление о том, что происходило на конференции, можно составить по выступлениям участников. Джанматтео Феррари, вице-президент культурной ассоциации Ломбардия-Россия заявил: «Сейчас страны стоят на перекрестке: много- или однополярный мир. США, отказавшись принимать итоги законного референдума в Крыму, доказали свое намерение диктовать другим народам, как жить. Единственное противоядие — это Россия и проводимая Путиным внешняя политика. Я считаю, что предоставление нам площадки для обсуждения — шаг к лучшему миру».
Президент так называемого движения за независимость Калифорнии «Yes California» Луис Маринелли считает, что отделение штата станет выгодным не только для его жителей, но и для США в долгосрочной перспективе. Он заявил в интервью RT (этот и ему подобные каналы активно освещали мероприятие), что «Калифорния платит огромное количество налогов в копилку США, а взамен получает гораздо меньше. Мы не хотим кормить всю страну своими сбережениями, гораздо продуктивнее было бы потратить эти деньги на социальную сферу в самой Калифорнии.
Кроме того, налоги Калифорнии идут на военный бюджет, а значит США придется его сократить в случае нашего успешного отделения. В перспективе это приведет к изменению внешней политики, началу дружественных отношений с Россией и многополярному миру». Он намеревается провести соответствующий референдум в 2019 году. Нейт Смит, лидер техасских сепаратистов, недоволен, что Вашингтон «навязывает Техасу некоторую общую историю и заставляет забыть, что мы техасцы. Например, мы поддерживаем решение Крыма и недовольны поведением США в отношении России». Само собой, что в своих выступлениях участники сборища поддерживали аннексию Крыма и выражали недовольство «политикой США в отношении России».
Участников конференции приветствовали также депутаты Госдумы от ЛДПР, представитель правительства Сомалиленда — самопровозглашенного квазигосударства на севере Сомали, король Гавайских островов, член политбюро ливанской демократической партии и секретарь «Каталонской солидарности за независимость». Прокремлевские СМИ особенно отмечали, что «участники дебатов однозначно пришли к выводу, что позиция Украины и ее Президента в отношении Крыма неверна, потому как решения всенародного референдума нерушимы». Так называемый «cоветник первого класса МИД Нагорного Карабаха» Рубен Заргарян так объяснил коллективное единодушие: «Весь мир принял решение Шотландии остаться в составе Великобритании, ее решение выйти из ЕС, так называемый Брексит. Почему проведенный по всем правилам референдум в Крыму не должен иметь силы? Все непризнанные государства имеют право на проведение голосования и принятие решения народа, а не неких внешних сил».
При всей очевидной несостоятельности «Диалога наций», которому Москва тщилась придать оттенок респектабельности на протяжении трех лет, подобные мероприятия имеют свою целевую аудиторию как внутри, так и вне границ РФ. Пропутинские «идеологи» любой ценой стремятся заслужить склонность Кремля помогая ему прорвать фронт изоляции, возникший вследствие агрессии против Украины и вмешательства в войну в Сирии. Все это напоминает, только в гротескном виде, многолетние усилия СССР сплотить вокруг себя антиимпериалистический фронт. Но если в те времена существовала некая понятная для «угнетенных» народов идеология пусть и антизападная, но с претензией на «позитивность», то сейчас по своей сути, все эти мероприятия густо замешаны исключительно на пещерном антиамериканизме и антизападных настроениях, которые, и это сложно отрицать, присутствуют и в Европе, и в США. В то же время, наряду с явными маргиналами, которые в своих странах всерьез никто не принимает, в Москву приехали и те, кто является реальной политической силой, к примеру ирландцы и каталонцы, что и показал прошедший недавно референдум.
По мнению экспертов, «Диалог наций» имел своей целью не только попытку оправдать аннексию Крыма, отомстить за Косово и посеять хаос в значительном числе государств, но и оправдать прямую поддержку со стороны Кремля крайне правых и крайне левых партий в ряде стран Европы. Среди них болгарская «Атака», немецкая «Альтернатива для Германии», греческая «Золотая заря», венгерская «Йоббик», итальянская «Северная лига», французский «Национальный фронт», которые отнюдь не гнушаются обращаться за финансовой помощью к Москве (к примеру, ле-пеновцы запросили более чем удвоить жалование — если в прошлом году «кредит» составил 12.2 миллиона долларов, то затем эта цифра возросла до 27.7 миллиона долларов.).
Представителей этих партий тоже собирали, но не в Москве, а в Санкт-Петербурге под эгидой рогозинской партии «Родина». Для того, чтобы расколоть ЕС и НАТО все средства хороши. И, разумеется, они же в этом и виноваты. «Это ЕС и США вынудили Россию поддерживать движения против официального истеблишмента», — объяснил источник проблемы депутат Госдумы и прокремлевский политолог Сергей Марков.
До недавнего времени Европе удавалось противостоять сепаратистским тенденциям. В то же время, усилия по поддержке «альтернативных» политических сил Россией дали свои плоды. Заявления президента Чехии Милоша Земана, в которых он признал аннексию Крыма «необратимой», президента Болгарии Румена Радева, с точки зрения которого санкции против России следует отменить, и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана — главного лоббиста отмены санкций, свидетельствуют, что Москве все же кое-что удается.
В то же время очевидно, что никаких серьезных последствий подобные заявления, как и съезды сепаратистов иметь не могут. Чем больше становятся достоянием гласности факты о прямом участии Кремля в сепаратистских движениях в других государствах, тем скорее Москва получит еще большее ужесточение позиций руководства тех стран, для которых сепаратизм — это не теория, а серьезный фактор внутренней политики. И жесткие действия Турции, Ирака и Ирана в отношении Курдистана, как и решения правительства Испании в отношении Каталонии тому лучшее подтверждение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

449

Похожие новости
19 ноября 2017, 06:50
20 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 12:10
20 ноября 2017, 04:00
19 ноября 2017, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
19 ноября 2017, 01:30
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 09:30
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 01:30
20 ноября 2017, 01:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 21:00
14 ноября 2017, 18:50
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 12:20
14 ноября 2017, 15:30
17 ноября 2017, 09:40
14 ноября 2017, 21:50